Павловский бросил свои СМИ из-за давления инвесторов

Author:

Во вторник на сайте “Страна.ру” президент ФЭПа Глеб Павловский опубликовал сенсационное заявление об интернет-СМИ, принадлежащих “Фонду эффективной политики“. ФЭП отказывается от своих сайтов “Страна.ру”, “СМИ.ру”, “Вести.ру” и других (как известно, ФЭПу принадлежит еще часть проекта “Лента.ру”).

В заявлении дословно сказано:


“В силу вынужденных и непреодолимых обстоятельств, Фонд эффективной политики сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете: Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие.

В ближайшие дни собственность на эти ресурсы будет реорганизована и соответственно переоформлена. Мое решение продиктовано желанием устранить все политические препятствия журналистской работе высокопрофессионального сетевого коллектива”.

В интервью “Интерфаксу” глава ФЭП подчеркнул, что решение отказаться от своих интернет-СМИ “связано с определенным давлением со стороны инвесторов данных интернет-проектов”. Павловский отметил, что инвесторы фактически ставят его перед выбором: “рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности”. “Я предпочел второе”, – отметил политолог.

Павловский не исключает, что упомянутое “давление” связано “с борьбой в
высших кругах государственных аппаратов”, а также “с моими отношениями с теми или иными чиновниками, которые являются заинтересованными лицами”.

По словам известного политолога, он “не испытывает никаких обид, так как у инвесторов есть своя зависимость от политической ситуации”. Глава ФЭПа заявил, что если бы он пошел на конфликт, то “сделал бы заложником журналистский коллектив этих Интернет-изданий”, в то время как единственной причиной этой ситуации, по его словам, является он сам.

Напомним, что в июне Глеб Павловский обещал продать “Страну.ру”, формально принадлежащую акционерному обществу “Росмедиаком”, какой-то компании с неразглашаемыми частными инвесторами. Тогда Павловский сообщил “Стране”: “Поскольку сегодня инвестор уже, в принципе, удовлетворен уровнем капитализации ресурса, он планирует его продать, но, естественно, сам выбирает время для того, когда это сделать”. Распространялась и информация, что покупатель уже найден. “Коммерсант” в связи с этим заявлением выдвинул версию, что главный подрядчик Павловского – Кремль – просто прекратил финансирование “Страны”.

“Страна” – самое дорогое СМИ в Рунете. Только в головной редакции работает 150 человек. Еще несколько десятков сотрудников “Страна” имеет в региональных отделениях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


ФЭП

Заявление Фонда эффективной политики о его интернет-СМИ – “Страна.ру”, 11.12.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Фэн-клуб Глеба Павловского20.11.01


Павловский успокаивает совбез Украины02.11.01


Глеб Павловский бьет челом “Страны.ру”01.11.01


ФЭП открывает институт на Украине накануне выборов04.10.01


“Украина.ру” расскажет русским правду о Крыме24.08.01


Павловский готовится продать “Страну”18.06.01


“Страна.ру” освещает подъем “Курска” на весь Интернет25.05.01


ФЭП возродил ВВП.ру для “путинского большинства”26.03.01