/ Новости / 14.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Apple грозит миру патентом на скины
Вячеслав Ансимов

14.03.2001 11:15

версия для печати

Месяц назад Apple Computer получила, наконец, патент США на технологию сменных оболочек для графического интерфейса пользователя. Сейчас это может вызвать серьезные проблемы у Microsoft в связи с тем, что эта технология используется в проходящей бета-тестирование операционной системе Windows XP (известной также как Whistler), сообщил в пятницу The Register.

Заявка на патент была подана Apple еще в мае 1998 года. Согласно документу, в США Apple Computer теперь владеет авторскими правами на архитектуру графического интерфейса со сменными "темами". Данный патент под номером 6 188 399 последовал за полученным Apple в сентябре 1999 другим патентом за номером 5 959 624, который назывался "Системы и методы настройки внешнего вида и функционирования элементов пользовательского интерфейса".

Эти самые сменяемые темы или, попросту говоря, "скины" (от англ. skin - "кожа"), давно используются во множестве программ - от проигрывателя звуковых файлов WinAmp до операционной системы Windows XP. Настраиваемые пользователем сменные оболочки используются и при отображении в браузере некоторых веб-сайтов.

В последнем патенте содержится довольно всестороннее описание того, как работают "скины". Очевидно, теперь Apple начнет требовать отчисления за использование патента со всех разработчиков, использующих их в своих продуктах.

Интересно, что заявка на патент была подана Apple 8 мая 1998, а больше чем за неделю до этого, 25 апреля, открылся популярный сейчас сайт Themes.org, на котором выкладываются коллекции "скинов" и разных графических "штук" для оконных менеджеров Linux GUI, включая KDE, Enlightenment (Gnome's WM), WindowMaker, AfterStep и Blackbox. Правда, заявка на патент-предшественник была подана Apple в 1997 - еще до появления Themes.org.

Но юридически изобретателем, как правило, считается не тот, кто изобрел, а тот, кто первый додумался оформить бумаги. Хрестоматийный случай всем известен - первый радиоприемник создал Александр Степанович Попов, а изобретателем радио на Западе считается Маркони. И это несмотря на то, что именно из-за печатных трудов Попова патентные бюро большинства европейских стран первоначально отказали Маркони.

Не так давно компания Stardock разработала систему под названием DesktopX, сильно похожую на интерфейс Aqua GUI операционной системы Macintosh - MacOS X. Microsoft приобрела у Stardock систему DesktopX для своего ПО. А именно, программа Stardock WindowBlinds встраивается в Windows XP Visual Styles для поддержки настраиваемых интерфейсов. Многие из тех, кому уже довелось лицезреть интерфейс Windows XP, отмечают, как его иконки похожи на иконки MacOS 9.

Опыт компании Amazon с ее патентом на технологию one-click показывает, что в принципе, патентуя всем известные вещи, можно если не нажиться, то, во всяком случае, ощутимо потрепать нервы конкурентам. Кстати в отличие от Barnes & Noble, Apple c Amazon судиться не стала, а просто приобрела в прошлом году патент за деньги и теперь использует технологию one-click на своем сайте по продаже компьютеров.

ДОСЬЕ
Amazon

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Apple patents desktop themes - The Register, 09.03.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
AltaVista оказалась обладателем патентов на индексацию и спайдеринг - 18.01.01
iCopyright.com берет деньги за гиперссылки - 29.12.00
NetZero заявляет свои права на технологию всплывающих рекламных окон - 28.12.00
British Telecom подала первый иск за использование гиперссылок - 20.12.00
Европа голосует за отмену патентов на программное обспечение - 23.11.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте