Союз Журналистов
 / Новости / 07.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Америка отказывается от миллионов теоретических операций в секунду
Вячеслав Ансимов

7.09.2001 21:18

версия для печати

Американский Сенат в четверг одобрил изменения в законе об экспорте технологий двойного (военного и гражданского) применения.

Подавляющим большинством голосов отменена обязательная привязка к MTOPS (миллион теоретических операций в секунду) - специальной единице измерения, используемой Управлением по экспорту Министерства торговли США (BXA) для измерения вычислительной мощности компьютера при оценке его права пойти на экспорт в те или иные страны.

Также сделаны значительные послабления в правила лицензирования экспорта продукции, широко распространенной на зарубежных рынках.

Сенаторы отмечали, что закон об ограничениях устарел и мешает отечественным производителям успешно конкурировать с зарубежными компаниями. Согласно старому Defense Authorization Act (DAA), поставщики должны были подавать заявки в министерство торговли, указывая в них страну, покупателя и конечного пользователя компьютеров. Министерство торговли согласовывало заявку с министерством обороны и другими ведомствами. Если со стороны правительства в течение 10 дней реакция не следовала, поставщик вправе был экспортировать компьютеры без ограничений. В случае необходимости министерство торговли могло требовать оформления лицензии на экспорт, которую впоследствии могло легко аннулировать.

Теперь вместо DAA Сенатом принят EAA (Export Administration Act). Однако поборники национальной безопасности, оставшиеся в меньшинстве, все же выторговали некоторые поправки. Так в лицензии может быть отказано, если экспорт осуществляется в страну, которая отказывается сотрудничать в вопросах контроля над использованием экспортированного товара.

Наблюдатели полагают, что новый законопроект будет подписан президентом ближе к концу года. Сейчас в страны так называемого "третьего пояса", в который входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам и еще около 50 государств Ближнего Востока и Центральной Европы, разрешены поставки без специальных лицензий компьютеров с быстродействием до 85 000 MTOPS.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Senate Passes Bill To Overhaul Export-Control Laws - Newsbytes, 06.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
США резко снижает ограничения на экспорт компьютеров - 11.01.01
Саддам Хусейн скупает Sony PlayStation 2 для военного суперкомпьютера - 20.12.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте