/ Новости / 22.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     CeBIT 2001 и будущее информационных технологий
Вячеслав Ансимов

22.03.2001 11:05

версия для печати

Сегодня, 22 марта, в Ганновере (Германия) открылась крупнейшая в мире ежегодная выставка информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT 2001. Она пройдет с 22 по 28 марта. С 70-х годов организатором ее является немецкая компания Deutsche Messe AG.

В 2000 году в выставке приняло участие около 8 тысяч компаний со всего мира и посетило более 782 тысяч человек. Ожидается, что в этом году тридцать вторая выставка CeBIT снова соберет рекордное количество участников. Что, впрочем, происходит каждый год. Однако на этот раз выставка проходит в условиях известного кризиса высокотехнологичных компаний, что отражается в беспрецедентном падении индекса Nasdaq.

Тем не менее, лондонские аналитики из Gartner Group прогнозируют рост объема рынка электронной коммерции только в Европе от 35 миллиардов долларов сегодня до 1 триллиона к 2004 году. Их исследования также показывают, что более трех четвертей всех европейских компаний воспринимают Интернет как важнейшую опору современного бизнеса.

Прошлогодняя выставка во многом прошла под знаком мобильных телесистем и беспроводных технологий. Впервые была продемонстрирована реализация технологии Bluetooth. В течение года в данной сфере происходило дальнейшее интенсивное развитие, особенно в направлении интеграции компьютеров, мобильных средств коммуникации, бытовых и прочих устройств.

Специалисты считают, что в ближайшем будущем одним из самых быстрорастущих рынков будут игры в Интернете, с подключением через мобильные телефоны и сети нового поколения, такие как GPRS (general packet radio service) и UMTS (universal mobile telecommunications system).

Для многих людей Интернет стал важным фактором принятия решений. Например, исследователи J.D. Power из Бостона выяснили, что за прошедший год из 17 миллионов американцев, купивших новые автомобили, 40 процентов при покупке опирались на информацию, почерпнутую из Интернета. По прогнозам, к 2003 году это соотношение возрастет до 90 процентов.

Производители товаров и услуг должны быть готовы к ожидаемому буму электронной коммерции. Так называемые "информационные системы предприятия" (EIS - enterprise information systems) призваны принципиально модернизировать информационную инфраструктуру компаний. На CeBIT 2001 широко представлены решения такого рода для различных платформ.

Принципиальные изменения происходят в сфере электронной торговли. Приблизительно два года назад Интернет функционировал просто как витрина. Сегодня все изменилось. Теперь пользователь в интерактивном режиме взаимодействует с интеллектуальными системами торговли, которые дают ему индивидуальные советы и оказывают другую поддержку при выборе товара. Осуществляется высокая степень интеграции между клиентом и поставщиками товаров и услуг. Виртуальные магазины, торговые площадки и аукционы все больше проникают в повседневную жизнь.

На рынке программного обеспечения появился такой вид услуг, как аренда программных продуктов - ASP (application service providing). Аналитики предсказывают рост рынка ASP до 8 миллиардов долларов к 2003 году. Главным удобством для пользователя здесь является постоянный доступ через Интернет к последним версиям ПО и техподдержке поставщиков.

Стандартизация интефейсов и форматов обмена данными в настоящее время является большой проблемой. Значительные ставки на продвижение в этом вопросе делаются на XML.

Конечно же, как и на любой компьютерной выставке, на CeBIT 2001 в центре внимания находятся новейшие разработки в области конечных пользовательских устройств. Здесь также доминирует беспроводная тематика. Вычислительная и коммуникационная мощность современных мобильных средств, часто удивляющих своей миниатюрностью, уже вполне догоняет стационарные компьютеры на проводных сетях. На выставке представлены опытные образцы телефонов UMTS с быстродействующими цветными дисплеями, которые раньше были прерогативой лишь настольных компьютеров и достаточно дорогих ноутбуков.

Одним из наиболее перспективных направлений развития интерфейсов является речевое. Технологии общения с компьютером и веб-приложениями посредством речи разрабатываются в рамках интеллектуальных систем. Они важны не только для слепых людей. В будущем подобные интерфейсы станут неотъемлемым удобством мира информационных технологий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
CeBIT 2001
Trends and Themes at CeBIT 2001 - Press Release CeBIT 2001, 12.01.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Nortel разрабатывает модемы для третьего поколения беспроводных сетей - 20.12.00
МТС запустила первую в России сеть GPRS - 06.09.00
Первый мобильник с GPRS выпустит Motorola - 28.08.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте