Национальная информационная служба «
Сервис профессиональной подписки предоставляется пока бесплатно. Предназначен он для таких клиентов, как СМИ, аналитические подразделения и пресс-службы органов власти, бизнеса, экономических и политических структур. Информация будет передаваться в форматах .txt и .hml. Подписки будут формироваться индивидуально, с учетом интересов и регионов.
На вопросы «Нетоскопа» о новом сервисе и предстоящем открытии информагентства ответил информационный директор «Страны.ру» Вадим Малкин.
— Какое время подписка будет бесплатной? И когда вы переведете ее на коммерческие рельсы?
— Мы пока не устанавливали какие-то определенные сроки перевода этого сервиса в платный режим. Все будет зависеть от того, кто именно станет нашими подписчиками через, скажем полгода. Если это, в большинстве своем, будут структуры, которым наша информация необходима настолько, что они готовы за нее платить — мы будем специально рассматривать этот вопрос. И все просчитывать. Для отдельных категорий подписчиков — власть, региональные СМИ — думаю, вопрос платности требует особого обсуждения. По крайней мере, в ближайшее время сервис будет бесплатным для всех. Единственное условие — физических лиц мы не подписываем. Для рядовых посетителей сайта — обычные сервисы типа рассылки анонсов по электронной почте.
— Подписчики сервиса будут получать ту информацию, которая есть на сайте, но упакованную под них, или они будут получать отдельный информационный продукт, не доступный в онлайне?
— Вопрос с ограничением доступа в онлайне для «неподписчиков» не стоит. В рассылаемых продуктах будет ряд материалов (например, новости, подготовленные на основе интервью, которые взяли корреспонденты «Страны.ру», или переводов статей иностранной прессы с сайта ИноСМИ.ру), которые на самой «Стране.ру» отдельно публиковаться не будут — зачем дублировать опубликованную информацию. Вместе с тем для тех же СМИ гораздо удобнее получать эту информацию в готовом и привычном виде «ленты новостей». Смысл в том, что сейчас «Страна.ру» выпускает около 400 материалов в день. И наша задача — сделать так, чтобы облегчить доступ целевой аудитории именно к тем материалам, которые им нужны. Ни одна, даже самая «продвинутая» веб-навигация при таком объеме публикаций не способна этого обеспечить. По крайней мере, это всегда будет менее удобно, чем получать непосредственно в свой интранетовский терминал специально отобранную информацию.
— Кто финансирует создание информационного агентства? По какой модели оно будет работать? Вы делаете еще одно РИА «Новости» или у агентства будет какая-то специализация?
— Во-первых, мы не планируем конкурировать с такими крупными и уважаемыми агентствами как «Интерфакс», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС. Они охватывают все информационное поле. Наша задача не так широка. Наша «поляна» — то, что мы называем новостями власти и новостями, актуальными для власти. Так что, можно называть наше будущее агентство специализированным. Во-вторых, модель информагентства была заложена в организацию нашей работы изначально. Если вы помните, еще в сентябре 2000 года мы писали, что постараемся объединить функции агентства, газеты и аналитического журнала. Просто теперь речь идет о расширении спектра носителей информации. Теперь это будет не только веб. Кстати, в перспективе мы рассматриваем возможность и радиопроизводства (выпуски новостей для региональных радиостанций). Так что, можно сказать, интермедийность для нас — это уже тенденция.
Пока это направление не требует дополнительного финансирования в значительных объемах. Впоследствии — да, но сейчас — нет. Сейчас все решается за счет оптимизации использования внутренних ресурсов. Дальше — вопрос решения наших инвесторов.
— Ваши региональные структуры поддерживает региональная же, власть? Или ваши региональные подразделения полностью независимы от местных администраций?
— Полностью независимы. Иногда даже явно им оппозиционны, когда местные власти ведут себя, мягко говоря, плохо. Отношения с региональными властями у них исключительно профессиональные. Как у журналистов с ньюсмейкерами.
«Страна.ру» — самое дорогое интернет-СМИ в России. Только в штате проекта работает более 100 человек. Учреждено оно «Фондом эффективной политики» (
Летом прошлого года глава ФЭПа Глеб Павловский объявил об окончании этапа капитализации проекта и о своей готовности продать «Страну». Lenta.ru даже сообщала, что уже определен претендент на покупку акций. Но продажи тогда не случилось.
В декабре 2001 года Глеб Павловский опубликовал эпохальное заявление, которое гласило, что ФЭП отказывается от участия в собственных медийных проектах «Страна.ру», «СМИ.ру», «Вести.ру» и других.
Но и это заявление осталось без последствий. Шеф-редактор «Страны» Марина Литвинович рассказала сегодня «Нетоскопу», что изменения все же грядут: «В ближайшее время у нас произойдут измненения, но я их пока не комментирую».
![]() |
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ | ![]() |
![]() |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ | ![]() |
СМИ.ру сделал украинский СМИ.ру — 13.02.02
Институт исследований Интернета имени ГОП — 21.12.01
Ястржембский и «Страна» открыли сайт про Чечню — 13.12.01
Павловский бросил свои СМИ из-за давления инвесторов — 11.12.01
ФЭП сделает украинские выборы в Интернете — 09.11.01
Сайт «РИА» Новости стал новостным — 01.11.01
Глеб Павловский бьет челом «Страны.ру» — 01.11.01
ФЭП формирует гражданское общество на «Хартии.ру» — 26.09.01
В Рунете покажут украинское телевидение — 26.09.01
«Украина.ру» расскажет русским правду о Крыме — 24.08.01
Павловский готовится продать «Страну» — 18.06.01
«Страна.ру» освещает подъем «Курска» на весь Интернет — 25.05.01
ФЭП возродил ВВП.ру для «путинского большинства» — 26.03.01
Информационное агентство «Росбалт» укрепляет связь регионов и центра — 30.01.01
«Фонд эффективной политики» запустил информационный портал «Страна.ру» — 29.09.00
РИА «Новости» открыла бесплатный доступ к своим новостям — 30.08.00