Союз Журналистов
 / Новости / 14.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     НТВ будет судиться с HTB.ru за домен
Алексей Андреев

14.09.2001 20:12

версия для печати

Tелекомпания НТВ намерена в судебном порядке опротестовать использование торговой марки НТВ на сайте "НТВ.ru", сообщил в пятницу представитель телекомпании.

По словам представителя НТВ, судебного разбирательства можно избежать только в случае передачи телекомпании прав на использование сайта НТВ.ru, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Стоит отметить, что из данного сообщения ПРАЙМ-ТАСС, которое уже перепечатали многие СМИ, не очень понятно, о каком домене идет речь - HTB.ru или все-таки NTV.ru.

В настоящее время, впрочем, оба эти домена не имеют отношения к телеканалу НТВ. После того, как весной канал НТВ перешел от Гусинского к "Газпрому", оказалось, что сайт NTV.ru принадлежит отдельной компании "НТВ-Портал.Ком". Связь этого сайта с телекомпанией НТВ, как заявили руководители проекта HTB.ru, "минимальна" - это лишь получение от телеканала новостей на основе договора между компаниями.

Пресс-служба телекомпании НТВ в ответ сообщила, что "в настоящее время изучается вопрос о юридических основаниях существования этого сайта". В связи с этим Виктор Наумов, научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики РАН, консультировавший дело о домене Kodak.ru, так прокомментировал эту ситуацию в интервью газете "Ведомости":

"Определенная судебная перспектива у этого дела существует. Но аналогия с "Кодаком" здесь не работает, потому что НТВ - это не защищаемое с позиций законодательства о товарных знаках наименование. Оно содержит три согласные буквы. Такой словесный товарный знак в России не получить".

Однако в конце августа телекомпания НТВ все-таки отсудила товарный знак у "НТВ-Холдинга". Московский арбитражный суд признал верным июльское решение суда первой инстанции о том, что аббревиатура "НТВ" является товарным знаком, который принадлежит телекомпании НТВ.

В связи с этим, как полагает SMI.ru, стало возможно и судебное разбирательство об использовании марки НТВ в названии сайта HTB.ru (а может быть, даже NTV.ru). Правда, в данном случае возникает еще больше сомнений насчет возможности связать трехбуквенное доменное имя с законом о торговых марках. Как известно, в Рунете до сих пор достаточно много сайтов, адреса которых совпадают с торговыми марками - не говоря уже о трехбуквенных аббревиатурах из букв другого алфавита.

Главный редактор НТВ.ru Елена Бруни заявила ПРАЙМ-ТАСС, что в начале лета редакция изменила логотип сайта - после того, как была извещена о том, что телекомпания зарегистрировала товарный знак в известном написании. Таким образом, телеканалу НТВ остается только придраться к совпадению аббревиатур.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Телекомпания НТВ хочет сайт имени себя - SMI.Ru, 14.09.01
Суд отказал компании "НТВ-Холдинг" в праве на товарный знак НТВ - РИА Новости, 21.08.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Все сайты "Медиа-Моста" не работают - 30.05.01
НТВ изучает юридические основания существования NTV.ru - 17.04.01
НТВ и NTV.ru - две большие разницы - 16.04.01


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте