В обвинение по делу Склярова включили “Элкомсофт”

Author:

Алексей Рерих

Во вторник, на рабочем заседании суда Сан-Хосе, прокуратура определилась с пунктами обвинения в деле “США против Дмитрия Склярова”. Как и предполагал в интервью “Нетоскопу” Александр Каталов, в обвинительное заключение была включена компания “Элкомсофт“, сотрудником которой является Скляров. Официально обвинение будет предъявлено обвиняемым в четверг на заседании суда.

Как сообщает Reuters, против “Элкомсофт” и Дмитрия Склярова, который в обвинительном заключении называется не иначе как “криптоаналитик”, выдвинуто всего пять пунктов обвинения.

Как и предполагалось, обвинение в основном напирает на умышленный ввоз и незаконное распространение на территории США противозаконной программы, созданной в компании “Элкомсофт” (сам Скляров был лишь разработчиком алгоритма). По мнению обвинения, то, что американец с территории Америки мог получить доступ к программе через Интернет, скачать ее и ею пользоваться, является доказательством того, что программа, нарушающая законы США, распространялась на территории США.

Все пять пунктов обвинения разнятся только формулировкой того, какие именно законы нарушает ввезенная и распространявшаяся в США программа для снятия защиты с электронных книг в формате компании Adobe. Однако, как отмечает NewsBytes, по сути прокуратура выдвинула более жесткое обвинение, чем предполагалось ранее, поскольку к списку предполагаемых преступлений Склярова добавлен еще и “сговор” (conspiracy).

По мнению представителей Electronic Frontier Foundation, такое обвинение по пяти разным статьям может привести к тому, что Дмитрий Скляров в результате будет приговорен, по сумме всех обвинений, к 25 годам лишения свободы и штрафу в 2,5 миллиона долларов ( предельное наказание по каждому пункту обвинения составляет пять лет лишения свободы и 500 тысяч штрафа). Компания “Элкомсофт”, по мнению EFF, также может быть приговорена к выплате штрафа в 2,5 миллиона долларов.

Таким образом, переговоры по сделке, предложенной правительством, завершились ранее намеченного срока (в прошлый четверг суд выделил на них неделю). И по всей видимости, защита отказалась от предложения правительства. В чем именно состояло предложение и отчего отказалась защита – остается только гадать, поскольку детали предложения не разглашались ни одной из сторон.

По предположению некоторых экспертов, суть сделки могла состоять в том, что основной целью обвинения в настоящий момент является не наказание конкретно Склярова, а создание судебного прецедента – и поэтому прокуратура могла предложить какое-то условно-символическое наказание в обмен на то, что защита согласится на часть предъявленных обвинений. В этом случае у властей США появился бы судебный прецедент, на основе которого можно было бы с легкостью осуждать многочисленных нарушителей Digital Millennium Copyright Act.

Ранее в интервью “Нетоскопу” Александр Каталов заявил, что защита Склярова, вероятнее всего, от предложенной сделки откажется. Не исключено, что теперь защита попытается доказать полную несостоятельность обвинений и самого DMCA. Пересмотра или даже отмены DMCA активнее всего добивается организиция Electronic Frontier Foundation, которая как раз на примере Склярова хочет доказать несостоятельность DMCA.

Напомним, что Дмитрий Скляров является одним из авторов программы Advanced eBook Processor, которая позволяет обходить защиту, встроенную в Adobe e-Book Reader. Программа позволяет владельцу электронной книги читать не только на том компьютере, на который она изначально была установлена, но и на любом другом, по собственному усмотрению законного владельца.

Дмитрий Скляров был арестован агентами ФБР после доклада на хакерской конференции DefCon, куда он, по словам Александра Каталова, попал, в общем, случайно. Изначально доклад, посвященный слабости защиты Adobe e-Book Reader, предполагалось прочесть на престижной конференции Black Hat, посвященной проблемам компьютерной безопасности. В настоящее время Скляров отпущен из тюрьмы под залог до суда, без права покидать Северную Калифорнию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


“Элкомсофт”

EFF

Сайт “Free Sklyarov”

Дмитрий Скляров: Адобе против Элкомсофт – EZHE.ru

Russian Programmer Indicted in Copyright Case – Reuters, 28.08.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


“США vs. Дмитрий Скляров” – волки будут сыты, а овцы – целы?24.08.01


Александр Каталов: “Суда не будет”22.08.01


Склярова отпустили под залог07.08.01


Склярова защитит бывший прокурор Силиконовой долины03.08.01


МИД России узнало о судьбе Дмитрия Склярова02.08.01


Скляров остался под колпаком Мюллера30.07.01


Adobe отмазалась от дела Склярова24.07.01


Александр Каталов: “Дмитрия обвиняет не Adobe, а государство”22.07.01


За свободу российского программиста борются только американцы19.07.01


Российский программист из “Элкомсофт” арестован ФБР17.07.01


Алексей Андреев
Александр Каталов: “На Дмитрия сразу надели наручники”17.07.01


Союз Журналистов