/ Новости / 13.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Айван 003 тайно выехал в Петропавловск-Камчатский
Юнна Арто

13.11.2001 11:22

версия для печати

5 ноября незаметно для интернет-общественности стартовал третий этап совместного проекта издательского дома "Коммерсант" и компании Accenture iOne. Новый этап исследования называется "iOne или Один по России". Как заявляют организаторы, цель нового исследования - выяснить уровень развития информационных технологий в нашей стране.

Напомним, что первый эксперимент - "iOne, или Один дома" - был проведен в ноябре-декабре 2000-го: он предусматривал "заточение" абсолютно далекого от компьютерных технологий человека, которому на время эксперимента присваивалось имя Айван (iOne), в пустой квартире, где не было ничего, кроме подключенного к Интернету компьютера и нескольких веб-камер. Задачей героя было выжить, пользуясь исключительно услугами российской е-коммерции.

Второе исследование - "iOne, или Один вокруг света" было проведено в мае-августе 2001 года. Айван II объехал вокруг земного шара и взял интервью у топ-менеджеров 35 иностранных хай-тек компаний.

В каждом из трех исследований под условным именем Айван выступают разные люди, которых, тем не менее, объединяет одно – все они являются сотрудниками ИД "Коммерсант". Первым и самым знаменитым Айваном был Федор Павлов-Андреевич, главный редактор молодежного журнала "Молоток", вторым - Вадим Арсеньев, менеджер дирекции ИД "Коммерсантъ" по новым проектам.

Третьим Айваном, 5 ноября отправившимся в путешествие по России, стал Николай Полуэктов, корреспондент журнала "Коммерсант-Клиент" и по совместительству исполнительный директор компании "Авгур".

Эксперимент "iOne или Один по России" будет самым долгим из трех - два месяца (ноябрь-декабрь) Айван будет путешествовать по азиатской части нашей Родины, а начало следующего года (с января по март) посвятит изучению предприятий, расположенных в европейской части России.

Как рассказал "Нетоскопу" руководитель проекта iOne Игорь Пичугин, первым делом из Москвы Айван вылетел в Петропавловск-Камчатский. Там он, по словам Игоря, посетил местный Центр информационных технологий, отделение ЦБ и "местные заводики".

Путевые заметки Айвана, как и раньше, будут публиковаться на сайте www.ione.ru, созданном еще во время эксперимента "iOne или Один дома" и в последствии переквалифицированном в интернет-СМИ, посвященное вопросам высоких технологий. Материалы сайта публикуются также по пятницам в газете "Коммерсант" на полосе "Тенденции". Программу путешествия Айвана можно найти на сайте www.ione.ru в рубрике "О проекте".

Игорь Пичугин отказался сообщить сумму, в которую обойдется новый эксперимент (напомним, что перед запуском предыдущего проекта "iOne или Один вокруг света" сообщалось, что на него будет потрачено 150 тысяч долларов). Игорь также не захотел назвать имена партнеров и спонсоров проекта, сообщив лишь, что в скором времени их логотипы появятся на сайте www.ione.ru и в газете "Коммерсант" (спонсорами и партнерами предыдущих проектов выступали корпорация ЮКОС, "Альфа-Банк", банк "Менатеп", "Голден Телеком", "БиЛайн").

Вообще, создается впечатление, что с каждым новым этапом проекта организаторы все меньше заинтересованы в его огласке.

Начиналось все более чем громко: первого Айвана, который к тому же оказался первым в России участником популярных на Западе экспериментов по запиранию людей наедине с компьютером, активно пиарили, снимали в телепередачах и интервьюировали, в информационных спонсорах у него значились "Эхо Москвы" и "Авторадио". Второму Айвану, несмотря на дороговизну проекта, славы досталось гораздо меньше, хотя его отправление все же заметили все крупнейшие сетевые СМИ, а в информационных спонсорах у него состояла "Газета.ру".

Третьего Айвана, похоже, вообще скрывают от публики. Например, приглашение на пресс-конференцию, посвященную запуску "iOne или Один по России", по специализированным СМИ не рассылалось, а было опубликовано только на сайте www.ione.ru, который при всем желании не может считаться популярным информационным ресурсом (посещаемость – тайна, покрытая паролем; индекс цитирования по "Яндексу" – всего 160, причем основное количество ссылок было поставлено еще тогда, когда сайт был не СМИ, а "местом обитания" первого Айвана).

Информационными спонсорами третьего проекта также не удостоились чести стать никакие сторонние СМИ – только сам "Коммерсант", уже упоминавшийся сайт www.ione.ru и загадочный журнал iOne, первый номер которого появится только в начале декабря. Как результат, ни в одном крупном сетевом СМИ не появилось ни одного упоминания о новом Айване.

Используя простую логику еще можно объяснить, почему в экспериментах серии iOne участвуют только сотрудники ИД "Коммерсант", все-таки проект журналистский и требует от его участника определенных профессиональных навыков. Хотя и непонятно, почему организаторы иногда пытаются представить выбор кандидата, как независимый. На сайте, например, написано, что кандидат был выбран "по результатам собеседования", а Игорь Пичугин сообщил, что третий Айван выбирался, в том числе, с помощью посетителей сайта www.ione.ru. По его словам, "люди предлагали свои кандидатуры (25 кандидатур) и голосовали за кандидатов".

Однако, практически полному отсутствию паблисити и нежеланию делиться информацией со специализированными СМИ объяснение найти гораздо сложнее. Обычно, организаторы подобных проектов сами крайне заинтересованы в их всестороннем освещении и поддержании к ним общественного интереса. Ведь именно это позволяет окупать проект за счет рекламы спонсоров и организаторов и за счет продажи "продуктов труда" участников эксперимента (результаты исследований, воспоминания, книги, фотографии и т.п.).

В случае с Айваном III явно используется какая-то новая, науке неизвестная схема действия. Возможно, проект, специально начатый громко, как открытое журналистское исследование, теперь согласно "генеральному плану" постепенно и незаметно превращается в промышленный шпионаж, излишнее внимание которому совсем не требуется. А секретные данные, собранные на российских предприятиях, будут потом за большие деньги продаваться западным инвесторам, находящимся на обслуживании компании Accenture. Однако, это только предположения, схему окупаемости проекта организаторы предпочитают держать в секрете. На вопрос, существует ли у проекта какая-то коммерческая цель, менеджер проекта Игорь Пичугин загадочно ответил: "Разумеется. Вы думаете, нам просто деньги некуда девать?" - и отказался от дальнейших комментариев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
iOne

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Горячий испанский журналист пошел в Интернет в одних трусах - 12.09.01
80 дней вокруг света за 150 тысяч долларов - 15.05.01
iOne поедет вокруг света, а его сайт будут делать Аммосов, Себрант и Карачинский - 13.04.01
SpyLOG и "Коммерсант" публикуют отраслевые интернет-индексы - 13.02.01
iOne распродает все, что успел купить - 16.01.01
DotComGuy вышел из кибер-заточения - 05.01.01
iOne вышел из Интернета, но остался в обжитой квартире - 14.12.00
iOne не голодает и прибарахлился - 28.11.00
Вегетарианец iOne голодает второй день - 22.11.00
"Один дома" коллекционирует переименования компаний - 20.11.00
Эксперимент на выживание пройдет в трехкомнатной московской квартире с Интернетом - 14.11.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте