Наталья Геда
, четырнадцатый региональный проект в сети Lycos Europe, продолжает кропотливую борьбу за российскую аудиторию. Подведены итоги первых трех месяцев присутствия ресурса на российском рынке.
В официальном пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, сообщается: «С сентября по ноябрь количество показов страниц выросло вдвое, достигнув 3 миллионов в месяц, количество посетителей портала в ноябре превысило 300 тысяч человек и продолжает устойчиво расти. Время, которое пользователи в течение ноября провели за просмотром наших страниц, превысило 3,3 миллиона минут».
Данные, которые приводятся в пресс-релизе, невозможно проверить, поскольку портал не состоит ни в одном русском рейтинге и не обсчитывается никакими счетчиками. Статистика посещений Lycos.ru измеряется компанией , и менять свою политику портал не намерен. По словам , генерального продюсера проекта Lycos.ru, в этом вопросе российский портал солидарен с политикой крупнейших зарубежных интернет-ресурсов: «Назовите мне счетчик, который стоял бы на , или (включая их любые региональные филиалы в любой стране), или — ряд можно продолжать, включив в него абсолютно все всерьез известные в мире ресурсы. И причины такого положения дел вполне серьезны — настолько серьезны, что наши специфически российские выгоды от участия в рейтингах их не могут скопменсировать. Придирчивым рекламодателям ( а таких большинство!) мы показываем статистику RedSheriff. Эти данные аудированы KPMG, хотя, как и любые данные инструментального контроля, они все равно не дают полноценной картины. Мы уже пользуемся международно признанным коммерческим инструментом — и странно было бы при этом еще и ««, например, использовать, он в эту нишу пока только метит».
Итак, если принять данные, приведенные в пресс-релизе за достоверные, то за три месяца присутствия в Рунете европейский портал сумел привлечь аудиторию, сравнимую с аудиторией таких сайтов (по отдельности), как ««, ««, , ««, , «» и других. Много это или мало? С одной стороны, результат явно неплохой, поскольку он ставит Lycos.ru в один ряд с гораздо более старыми и раскрученными в России проектами.
С другой стороны, в ряду интернет-порталов позиция Lycos.ru — среди замыкающих: за эти месяцы проекту удалось догнать только .
Проект Германа Клименко стартовал на несколько месяцев раньше «Лайкоса» — в конце мая. Для раскрутки Rax.ru применялись разнообразные технологии (в том числе и весьма сомнительного плана), в которых Герман Клименко — известный всему интернет-сообществу мастер. Что касается Lycos.ru, то расрутка этого проекта проводилась более консервативными способами.
По словам Андрея Себранта, в течение всего этого периода проводилась активная баннерная кампания, и не только баннерная. Андрей Себрант рассказывает: «Например, на и некоторых других популярных ресурсах, не имеющих собственного поиска, размещалась и размещается наша поисковая форма.
Конечно, такой способ не сильно помогает наращивать число просмотров страниц — со страниц результатов поиска люди уходят на найденные сайты, и поэтому такие сессии оказываются короче, чем те, которые начинаются с заглавной страницы Lycos.ru. Зато это знакомит с качеством и возможностями поиска очень большую массу пользователей. Если не слишком увлекаться, то это очень действенный рекламный ход.
Редиректы или самостоятельное прописывание в настройки пользователей
не используются. Среди параметров, по которым у нас жесткая отчетность — активность пользователей и глубина просмотра. Нагон пользователей против их воли только портит эти показатели, поэтому принципиально недопустим. Тот самый случай, когда бизнес-логика совпадает с этикой».
«Лайкос.ру» не меняется напрямую трафиком ни с одним мега-ресурсом Рунета, но состоит в Союза журналистов и, таким образом, обменивается аудиторией с популярными сетевыми СМИ. Андрей Себрант сообщил «Нетоскопу»: «Тесты еще в первый месяц показали, что именно с хороших онлайновых СМИ и некоторых узко-тематических ресурсов приходят люди, которым интересно ознакомиться с «Лайкосом» и которые начинают им пользоваться. У них и глубина просмотра, и частота возвратов оказывается выше, чем, например, у аудитории «Куличек». Можно предположить, что вкусы куличковцев давно и устойчиво сформировались, и еще один портал им просто не интересен».
Lycos.ru рекламировался не только в онлайне. Подобно другим региональным проектам сети Lycos Europe, Lycos.ru проводил и офлайновые рекламные акции, хотя масштаб, конечно, тут был меньше, чем в Сети. Более месяца продолжалась совместная промо-акция с интернет-салоном : посетители салона могли поизучать
сайт «Лайкос.ру» бесплатно. Сотни тысяч листовок были розданы москвичам.
Среди разделов и сервисов портала наиболее востребованным является поиск. На конец ноября Lycos-поиск обрабатывал 20 тысяч поисковых запросов в день. Далее идет весь контент по совокупности, следом — каталог и почта (на Lycos.ru зарегистрировано 12 тысяч почтовых ящиков).
Один из самых интересных параметров, по которому судят об интернет-проекте — это аудитория, которую он сумел приобрести. Кто же является средним пользователем Lycos.ru? Андрей Себрант так ответил на этот вопрос: «Пока мы располагаем только косвенными сведениями — по получаемой почте, по поведению на сайте. Можно предположить, что у наших посетителей в среднем стаж работы в Интернете невелик, меньше среднего для других российских порталов. Доля интернет-новичков у нас выше средней, что очень неплохо, учитывая тот факт, что нынче в Интернет идет публика не только компьютерная, и не только юная.
Нормальный аудит при том размере аудитории, который есть сейчас,
невозможен. Для этого надо еще подрасти. Пока же к концу года мы
получим данные и тогда сможем ответить на этот вопрос точнее, опираясь на факты».
На вопрос, как продается реклама на «Лайкосе», Андрей Себрант ответил так: «Реклама продается, и даже очень неплохо — для новичка на рынке. У нас этим очень хорошие и сильные люди занимаются, и крупно помогают агентства, за что им низкий поклон.
Контакты и реальная работа у нас есть со всеми агентствами, не так их
нынче много осталось… Рекламодатели разные — и было, и ««,
и , сейчас идет среди прочих ««, , MG
Financial Group, строительная компания «Дружба». Конечно, весь
список неправильно приводить. Да и сложно — как и на любой поисковой
системе, на Lycos.ru много рекламы заказано под ключевые слова в
результатах поиска — такие контракты не очень крупные, но зато
многочисленные. Опять же таргетинг — не все кампании отовсюду видны».
| ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
![]()
| МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
![]()
26-й мегасуперпуперпортал — 08.11.01
![]()
Lycos Europe зарабатывает регистрацией доменов — 01.10.01
![]()
Lycos Europe закончил финансовый год лучше прежнего — 26.09.01
![]()
Lycos Europe увольняет четверть сотрудников — 13.09.01
![]()
«Лайкос» переводит нерусские сайты и не ставит русские счетчики — 27.08.01
![]()
«Лайкос» пришел кормить «Рамблер» и развлекать молодежь — 10.08.01
![]()
Lycos.ru заработал в тестовом режиме — 01.08.01
![]()
Lycos Europe обогнал по популярности Yahoo! и MSN — 19.06.01
![]()
Lycos идет в Россию с поисковиком, знающим русскую морфологию — 09.06.01
![]()
Клименко открыл портал без «Порта» — 24.05.01
![]()
Мария Черницкая: «Главное для менеджера — это опыт и репутация» — 15.05.01
![]()
Lycos Europe пророчит конец кризиса сетевой рекламы — 15.05.01
![]()
Lycos приходит в Россию — 16.03.01
![]()
Успехи российского порталостроения — 19.01.01
![]()
Lycos стал крупнейшим европейским порталом — 03.11.00
![]()
Андрей Себрант: «Я — профессиональный наемный менеджер» — 31.08.00