IBM расплачивается за аргентинских коррупционеров

Author:

Алексей Рерих

Как сообщает в четверг Reuters, Комиссия по ценным бумагам и биржам США – SEC – (Securities and Exchange Commission) наконец вынудила компанию IBM заплатить 300 тысяч долларов штрафа по делу о незаконных выплатах иностранным чиновникам, то есть – в связи с дачей взяток.

SEC впервые обвинила IBM в нарушении федеральных правил ведения финансовой отчетности в 1995 году – при заключении в 1994 году контракта на поставку компьютерного оборудования правительственному банку Аргентины – Banco de la Nacion Argentina.

По утверждению SEC, в 1994 году руководство представительства IBM в Аргентине заключило сделку с субпобрядчиком Capacitacion Y Computacion Rural S.A. (CCR), выплатив по контракту 22 милиарда долларов, 4,5 из которых были потрачены на взятки директорам национального банка Аргентины.

Представители SEC утверждают также, что три топ-менеджера филиала IBM-Argentina нарушили правила, скрыв детали контракта и предоставив сфабрикованные документы, в том числе некие письма, подписанные задним числом, а также документ, содержаций неясное и неполное обоснование необходимости заключения контракта с CCR.

По сообщению Reuters, представители IBM не отрицают, но и не подтверждают своей вины в нарушении федеральных правил ведения сделок.

Трое же провинившихся сотрудников IBM-Argentina были уволены еще в 1995 году – сразу после того, как SEC обнаружила нарушения в ежегодном финансовом очете компании IBM за 1994.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


IBM

Securities and Exchange Commission

IBM Settles SEC Corruption Charges for $300,000 – Reuters, 21.12.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


На секретах IBM вице-президент компании заработал 127 тысяч долларов29.11.00


Латвийский министр финансов не берет взяток перед веб-камерой25.10.00


IBM вкладывает 5 миллиардов долларов в расширение бизнеса11.10.00


Союз Журналистов