Союз Журналистов
 / Новости / 13.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     ParallelGraphics устраивает падение виртуального "Мира"
Сергей Парфенов

13.03.2001 19:18

версия для печати

15 марта 2001 года космическая станция "Мир" будет снята с орбиты. В этот же день будет открыт проект The End Of Mir, посвященный, как следует из названия, последним дням существования космической станции Мир.

Проект делается компанией ParallelGraphics. Эта компания занимается разработкой 3D-проектов и ориентирована в основном на западный рынок. Самые известные ее работы в Рунете - это "Убить Пушкина" и "Виртуальный Мавзолей". Это некие VRML-миры - трехмерные сюжеты, посвященные дуэли на Черной речке и Мавзолею Ленина.

На новом проекте компании будет воссоздан в трехмерном пространстве весь процесс падения станции "Мир". Картинка будет основана на реальных данных, получаемых из НАСА и "Российского космического агентства". Наблюдать за падением станции можно будет в реальном времени. Падения настоящего и виртуального "Миров" произойдут синхронно: будет воссоздана и траектория корабля, и скорость падения.

Проект не прекратит своего существования и после того, как "Мир" опустится на землю. Во-первых, последний полет станции "Мир" можно будет просматривать снова и снова с разных точек зрения. К тому же, по словам менеджера ParallelGraphics Максима Кононенко, в дальнейшем на базе технологии этого проекта будет сделана модель всей солнечной системы с множеством космических объектов и их реальными перемещениями.

"Этот мир будет радикально отличаться от всего того, что было сделано на VRML до сих пор, - подчеркнул Максим Кононенко. - Его можно будет исследовать часами и даже днями".

В этом космическом мире все строится на математической модели. "В нем нет ни одной анимации, построенной художником - за счет этого мы смогли сделать очень маленькие размеры сцены при очень богатой функциональности", - подчеркнул Максим.

Наблюдать трехмерный космический мир возможно только с помощью специальных плагинов или VRML-браузеров. Размеры сцен достаточно малы. Сцена падения станции "Мир", например, занимает менее ста килобайт. Вообще же весь проект "весит" не больше одного мегабайта. При этом взору пользователя представляется вид планеты Земля и станции "Мир" на линии орбиты. В дальнейшем возможно глубокое зуммирование до самой станции.

"В полном варианте солнечной системы будет столько всего, что я даже не смогу это описать, - отмечает Максим Кононенко, - ракеты, города, спутники, записанные миссии на Луну, Марс, старт Протона с Байконура с разделением ступеней и много чего другого". Кстати, разработчиками проекта являются Алексей Граве и Тимур Юдин - оба они, по словам Максима Кононенко, работали в космонавтике достаточно продолжительное время.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
The End Of Mir
ParallelGraphics
"Виртуальный Мавзолей"
"Убить Пушкина"
НАСА
Российское Космическое Агенство

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Хакеры перепрятали в Сети секреты американской спутниковой навигационной системы - 05.03.01
Школьники написали "Windows Rulezzzz" на сайте ЦУПа - 12.02.01
Эрос шлет открытки ко дню святого Валентина - 09.02.01
Спускаемый аппарат российского космического корабля продает американский онлайн-магазин - 27.10.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте