Сайт «РИА» Новости стал новостным

Author:

В среду известное российское агентство РИА «Новости» неожиданно порадовало пользователей Рунета тем, чего многие уже не ожидали: сайт агентства приобрёл вид полноценного новостного портала.

Появление обновлённого дизайна особенно заметно на фоне продолжающихся в Рунете дискуссий о двух публикациях, посвящённых российской сетевой журналистике. В предисловии к недавно изданной книге «Интернет для журналиста» вице-президент «Рамблера» Антон Носик, рассказывая о положительных примерах проектов Gazeta.ru и Lenta.ru, подчеркнул, что сайты традиционных агентств значительно уступают им по числу посетителей. Даже решение о бесплатном размещении ленты РИА «Новости» в Интернете не дало существенного эффекта:

«Статистика посещаемости сервера РИА демонстрирует, что за первые пять месяцев публикации бесплатной ленты в Сети аудитория проекта так и не смогла превысить скромный порог в 3500 посетителей в будний день на главной странице (у РИА, РБК и Ленты.Ру аналогичный показатель в апреле 2001 года колебался от 48 до 53 тысяч человек). Пересмотр стратегии, выбранной государственным информагентством ввиду очевидной коммерческой и медийной неперспективности, пока неизвестен», — отметил Антон Носик в предисловии к книге.

В ответ Алексей Бессуднов, руководитель интернет-группы РИА «Новости», заявил, что «Лента.ру» может конкурировать с информагентствами только в плане саморекламы, поскольку основными принципами работы агентств являются эксклюзивность и оперативность, а по этим критериям РИА «Новости» превосходит «Ленту». О загадочном третьем принципе, о котором писал Носик (более удачная подача материалов, способствующая популярности ресурса), Бессуднов предпочёл не говорить.

Тем не менее изменение дизайна сайта РИА свидетельствует о том, что третий принцип всё же остаётся актуальным для интернет-отдела агентства. С вчерашнего дня новости на сайте разделены по тематическим блокам и сопровождаются фотографиями. А расположение анонсов на главной странице выполнено по почти классической схеме «трёх колонок» — очень похоже на формат Ленты.ру.

В интервью изданию «Нетоскоп» Алексей Бессуднов ответил на ряд вопросов, связанных с обновлениями сайта.

— Новый дизайн сайта РИА сделал его более похожим на другие новостные проекты Рунета, которые сейчас опережают РИА по посещаемости. Был ли учтён опыт конкурентов?

— Разумеется, учли. Однако это не значит, что мы что-то просто скопировали. Выработался определённый стандарт подачи новостей в Интернете: структура портала, наличие иллюстраций, формат подачи материалов, расположение рекламных блоков. Мы стремились соответствовать этому стандарту, одновременно стараясь сохранить индивидуальность и не повторять конкурентов дословно.

— Студия Xanadu более известна работой над министерскими сайтами. Что повлияло на выбор именно этого разработчика — «государственность» компании или другие причины?

— Не могу сказать, что Xanadu занимается исключительно министерскими проектами. Если посмотреть раздел «Проекты» на сайте компании, там представлены не только ресурс РИА «Новости», но и, например, сайт крупного издательского дома Simon & Shuster или кадрового агентства Staffwell. Xanadu — это вполне рыночная компания.

РИА «Новости» давно сотрудничает с Xanadu, и поэтому выбор пал на эту фирму. Кроме того, сильной стороной Xanadu является большой опыт разработки внутренних интерфейсов (бэкэнда), что для нового сайта РИА имело большое значение. Я считаю разработанный бэкэнд одним из лучших, с которыми мне приходилось работать (у меня был опыт с бэкэндами Интернет.ру, СМИ.ру, Страны.ру и Хартии.ру).

— Многие сайты набирают популярность за счёт развлекательного контента. Даже серьёзные новостные агентства создают такие разделы. Почему у вас этого нет, и планируется ли их появление?

— Нужно понимать, что интернет-группа РИА «Новости» не генерирует собственный контент, а лишь адаптирует для публикации в Сети материалы, подготовленные Главной дирекцией информации. Развлекательный контент, так называемые light news, у нас присутствует, они публикуются и отображаются на сайте. Но целью специально «желтить» ради роста популярности мы не ставим.

— Планируете ли участвовать в информационном или баннерном обмене с другими новостными сайтами?

— Мы уже участвовали в таком обмене в старом формате и сейчас состоим в сети MBN. Возможно, в будущем мы будем развивать это направление, в том числе взаимодействовать с другими площадками и сетями.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас для вас не стоит задача быстро нарастить посещаемость и догнать конкурентов, поскольку реклама для вас не является основным источником дохода?

— В целом мы рассчитываем на рост посещаемости. Конечно, реклама не является основным нашим заработком, но она у нас тоже есть, и мы намерены развивать это направление. Не могу обещать, что скоро мы достигнем лидеров по посещаемости, но движение в эту сторону несомненно будет.

Помимо посещаемости для нас важен такой показатель, как индекс цитируемости как в Интернете, так и в офлайне.

— Что даёт индекс цитируемости, кроме гордости за признание?

— Любое СМИ, а особенно информагентства, заинтересованы в увеличении своего влияния и повышении узнаваемости бренда. Это напрямую связано с ростом цитируемости и ведёт, в том числе, к увеличению доходов, так что коммерческий аспект здесь также присутствует.

— Кто придумал наносить на фотографии такие крупные отметки «РИА»? Не вредна ли такая агрессивная борьба за узнаваемость бренда? Люди всё равно будут брать изображения из других источников…

— Подобным образом поступает, например, Corbis. В России такое делают и другие агентства, к примеру, НТВ.ру. Поэтому я не считаю это чем-то плохим.

— Однако сегодняшняя отметка РИА самая крупная из всех. Возможно, тут прослеживается некий излишний комплекс. Приличные агентства, такие как Associated Press или Reuters, обычно оставляют небольшую подпись в углу.

— Подумаем над тем, чтобы уменьшить её размер.