Дело Склярова затягивается

Author:

Алексей Андреев

В понедельник в США состоялось очередное заседание окружного суда по делу российского программиста Дмитрия Склярова и компании “Элкомсофт“, которых федеральные власти США обвиняют в нарушении закона об авторском праве в цифровом тысячелетии (DMCA).

Как сообщил “Газете.Ru” источник, пожелавший остаться неизвестным, заседание суда было очень коротким и длилось не более трех минут: стороны собирались лишь для того, чтобы ознакомиться с графиком слушаний.

Суд удовлетворил просьбу защиты отложить на два месяца следующее заседание – оно состоится только 26 ноября.

Стало известно также, что на следующем заседании выступит новый адвокат, с которым компания “Элкомсофт” на днях заключила контракт. Это Джон Кекер, один из основателей адвокатской конторы Keker&Van Nest. Как сообщает “Газета.Ru”, компания была обязана нанять нового адвоката, чтобы избежать разногласий с законодательством США. Согласно американским законам, одна адвокатская фирма не может защищать нескольких обвиняемых, проходящих по одному и тому же делу. Cтарый адвокат Склярова, Джозеф Бертон, остается работать над делом под началом Кекера.

Кроме того, в ближайшие дни защита Склярова наймет PR-агентство, которое будет общаться с журналистами. По данным “Газеты.Ru”, адвокаты постараются выбрать какое-либо PR-агенство в Вашингтоне – поближе к Конгрессу США. Пока же адвокаты не разрешают ни Склярову, ни президенту компании “Элкомсофт” Александру Каталову контактировать с прессой, поскольку любые их неосторожные высказывания могут быть теперь использованы против них.

Напомним, что в августе, на первом заседании суда Сан-Хосе по делу Склярова, правительство предложило защите некую сделку, суть которой не разглашалась. По предположению некоторых экспертов, прокуратура предложила какое-то символическое наказание в обмен на то, что защита согласится на часть обвинений, главное из которых – распространение на территории США программы Advanced eBook Processor для снятия защиты с электронных книг Adobe. В этом случае у властей США появился бы судебный прецедент, на основе которого можно было бы с легкостью осуждать многочисленных нарушителей Digital Millennium Copyright Act.

Защита Склярова отказалась от сделки, и на следующем заседании в обвинение ужесточилось: в него была включена компания “Элкомсофт”, сотрудником которой является Скляров, а к списку предполагаемых преступлений Склярова добавлен еще и “сговор” (conspiracy). По сумме всех обвинений российский программист может быть приговорен к 25 годам лишения свободы и штрафу в 2,5 миллиона долларов.

В настоящее время Дмитрий Скляров находится на свободе: он отпущен из тюрьмы под залог, но без права покидать Северную Калифорнию. Ранее президент “Элкомсофт” Александр Каталов выражал уверенность в том, что в начале октября Дмитрий Скляров сможет вернуться в Москву к жене и детям. На эту тему ведутся переговоры с правительством, однако исход их пока не ясен.

Между тем, как стало известно “Нетоскопу”, Александр Каталов купил дом в США – еще один знак того, что дело затягивается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Скляров попал в один список с Гейтсом -Gazeta.ru, 25.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


В обвинение по делу Склярова включили “Элкомсофт”29.08.01


Александр Каталов: “Суда не будет”22.08.01


Склярова отпустили под залог07.08.01


Склярова защитит бывший прокурор Силиконовой долины03.08.01


Александр Каталов: “Дмитрия обвиняет не Adobe, а государство”22.07.01


Алексей Андреев
Александр Каталов: “На Дмитрия сразу надели наручники”17.07.01


Союз Журналистов