Кибер-Алиса переболтала робота-одессита

Author:

Алексей Рерих

На прошлой неделе оределился победитель в очередном ежегодном соревновании компьютерных программ, имитирующих человеческое общение, на приз Хью Лебнера. В этом году соревнование проходило в Лондоне, в Музее Науки.

В ежегодном турнире программ побеждают те, которые более всего соответствуют представлению судей о человеке, общающемся в чате с помощью клавиатуры. Победителем 2001, как и в прошлом году, стала программа A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), созданная профессором Ричардом Уоллесом из Сан-Франциско.

В этом году Ричард Уоллес учредил фонд A.L.I.C.E. Artificial Intelligence, председателем которого стал он сам. А A.L.I.C.E. стала открытым GNU-проектом, и ее доработкой и совершенствованием занимается теперь около 400 человек по всему миру.

История соревнований, проходящих каждый год в новом месте, насчитывает уже более 10 лет. В 1990 году американский филантроп Хью Лебнер, известный борец за легализацию проституции, учредил Лебнеровскую премию, пообещав 100 тысяч долларов и золотую медаль весом в 18 карат тому программисту, чья вербальная программа пройдет известный тест Тьюринга. Точнее, приз должен достаться тому, чью программу как минимум половина судей примет за человека.

Второй приз в 25 тысяч долларов и серебряная медаль предназначены для того, кто “обманет” половину судей с помощью текстового, а не устного диалога.

Помимо Гран-При и второго приза, которых пока не получил никто, Лебнер учредил также ежегодную премию в 2000 долларов и бронзовую медаль для автора, чья программа, даже если и не прошла тест, по крайней мере оказалась лучшей из представленных за год.

Тест Тьюринга, родившийся как как некая интеллектуальная шутка, предполагает, что человек получает ответы на свои вопросы в напечатанном виде от кого-то, кто прячется в другой комнате за стеной. По ответам нужно угадать, является собеседник человеком или машиной (в оригинале игры, которую Тьюринг использовал для демострации своих идей, нужно угадать пол собеседника).

Соревнования на приз Лебнера проходят так. Программы и так называемые “союзники”, то есть просто люди, сидящие за компьютером (в этом году, в отличие от предыдущих, их было лишь двое) – удаленно общаются с судьями. Каждый из судей выставляет своим собеседникам оценку. Затем оценки суммируются и таким образом выявляется победитель. Ни одной программе до сих пор так и не удалось обмануть судей, среди которых в этом году был и сам учредитель соревнования Хью Лебнер. Хотя, как утверждается в пресс-релизе фонда, в этот раз один из судей поставил программе A.L.I.C.E. более высокую оценку, чем одному из “союзников”-людей.

Помимо Ричарда Уоллеса и его A.L.I.C.E., первый вариант которой профессор создал еще в 1995 году, в списке финалистов соревнований на приз Лебнера фигурируют еще восемь различных компаний и разработчиков. Среди них и наши бывшие соотечественники: Владимир Веселов, родившийся в Ленинграде, учившийся в Космической академии им. Можайского, и Евгений Демченко, уроженец украинского города Жданова, выпускник ЛЭТИ. Оба работают в учрежденной Владимиром Веселовым американской компании Mangoost, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта.

С разговорчивыми программами всех финалистов можно пообщаться прямо в Сети. A.L.I.C.E. Artificial Intelligence Foundation, например, предлагает на выбор либо скачать соответствующие приложения, либо пообщаться с одним из чат-ботов проекта в ICQ.

С ботом компании Mangoost по имени Евгений Густман, можно пообщаться на сайте компании. Собственно, именно “Евгений Густман” и принимал участие в соревновании. К сожалению, до сих пор разговор с машиной более всего напоминает разговор слепого с глухим, но может и подарить несколько веселых моментов – этот бот явно обладает чувством юмора.

В частности, можем посоветовать нашим читателям порасспрашивать Евгения о его отце – известном одесском гинекологе, а также о его родине Украине. Рекомендуется не употреблять английскую инфернальную лексику, в этом случае от Евгения можно услышать лишь: “Please tell it to your English teacher. She or he will be proud of your vocabulary!” (Пожалуйста, скажи это своему учителю английского. Он или она будут очень горды твоим словарным запасом!”). Евгений также очень любит поговорить о своей морской свинке.

Несмотря на свое советское происхождение, электронный Евгений пока не говорит по-русски.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Home Page of The Loebner Prize -“The First Turing Test”

Loebner Finalists Biography and contact details

A.L.I.C.E. Artificial Intelligence Foundation

Пресс-релиз A.L.I.C.E. Artificial Intelligence Foundation

Mangoost

Евгений Густман

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Мобильники британцев будут управлять своими хозяевами16.10.01


Стивен Хоукинг: “Чтобы победить роботов, придется изменить ДНК”03.09.01


Роботы-спасатели не откликнулись на зов манекенов21.08.01


Искусственный интеллект играючи освоит крестики-нолики13.08.01


На товарном аукционе роботы победили людей10.08.01


Искусственный интеллект следит за сбоями естественного31.07.01


Искусственные интеллекты паразитируют на Спилберге06.07.01


Команда российских роботов проиграла в футбол только немцам13.06.01


Спилберг заселил Сеть роботами04.05.01


Компьютерный младенец Hol учится языку за несколько дней02.03.01


За создание искусственного разума берутся пользователи Интернета04.09.00