/ Новости / 30.10.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Slate и BBC признаны лучшими в сетевой журналистике
Алексей Рерих

30.10.2001 12:46

версия для печати

В пятницу прошло награждение лучших сетевых изданий и лучших сетевых журналистов в рамках премии Online Journalism Awards. Премия вручается второй год подряд. Победителем в номинации "Лучшее независимое издание" признан сетевой журнал Slate.com, а в номинации "Лучшее аффилированное издание" - BBC News.

Конкурс проводится под эгидой "Ассоциации сетевых изданий", штаб-квартира которой расположена в Америке, и Высшей школы журналистики университета Колумбия. В этом году в конкурсе приняло участи 870 изданий из 15 стран мира. Заметим сразу, что ни среди победителей, ни среди финалистов онлайновых изданий из России нет.

К участию в конкурсе принимаются онлайновые статьи, написанные в период с 1-го июня 2000 по 1 июля 2001 года. Отбор осуществляется 110 различными журналистами по всему миру, объединенными в команды по два человека. Окончательных победителей называет жюри.

Всего награда присуждается по 8 номинациям. Семь из них присуждаются по двум категориям - аффилированное и независимое издания - в целом. Восьмая награда достается самому лучшему комментарию по любому вопросу, написанному специально для сетевого издания.

Журнал Slate.com получил свою награду как лучшее издание среди независимых, за независимость суждений, за то, что это живой, умный и заставляющий думать журнал.

Финалистами в этой же номинации стали также CNET News.com, PraxisPost и журнал Salon.com.

Главный приз в номинации "Лучшее афилированное издание" BBC получила, по заявлению судей, за то, что ее редакторы "осуществляют невероятную работу по переработке новостей для этого способа подачи новостей", а также за то, что новости подаются в "очень читабельной форме", сайт снабжен "очень кликабельным интерфейсом" и, при этом, новости пишутся сразу на многих языках.

Другие финалисты в этой номинации: CNN.com, MSNBC.com, онлайновое издание газеты New York Times, онлайновый Wall Street Journal и WashingtonPost.com.

В номинации "Лучшее независимое новостное издание" победил индийский сайт Rediff.com за серию публикаций о землетрясении в Индии. Лучшим аффилированным новостным изданием назван сайт BBC News Online за серию публикаций о крушении самолета Concorde.

В номинации "Развлекательное независимое издание" победил журнал Salon.com. В номинации "Развлекательное аффилированное издание" победил сайт CNN.com за публикацию "Colombia - War Without End", рассказывающую о непрекращающейся партизанской войне в Колумбии.

В номинации "Прикладная журналистика. Независимое издание" приз завоевал сайт ThemeParkInsider - онлайновый путеводитель по паркам Америки.

В той же номинации, но в качестве аффилированного издания приз получил сайт "End-Of-Life" - специализированный сайт для врачей, посвященный проблемам ухода за смертельно больными людьми. Сайт основан на телевизионной передаче, однако, как отметили судьи, он сумел стать не просто ретранслятором того, что показывают по телевизору, но собрать вокруг себя целое комьюнити.

Призы присуждались также по номинациям: "Специализированное издание" (DigitalJournalist.org и Sun-Sentinel.com), "Творческое использование средства массовой информации" (360Degrees.org и HeraldSun.com) и "Новаторское представление информации" (Yahoo! Finance Vision и SmartMoney.com).

В номинации "Онлайновый комментарий" победила журналистка журнала Slate.com Дахлия Литвик, за серию публикаций о работе Высшего суда.

Как заявил представитель Высшей школы журналистики, нынешняя церемония ясно показала, что сетевая журналистика не только не умерла, но, напротив, Сеть все сильнее завоевывает свои позиции, как среда для средств массовой информации. А после событий 11 сентября этот процесс стал еще более активным.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Online Journalism Awards
"Ассоциация сетевых изданий"
Высшая школа журналистики
Список победителей и виналистов Online Journalism Awards

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Webby Awards демонстрирует, что Интернет жив - 19.07.01
Женщина-киборг удовлетворит любого на Webby Awards - 16.07.01
Дмитрий Людмирский Национальная интел-юргентиль-премия - 29.03.01
Алексей Ковалев Кого целовала Маня? - 23.03.01
Анатолий Прохоров КПД паровоза и художественной культуры - 4,5 процента - 22.03.01
Алексей Ковалев Национальная Интел Интернет Премия: КПД 5%. - 13.03.01
Церемония вручения "Интел Интернет премии". Как это было - 02.03.01
Результаты "Интел премии": "Яндекс" пахал качественнее - 02.03.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте