27 декабря 2001 года с небольшим опозданием были официально объявлены победители конкурса «Русский Пресс-релиз 2001», проведенного в течении последнего месяца редакцией журнала .
Формула конкурса была стандартной для случая литературных премий: формировался лонг-лист из работ, удовлетворявших объявленным формальным условиям, затем из него отбирался шорт-лист, а из его участников и определялись победители — путем голосованием за пятерку лидеров по мнению каждого из судей.
Единственным отличием от традиционной процедуры было обязательное самовыдвижение работ. В частности, организаторам не удалось получить согласие на участие в конкурсе его , в котором он заявлял об отказе от своей доли владения в нескольких сетевых СМИ.
Конкурс судили 20 заранее представленных экспертов. Для работы жюри был создан подписной лист рассылки. Можно отметить, что на этапе подачи работ члены жюри без энтузиазма отнеслись к идее заранее обсудить критерии оценки работ. Зато при обсуждении конкретных пресс-релизов разгорелись дискуссии на тему таких критериев, не уступающие обсуждениям номинантов сетевых литературных конкурсов.
Одним из спорных моментов конкурса стал, в частности, курьезно-скандальный пресс-релиз Михаила Армалинского «Тайные записки» А.С.Пушкина». Как раз благодаря этому тексту многолетняя борьба Михаила Армалинского (Пельцмана), выдающего свою повесть за дневники Пушкина, увенчалась некоторым успехом. Его пресс-релиз прошел через ИТАР-ТАСС, и со ссылкой на это агентство распространился по ряду СМИ, включая и сетевые (например, ««). Правила конкурса запрещали описывать несуществующее событие. Однако Армалинский в своей конкурсной работе анонсировал презентацию книги — событие реальное. Сама книга — также реальна. А лишь автор ее — «нереальный».
Кроме всего прочего, Михаил Армалинский еще в середине девяностых годов получил прозвание «спаммера всея Руси», что могло прибавить субъективности при голосовании и подвигло одного из членов жюри Сергея Аксенова () к несерьезному высказыванию о том, что «надо вручить Армелинскому приз «Мумия возвращается».
Согласно словарному определению, пресс-релиз — это «официальное заявление для прессы» (Словарь иностранных слов). И наиболее очевидная позиция состоит в том, что оценивать нужно прежде всего способность пресс-релиза попасть в максимальное количество СМИ с минимальными сокращениями. Однако в ходе конкурса принималось во внимание множество факторов — от наличия орфографических ошибок или стилевых замечаний до значимости информационного повода и агрессивности работы в целом.
Как всегда, одним из наиболее последовательных и внятных судий оказался Александр Малюков, имеющий большой опыт модерации он отметил: «Перечитав текст дважды я обнаружил его стилистическую целостность… Пиар построен четко, информация подана в должном объеме. Из такого пресс-релиза не сложно сделать анонс, нарезать баннерных слоганов, вынести несколько призывных предложений в заголовок новостной ленты».
Тем не менее, все судьи несомненно использовали свои собственные, зачастую субъективные критерии оценки, и в результате победил пресс-релиз, который силен по всем своим показателям.
Одна из призовых работ будет опубликована в бумажном журнале «.
Кроме обычных материальных призов, типа PDA Palm Pilot за первое место от Clickz.ru или сканнера от фирмы Sema.ru за второе место, были вручены несколько тематических профессональных призов, в частности, «Сертификат на размещение рекламы в рассылках Сабскрайб.ру» — от , один год бесплатного хостинга от интернет-провайдера «» и подборка из пяти книг от интернет-магазина : учебники «Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы», «Бизнес-сленг для новых русских», «Международный маркетинг», «Основы маркетинга» и воспоминания лучшего отечественного поэта-песенника Михаила Танича «Играла музыка в саду».
Можно также отметить, что, памятуя о печальном опыте некоторых сетевых конкурсов, сотрудникам компаний участников жюри было запрещено участвовать в конкурсе как под собственным именем, так и под псевдонимами.
Организатор конкурса, главный редактор Clikz.ru Игорь Ворошилов дал короткое интервью «Нетоскопу».
— Почему так мало рекламировался конкурс?
— На самом деле, не так уж и мало. Было откручено 2 миллиона показов в нескольких баннерных сетях. Прошли публикации в нескольких СМИ. Была реклама в специализированных рассылках Сабскрайб.ру.
Первоначально он планировался как локальный конкурс между проектами, с которыми Clickz.ru находится в деловых отношениях. Кроме того, оргкомитет располагал лишь экспериментальной идеей, которую мы хотели опробовать. Вот она и опробована, на мой взгляд, вполне успешно. Первый блин оказался не комом.
— Хочется ли повторить этот конкурс в будущем году?
— Обязательно повторим. Естественно, будут учтены и исправлены ошибки конкурса «РПР-2001». Будет расширен состав жюри — прежде всего, в сторону увеличения числа судей — профессионалов-журналистов офлайновой прессы. Ну и реклама мероприятия будет масштабнее.
| ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
| МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
![]()
Clickz.ru объявил конкурс актуальных пресс-релизов — 27.11.01
![]()
Норвежский Лесной: «Рассылку пресс-релизов надо запретить Конституцией» — 08.06.01