/ Новости / 09.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Регистрация доменов .biz началась. Не у всех
Алексей Рерих

9.11.2001 15:40

версия для печати

7 ноября компания Net, один из отечественных регистраторов доменов в новой зоне .biz, введенной эксплуатацию как раз 7 ноября, объявила о том, что приостанавливает регистрацию доменов в этой зоне.

В разосланном пресс-релизе петербургская компания объяснила свои действия неопределенностью, царящей в базе данных координатора зоны, компании NeuLevel. По утверждениям Net, NeuLevel не предоставляет достоверной информации о доступности того или иного домена для регистрации.

По сведениям "Нетоскопа", некоторые регистраторы (такие, например, как Net) вынуждены при анализе занятости доменного имени пользоваться сервисом WhoIs, в то время как другие имеют прямой доступ к базе данных регулятора зоны NeuLevel через партнеров - аккредитованных регистраторов зоны .biz. Такими регистраторами являются крупные международные компании, такие, например, как Network Solutions.

В настоящий момент выдача информации о доменных именах, зарегистрированных в ходе предварительной регистрации, на сервисе WhoIs компании NeuLevel заблокирована. Сервис сообщает о том, что домен, например, microsoft.biz, "вероятно, свободен". В то время, как в базе данных компании он значится как занятый. При этом статус этого домена вряд ли изменится в ближайшее время.

Блокирование доступа к информации о предварительно зарегистрированных доменах через сервис WhoIs связано, по всей видимости, с идущим в данный момент судебным разбирательством по поводу устроенной компанией NeuLevel лотереи. Суть этой лотереи сводилась к тому, что компания принимала заявки на одно и то же доменное имя в любых количествах, а актуальный обладатель такого домена должен был определиться в ходе лотереи. Проблема же состоит в том, что при этом за подачу заявки нужно было платить деньги, которые при любом исходе не возвращались.

Прояснить ситуацию вокруг регистрации доменов в только что открывшейся зоне .biz "Нетоскопу" согласился руководитель проектов по электронной коммерции "РосБизнесКонсалтинга", также регистрирующего домены в зоне .biz, Константин Юферов.

- У вас существуют трудности с регистрацией доменов в зоне .biz?

- У нас регистрация доменов в зоне .biz идет полным ходом без видимых проблем. Хотя позиция Net нам понятна - сейчас действительно Whois-сервера не всегда выдают информацию о занятых именах.

Тем не менее, мы, являясь дилером аккредитованного регистратора, компании Network Solutions, всегда имеем однозначный ответ на заявку о регистрации домена, т.е. ситуация, при которой мы продадим занятый домен - невозможна. Поскольку мы учитываем в работе список доменов, заявки на которые поданы в рамках предварительных этапов, а сейчас заблокированых к регистрации.

- Что значат ваши слова "регистрация идет полным ходом"?

- К сожалению, конкретных цифр дать Вам я не могу, так как согласно нашим правилам они являются закрытой коммерческой информацией. Тем не менее, по первым дням регистрации уже понятно, что спрос на .biz превышает в пару раз спрос на зону .info, регистрация в которой началась не так давно.

И, естественно, хорошо понятно, что он на порядок больше спроса на традиционные зоны - .com, .net, .org.

При этом регистрируются и очевидные домены, и домены, совпадающие с торговыми марками и названиями фирм.

- А каких больше?

- Специально мы это не подсчитывали, но, судя по всему, сейчас регистрируется больше очевидных доменов.

А вот как прокомментировал эти проблемы представитель Net.ru Кирилл Вечера:

"В принципе, это не проблема, а особенность регистрации в .biz. Но эта особенность порождает проблемы.

Особенность же заключается в том, что существует ряд доменов, регистрация которых невозможна, но нет никакого механизма предварительной проверки возможности регистрации. Т.е. результат становится ясен только после того как клиент оплатит регистрацию домена и начинаются непосредственные действия по регистрации. Только в этот момент можно обнаружить, что зарегистрировать домен нельзя.

Ряд американских регистраторов, таких как Register.com, BulkRegister.com, NetworkSolutions.com ведут свои базы по принятым заявкам и не принимают новые заявки на домены, которые уже проходили через их сайт. Но это не централизованная база и они не располагают данными о регистрациях, проходивших через других регистраторов.

Правда, это только предположение, но я не вижу другого объяснения такой ситуации, что ряд доменов, которые нельзя было регистрировать через Register.com предлагались к регистрации в NetworkSolutions и наоборот.

Можно сделать вывод, что, начиная с сегодняшнего дня, РБК проверяет домены через интерфейс Network Solutions. Мы 7 ноября тоже думали о подобном варианте, но посчитали его неудовлетворительным, так как нет никакой уверенности, что можно будет исключить невозможные регистрации, даже пользуясь интерфейсами проверки десятка крупнейших регистраторов.

Ru-Center принимает заявки на microsoft.biz и сейчас, РБК принимал утром. В принципе, это и подтверждает вышесказанное о ненадежности собственных баз американских регистраров.

В настоящее время доменов мы не регистрируем. Возможно, после 19 ноября, когда NeuLevel обещает сделать доступными через Whois остальные проблемные домены, мы уже сможет начать регистрацию с нормальными гарантиями. Но может быть мы начнем регистрацию и раньше".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Net
РБК
NeuLevel
Сервис WhoIs зоны .biz
Network Solutions
Пресс-релиз компании Net, 07.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Домен .biz введен в эксплуатацию - 08.11.01
Домен .biz заработает в канун Октябрьской революции - 18.10.01
Американский суд запретил лотерею с доменами .biz - 15.10.01
Японцы отказываются регистрировать домены в зоне .info - 10.09.01
Киберсквоттеры заняли четверть доменов в зоне .info - 30.08.01
На лотерею вокруг домена .biz подали в суд - 27.07.01
HighWay.ru продает билеты доменной лотереи в зонах .biz и .info - 16.07.01
Началась регистрация доменов в зонах .biz и .info - 27.06.01
Регистрация в зоне .biz: преимущества торговым маркам - 21.06.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте