На выставке Comdex 2000 вынесен приговор персональным компьютерам

Author:

Ленка Виноградова

В воскресенье в Лас-Вегасе, штат Невада, началась очередная ежегодная компьютерная выставка Comdex. На выставке этого года, так же, как и на прошлой, эксперты в области компьютерного бизнеса пытаются решить вопрос: закончился ли век персональных компьютеров.

Выставку открыл Билл Гейтс, немалый специалист по этому вопросу, так как компания Microsoft достигла своего расцвета именно во времена персональных компьютеров.

В своей речи перед 12 тысячами слушателей, пришедшими на открытие выставки, Гейтс сделал краткий обзор состояния современного компьютерного рынка. По его мнению, эпоха персональных компьютеров подходит к концу. «Нам необходимо определить, какую модель развития выбрать для нашей отрасли, чтобы перейти на новый уровень, – сказал Гейтс. – Нам необходимо собирать информацию из разных источников и предусмотреть все возможное, чтобы не дать переменам застигнуть себя врасплох».

В своей речи глава Microsoft дал понять, что его компания лучше других подготовилась к грядущим переменам. Гейтс подробно осветил создание .NET-стратегии от Microsoft, а также заявил, что разработчики программного обеспечения должны обратить самое пристальное внимание на язык XML (Extensible Markup Language), который является важнейшей частью .NET-стратегии и позволяет обмениваться данными, несмотря на разные операционные системы.

На новой, как и на прошлогодней, выставке наибольшее внимание уделено интернет-оборудованию и интернет-технологиям – в этом году здесь шире представлены беспроводные технологии. Большинство стендов займут так называемые «информационные устройства», которые разрабатываются только для доступа в Интернет. Количество же персональных компьютеров значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. Так что приговор персональным компьютерам вынесен.

Только некоторые из производителей традиционных ПС представили на выставке более современную продукцию. Компания Compaq начала продажи своих вариантов «информационных устройств», а также достаточно агрессивно продвигает на рынок карманные компьютеры.

Компания Gateway выставила на Comdex свою новую разработку, созданную в союзе с America Online – беспроводной сенсорный экран с доступом к основным сервисам, предоставляемым AOL.

Выставка Comdex (сокращение от Computer Dealer Exposition – «Выставка для торговцев компьютерами») в первый раз была проведена в 1979 году. В этом году на Comdex будет выставляться продукция 2 100 компаний. Ожидается присутствие 3 600 экспертов и журналистов из 145 стран мира.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Comdex 2000

Gates defends the PC – CNN News, 13.11.00

A PC trade show? – CNN News, 12.11.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


AOL и Gateway создали сенсорный экран для чтения почты в ванне10.11.00


Электронный ключ стирает отпечатки пальцев при попытке взлома08.11.00


Тамагочи из мобильника “съедает” по пять долларов в день01.11.00


Финские колеса передают телеметрическую информацию на мобильник владельца24.10.00


LG подключает к Сети стиральные машины18.10.00