Проект опубликовал очередное исследование российского рынка хостинг-провайдинга, содержащее уникальные статистические данные, характеризующие современное состояние рынка хостинга в России.
На конец октября почти все 100 процентов доменов зоны .ru делегировано — то есть находится на сервисе у какого-либо хостинг-провайдера. По данным Netstat, на 1 июня этот показатель составлял всего 70 с небольшим процентов.
Согласно исследованию, которое проводилось с августа по октябрь, за этот период активнее всех прочих наращивал клиентскую базу хостинг-провайдер ««: за это время его клиентская база выросла на 50 с лишним процентов. На втором месте идет холдинг «» — прирост клиентской базы составил более 30 процентов.
Больше всего клиентов потеряла за это время компания ««, что связано со слиянием с .
Параллельно Netstat опубликовала также данные о распределении долей рынка между ведущими хостинг-провайдерами. В настоящий момент лидирует компания ««, владеющая 7,2 процентами рынка. На второе место (после поглощения клиентской базы ««, имевшего 3,05 процента рынка) вышла компания ««, ее доля на рынке теперь составляет 4,2 процента.
В исследовании Netstat также приводятся любопытные сведения относительно бизнеса киберсквоттеров. Лидирующее положение среди киберсквоттеров в зоне .ru по-прежнему занимает компания , что связано, по предположению Netstat, со сравнительно низкими ценами на домены при перепродаже — 200-300 долларов против 3-4 тысяч у других сквоттеров, например, у .
Компания Margarita Ltd, зарегистрированная в Эстонии, и в эти три месяца активнее всех наращивала доменную базу, которая выросла более, чем на 60 процентов. На втором месте по этому показателю идет компания — за это время количество зарегистрированных на нее доменов выросло почти на 40 процентов. Почетный киберсквоттер Рунета Денис Гледенов увеличил за это время количество принадлежащих ему доменов примерно на 10 процентов.
Активнее же всего сбрасывала массу доменных имен компания «» (около 60 процентов) и «Порт» (около 50 процентов), что, очевидно, связано с реорганизационными проблемами в этих компаниях. Хостинг-компания ««, известная тем, что оформляла домены клиентов в свою собственность, медленно возвращает присвоенные домены обратно. За прошедшее время доменная база «Сорикса» уменьшилась на 10 процентов.
Весьма любопытны также данные по программному обеспечению (веб-серверы и ОС), на котором работают российские хостинг-провайдеры.
В связи с эпидемиями червей Nimda и Code Red, Рунет не избежал общемировой миграции с ПО производства на другие системы.
За истекший период около тысячи сайтов пересели с серверов Microsoft IIS на Apach, правда, обратная тенденция также наблюдается — около 600 сайтов с Apache перешли на ISS.
Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении операционных систем, под управлением которых работают серверы Рунета. За прошедшие три месяца около 1200 сайтов перешли из-под управления платформы Win32 под управление unix-систем (FreeBSD и Linux). Обратный процесс примерно в два раза менее интенсивен.
| ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
![]()
![]()
Рынок российского хостинга. Netstat. Осень 2001
| МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
![]()
Рынок российского хостинга. Netstat. Осень 2001 — 09.11.01
![]()
«Караван» приобрел клиентов «Русского Экспресса» — 08.11.01
![]()
РБК затевает массовый хостинг — 06.11.01
![]()
Исследование Netcraft: серверы Microsoft теряют популярность — 03.10.01
![]()
Демография серверов: побеждают «Апачи» и Windows — 06.07.01
![]()
DDos-атака на «БаннерБанк» принесла крупного клиента «Мастерхосту» — 04.06.01
![]()
Российский рынок хостинга. NetStat.ru. Апрель 2001 — 23.05.01
![]()
Российские хостинг-провайдеры объединились — 16.05.01
![]()
«Голден Телеком» открыл data-центр и боится говорить о его окупаемости — 27.04.01
![]()
Бесплатные хостинги: итоги 2000 года. SpyLOG — 10.04.01
![]()
88 процентов сисадминов Рунета используют бесплатное программное обеспечение — 21.12.00