Союз Журналистов
 / Новости / 14.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Сетевые мошенники наживаются на трагедии
Алексей Андреев

14.09.2001 16:05

версия для печати

Общественные организации и государственные службы США предупреждают пользователей Интернета о том, чтобы они не поддавались на трюки мошенников, которые пытаются нажиться на трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В частности, Федеральная торговая комиссия высказала обеспокоенность в связи с фальшивыми предложениями внести пожертвования для помощи пострадавшим. Подобные предложения с заголовками типа "Фонд помощи выжившим" рассылаются по почте и публикуются на форумах. Сообщения упоминают реальные организации, собирающие пожертвования (например, "Красный крест"), однако при этом предлагаются ссылки на фальшивые сайты.

Как сообщает Kansas City Star, в среду один такой подозрительный сайт был найден по адресу www.freewebco.net//viacream//SurvivorFund.html. Сайт хостится на сервере китайской компании Free Web. Создатели сайта в среду рассылали письма, приглашающие пользователей зайти на сайт и внести пожертвования в сумме от 25 до 250 долларов. При этом сообщалось, что пожертвования идут в "Красный крест", однако из них вычитается 10 процентов "на администрирование сайта".

Представители веб-сервиса 1ShoppingCart.com, который использовался на сайте в качестве системы оплаты, сообщили, что отключили в четверг обслуживание данного эккаунта, так как владелец не ответил на письмо, требовавшее сообщить подробную информацию о компании.

В связи с такими случаями Коалиция по борьбе со спамом (Coalition Against Unsolicited Commercial Email, CAUCE) и другие общественные организации уже предложили некоторые советы по поводу того, как определить подделку. Одно из основных правил - ни одно из реальных агентств помощи пострадавшим не рассылает спама с предложением внести пожертвования.

Кроме того, пользователям рекомендуется внимательно читать адреса и названия тех организаций, в которые они посылают пожертвования. Неплохо также попытаться связаться с организацией по телефону и уточнить детали.

В случае, если надувательство уже произошло, можно пожаловаться в Федеральную торговую комиссию, которая оперативно обменивается данными о нарушениях с другими правоохранительными органами. Сообщения о жульничестве можно также отравлять на сайт National Consumers League.

Разного рода надувательства или просто глупые шутки могут иметь место и вокруг информации о пострадавших. Например, сегодня в онлайновом списке выживших после падения World Trade Center на сайте wtc.ny.com оказались Леонардо Ди Каприо и Бритни Спирс - оба "в критическом состоянии". В случае с Бритни предлагалась еще и ссылка на порносайт. Сейчас эти имена удалены из списка.

Кроме того, как сообщает Reuters, в среду электронные почтовые ящики американцев стали заваливать спамом нового типа: это разнообразные предложения поддержать национальный дух путем вывешивания флагов на домах и автомобилях, ношения красно-бело-голубой одежды, а также массового зажигания свечек в 7 вечера в пятницу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Красный Крест
Федеральная торговая комиссия США
Coalition Against Unsolicited Commercial Email
WTC Survivor PUBLIC POSTINGS
'Suspicious' Web site seeks donations for attack victims - Kansas City Star, 13.09.01
Chain e-mails used to rally Americans after attacks - Reuters, 13.09.01
Spammers Exploit Tragedies with Online Scams - NewsFactor, 13.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Интернете публикуются списки выживших - 13.09.01
Microsoft жертвует 10 миллионов на восстановление Нью-Йорка - 13.09.01
Ди Каприо защитит горилл от мобильников - 11.09.01
Смерть Бритни Спирс опорочила BBC - 14.06.01


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте