Союз Журналистов
 / Новости / 13.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Comdex Fall 2001: светлое будущее на фоне мрачного настоящего
Алексей Рерих

13.11.2001 13:27

версия для печати

В понедельник, 12 ноября, открылась регулярная осенняя выставка Comdex Fall 2001 – самая представительная выставка высокотехнологичных достижений в мире.

Свои павильоны на Comdex Fall 2001 открыли более 2200 различных компаний. Среди них Microsoft, Сomputer Associates, Borland/Inprise, Palm, Handspring, National Semiconductor, Intel, Sony, Hewlett-Packard, Cisco и прочие компании, большие и малые, благодаря которым представительность выставки не вызывает ни у кого сомнений.

Как отмечает CNet, первое, что бросается в глаза при нынешнем посещении выставки – это повышенные меры безопасности. Посетителям приходится привыкать к очередям в металлоискатели. Посетителям выставки также запрещено вносить внутрь сумки. Немного ранее организаторы даже намеревались запретить вносить на выставку и ноутбуки, но, по здравому размышлению, пришли к выводу, что проводить высокотехнологичную выставку без ноутбуков нельзя.

Как сообщает SiliconValley, на нынешнем Comdex Fall 2001 зарегистрировалось на 25 процентов меньше участников, чем на прошлом. Общее количество зарегистрировавшихся составляет в этом году около 150 тысяч человек - то есть это самая немногочисленная выставка, начиная с самых ранних, когда Key3Media только начинала ее проводить. В этом году сократилось даже количество квадратных метров, отведенных под павильоны выставки. Такое снижение активности связано прежде всего с общим падением высокотехнологичной индустрии, произошедшим за год, а также с недавними терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

С докладами на Comdex Fall 2001 уже отметились такие "монстры" индустрии как Билл Гейтс (Microsoft), Ларри Эллисон (Oracle), Джон Чамберс (Cisco) и другие.

Билл Гейтс, "председатель правления и Главный архитектор программного обеспечения" Microsoft, заявил, что несмотря и даже вопреки спаду индустрии ПК, впереди у высоких технологий - светлое будущее. В качестве едва ли не единственного компонента этого будущего Билл Гейтс представил и прототип ПК будущего – Web Tablet PC (таблеточный сетевой компьютер), который должен прийти на смену никому более не интересному и малофункциональному ПК.

Основной особенностью "ПК-таблетки" является отсутствие видимых компонентов: содержимое и функционирование таблеточного компьютера – тайна за семью печатями, наложенными производителем. Эра открытой архитектуры IBM, приведшей на рынок столько "100-процентно IBM-совестимых ПК" может закончится менее, чем через 20 лет после своего начала.

Прототипы "таблеточных компьютеров" на выставке представлены сразу несколькими производителями: Compaq Computer, NEC, Toshiba, Intel и другими.

Билл Гейтс же выступил в роли промоутера "ПК нового поколения" в связи с тем, что для управления этого чуда техники разработана специальная ОС, которая называется Microsoft Windows XP Tablet Edition. Продажи первых "высокотехнологичных таблеток" планируется начать уже в 2002 году, а "в течение ближайших 10 лет продажи ПК нового поколения в два раза превысят продажи ПК в 1990-е годы", пообещал Билл Гейтс.

Билл Гейтс также сообщил, что за две недели компания продала семь миллионов лицензий своей новой ОС Windows XP. Объем же розничных продаж Windows XP более чем в два раза превысил объемы продаж любой из предыдущих версий ОС от Microsoft.

Свои планы по дальнейшему развитию бизнеса огласил также Ларри Эллисон. Эти планы оказались несколько скромнее, чем у Билла Гейтса – основной упор Эллисон сделал на том, что его компания Oracle уже в ближайшее время вытеснит Microsoft с рынка почтовых серверов. По мнению Эллисона, почтовый сервер Microsoft Exchange малоэффективен и небезопасен. Уже в ближайшее время Oracle представит новое серверное ПО, которое в сочетании с Oracle 9i AS и ее же системой управления базами данных сможет эффективно работать в качестве почтового сервера. При этом, по словам Эллисона, Oracle вовсе не хочет, чтобы пользователи перестали пользоваться почтовым клиентом главного конкурента – Microsoft Outlook. "Мы лишь хотим, чтобы люди выбросили Microsoft Exchange ради сервера, который работает".

В ходе доклада Эллисона присутствующим раздавали бесплатные, небьющиеся кружки с кофе, на которых был выведен новый рекламный слоган Oracle "Unbreakable" ("неломающийся"). Слушатели также могли посмеяться удачной шутке – кофе они могли попить и из дешевых пластиковых стаканчиков, на которых было написано: "Microsoft: Software for the fragile business. Caution: Does not work with Java" ("Microsoft: ПО для хрупкого бизнеса. Осторожно! Не работает с Java").

Приветственную речь на открытии выставки произнес также президент и исполнительный директор компании Cisco Systems Джон Чамберс, который в своей небольшой речи сделал упор на то, что спад в индустрии высоких технологий можно преодолеть только увеличением эффективности и мобильности бизнес-моделей. Cisco же для увеличения мобильности сделает все от нее зависящее (на аппаратном и программном уровне), чтобы Интернет третьего поколения стал доступен отовсюду – из машины, из самолета, из поезда, из отеля и даже из ближайшего "кофеюшника".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Key3Media
Comdex Fall 2001
Список докладчиков Comdex Fall 2001
Ellison aims for Microsoft's e-mail crown - CNet, 13.11.01
The new Comdex: Hurry up and wait - CNet, 12.11.01
Comdex shrinks amid tech and tourism downturns - SiliconValley, 09.11.01
What's really behind bullish Bill's boundless optimism? - ZDNet, 12.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
IT-Format как альтернатива "Комтеку" - 14.09.01
На выставке "Связь-Экспокомм" доминирует "Система" - 14.05.01
CeBIT 2001 и будущее информационных технологий - 22.03.01
На Comdex 2000 представлен пластиковый пропуск в Интернет - 14.11.00
На выставке Comdex 2000 вынесен приговор персональным компьютерам - 13.11.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте