Вика открывает страшный секрет

Author:


С ноября 99-го года на радио «Маяк» ежедневно выходит программа «Радар», посвященная Интернету. И все это время программу и сайт radar.ru делает всего один человек — Вика, которую на самом деле зовут Наташа Рябова.

— Ты имеешь отношение к самому моменту рождения «Радара«?

— Видимо, да. Cмотря что считать моментом рождения. Знаешь, астрологи, например, расходятся в определении этого момента. Одни считают, что карту рождения надо строить на момент зачатия, а другие — на момент собственно рождения (и тут даже спорят — на момент, когда головка прорезалась или когда полностью дитя вышло, или когда плацента родилась, или когда пуповину отсекли).

Идея о том, что на «Маяке» должна быть программа про Интернет, которую будет делать инсайдер, была рождена Мариной Литвинович (председатель правления ФЭП — ред.). Она обратилась к Плющеву с вопросом — кого бы он порекомендовал (как ведущий «Эхонета«). Плющев сказал мне — иди (я на тот момент была вебмастером «Эхонета» и иногда писала тексты программ). Я послушалась :). Марине моя кандидатура подошла. И уже вместе с ней (и с помогавшим во всем Сеткиным — он учил меня работать с программой, общаться с микрофоном, покупал оборудование и заказывал у Рацкевича отбивки к программе, а также предложил название «Радар») мы решили, как программа будет выглядеть. Вернее, звучать.

— А почему остановились на названии «Радар»?

— Подзаголовок — «Интернет и все, что в нем происходит». Радар, локатор шарит по всем закоулкам и показывает — в какой кухне что варится. Ну и потом: а) мне понравилось, что это палиндром, б) было мало времени и никто не предложил лучшего слова — мы начали работу по подготовке в районе ноябрьских праздников, а первый выпуск пошел в эфир уже 17 ноября. Я считаю, это отличный срок.

— Еще бы!
Кстати, почему «Радар выходит именно на «Маяке»? С чем был связан выбор радиостанции?

— Вообще это вопрос не ко мне, а скорее к Марине — она беседовала с «Маяком». Но мне кажется, что «Маяк» — самая широкоохватная радиостанция. Ее слушают везде. И они начали как раз в тот момент политику «модернизации и обновления» — им было интересно запустить новую программу, связанную с компьютерами и Интернетом.

Мы учитываем аудиторию и ориентируемся на людей, только что пришедших в Сеть или желающих с ней познакомиться. Не на профессионалов.

— Ты говоришь, что вы ориентируетесь на новичков. Но вот для воскресных выпусков ты приглашаешь на интервью иногда просто экзотических людей — Алексрому, например. Это тоже для новичков? По-моему, это интересно исключительно для тусовки.

— Расколола. Воскресные программы — для души :). Открою страшный секрет (страшный — потому что самой страшно, ведь такой секрет может не понравиться работодателям) — мне лично всегда и во всем интересен собственно процесс, а не результат. То есть, мне кажется, что если процесс делается с удовольствием, то результат не может быть плохим, поэтому что о нем думать… Мне очень нравится общаться с людьми. Сначала я боялась брать интервью и приглашала только знакомых. Куб вот приходил одним из первых, например, ласково так говорил со мной. Горный, Андрей Кузин… А теперь даже иногда пользуюсь служебным положением. «С кем бы, — думаю, — хотелось бы познакомиться?» — и зову интересующего человека на интервью. Заодно и дружимся.


— С воскресеньем понятно. А кто слушает ежедневные передачи? Ты представляешь свою аудиторию? Пишут ли тебе письма? Электронные или обычные?

— Аудитория примерно такая, как и задумывалось. Возраст нежный или после среднего. Письма пишут не очень часто. Бумажных получила два, и оба — не мне. Первое пришло Лехе Андрееву после его интервью про хайку, а второе — просьба прислать адрес, по которому заказывают какое-то лекарство, о котором говорилось в другой программе. Я его туда переправила.

Обычно шлют мыло. Просят повторить адреса, звучавшие в программе накануне. Или задают вопросы типа — где мне найти ресурсы по такому-то вопросу. Или — как можно заказать автобусную экскурсию. Ну и присылают линки на свои сайты — чтобы обозрели их. А некоторые звонят даже. Узнают на «Маяке» мой телефон в студии и звонят. Это самое неожиданное обычно.


— Кто заказывает музыку на «Радаре»? И кто танцует девушку?

— На сайте Radar.ru написано: «Создание и поддержка — ФЭП». Мой непосредственный начальник — Марина, но «указаний» от нее не поступает. Естественно, когда при участии ФЭПа открывается какой-то новый проект или происходит какое-то событие на «родственных» сайтах, я сообщаю об этом в первую очередь. Но в остальном темы программ и личности интервьюируимых — мое дело. Еще существует собственно «Маяк», который может попросить скоординировать тему программы с их темой недели, например, или с общенародным праздником.

— Как тебе удается делать ежедневную передачу одной? И не скучно ли тебе работать в одиночку? Да, ты же еще, насколько я понимаю, и сайт делаешь.

— Мне очень нравится работа. Я вообще не работаю там, где мне не нравится — это самоубийство. Скучно мне не бывает, потому что ведь кругом люди — полная аська. А делать программу легко: почитал почту, полазил по новостным сайтам, поговорил с народом… Это же отдых, а не работа. И сайт мне делать тоже нравится. Но иногда это занимает больше времени, чем подготовка программы.

— Чем ты занималась до Интернета и чем собираешься заниматься после Интернета?

— До Интернета работала телетайпистом, библиотекарем, секретарем, выучилась на технического редактора книг и журналов, ездила в археологическую экспедицию 10 лет, пару раз вышла замуж, родила двух детей. Насчет после Интернета — не знаю. Я живу здесь и сейчас. Судя по тому, что сейчас меня разобрало и я учусь на художника книги, может случиться что-то в этом направлении. Но у меня всегда все происходит настолько спонтанно и непротоколируемо, что я бы не стала прогнозировать.

— Самая главная загадка — почему тебя все зовут Вика, если ты Наташа?

— В 85-м году я попала в экспедицию, где всем давали имена, более соответствующие им, чем формальные (без фанатизма, впрочем, и без насилия). Наташа было признано «неправильным». Вика показалось лучше. Все друзья звали меня так. Поэтому, попав в Интернет, я даже не думала называться Наташей. А «Вику» не считаю ником, это образ, более соответствующий мне, как мне кажется. Мама тоже давно не вздрагивает, даже дочка в курсе.

— В журналистике очень сложно существовать так, чтобы никого не обидеть и чтобы тебя никто не ругал. У меня складывается впечатление, что ты обладаешь искусством делать бесконфликтную журналистику.

— А я не считаю себя журналистом :). И мне нравится дружить с людьми. Мне кажется, всех можно понять и везде можно увидеть хорошее. Те, кому интересно читать про скандалы и разборки, конечно, не пойдут любоваться моими проектами. А ругать меня ругали однажды — Сумерк. Но я не очень поняла — за что, видимо, это ему нужно было для выразительности собственного образа.

— Какими медиа ты пользуешься сама в нормальной жизни (не для работы) и в какой пропорции?

— Только Интернетом. Я не смотрю телевизор, не читаю газет и не слушаю радио. Только если случайно окажусь в помещении, где люди этим занимаются и деваться некуда.

— А зачем ты учишься на книжного графика? Книжки, значит, еще читаешь? Училась бы сразу веб-дизайну.

— Меня не интересует компьютерная графика и дизайн. Я умею (и люблю) рисовать только руками на бумажке. И больше всего именно иллюстрации — к книгам или своим фантазиям. Книжки я тоже читаю только «на жестких носителях» — с экрана не воспринимаю. Книга — это произведение искусства. Ее пропорции, материал, верстка, оформление — это невозможно заменить монитором, е-буком или распечаткой даже (хотя последняя напоминает о сладких запретных плодах самиздата). И еще: у меня так много друзей, которые пишут книги, что материала для иллюстрирования должно хватить на всю жизнь — я ведь учусь не для того, чтобы работать по специальности, и не для того, чтобы получить диплом, а для собственного удовольствия.

— А кого ты уже иллюстрировала?

— Норвежского Лесного — его рассказ «Моя любимая сказка«. Изначально это задумывалось как подарок ему на день рождения, как сюрприз. Я сделала иллюстрации три, и вдруг он мне говорит — а не могла бы ты проиллюстрировать «Сказку»? Было смешно — контакт, что называется.

Но тогда у меня было больше времени, с тех пор ничего не завершила больше. САМ и Алексрома когда написали «Маргариту и мастера«, предложили проиллюстрировать. Я взялась, сделала несколько картинок — и выдохлась… Увы.

— Ты достаточно часто кардинально меняешь свой внешний облик. Это тоже от любви к рукотворному дизайну?

— Я так маскируюсь. Когда ты делаешь себе экстремальную прическу, то все смотрят на нее, а не на тебя. И таким образом ты прячешься от возможных болезненных контактов — я ведь очень стеснительная, на самом деле. И опять же — если у тебя голова в полоску, кто смотрит на твой костюм? Можно обойтись одним прикидом — зимой и летом. Экономия!

— Как ты самовыражаешься в Сети? Пользуешься ли «Живым журналом«?

— У меня есть «Графомания«, «Дневник«, Look.down.ru. И я собираю материалы для сетевого радио, которое будет жить по адресу vika.fm. Но последнее уже год как в задумке — я очень долго раскачиваюсь. А ЖЖ — да, последняя всеобщая игрушка. Похожа на прежние телеконференции, но в продвинутом варианте, поэтому мне нравится — чистое общение.

— А можно поподробнее про чисто сетевое радио? И почему оно будет в зоне .fm? (Зона .fm принадлежит Федеративным Штатам Микронезия, островному государству, присоединившемуся к США — ред.)

— На годовщину «Радара» Сережа Можжевелов (Radio.ru) и Новиков (Novikov.com) подарили мне этот домен — vika.fm — с намеком на радийность (я, если честно, изначально хотела vika.nu, чтобы сделать там один провокационный проект). Ну и поскольку я связалась с радио, с аудио, то захотелось как-то применить полученный опыт в новом проекте. Главная идея — записать голоса сетевых людей. Их стихи, тексты, разговоры, их музыку. И дать возможность слушать все это онлайн.

— И когда мы это все все-таки увидим?

— Не спрашивай, спугнешь. Я уже записала материала достаточно для бета-тестирования, принципиально договорилась, кто захостит это чудовище. Сейчас осталось разобраться с программой, которая будет этим управлять — я ведь мало что понимаю в технике и программинге, мне приходится обращаться за помощью к друзьям, а они тоже все занятые люди. И можно начинать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


«Радар»