Союз Журналистов
 / Новости / 05.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

Денег на всеобщую интернетизацию школ пока не хватает
Вячеслав Ансимов

5.09.2001 16:54

версия для печати

В среду 5 сентября в рамках "@вгустовского педсовета" состоялась презентация "Детской общественной приемной Министерства образования РФ", которая транслировалась в Сети. В приемной школьникам, учителям и родителям будут оперативно предоставляться правовые и психологические консультации.

Учителя, школьники и родители в течение часа задавали вопросы министру образования Владимиру Филиппову, ответственному секретарю "Федерации интернет-образования" (ФИО) Сергею Монахову и главному редактору "Учительской газеты" Петру Положевецу.

Министр отчитался о выполнении президентского распоряжения, отданного год назад из деревни Кузькино о компьютеризации 31 тысячи сельских школ, и поднял вопрос о грамотном использовании Интернета в школах. Министр совершенно справедливо отметил, что недостаточно просто дать школе доступ в Интернет, необходимо еще, чтобы учителя знали, что с Интернетом делать. Он также в очередной раз рассказал об источниках и масштабах финансирования компьютеризации и интернетизации школ. На это предполагается потратить 56 миллиардов рублей или почти 2 миллиарда долларов. При этом из бюджета выделяется 16 миллиардов рублей.

Вторая часть - внебюджетные средства, которые удастся привлечь самим образовательным учреждениям. Министр призвал всех искать пути привлечения внебюджетных средств через "родителей, работодателей, местные власти". При этом Минобразования будет "помогать организационным образом". Средств, собранных таким образом, должно хватать хотя бы на оплату интернет-трафика.

Третьим источником финансирования министр призвал выступить бюджеты субъектов Федерации, которые должны взять на себя половину расходов. Министр также признал, что за 5 лет обеспечить Интернетом 100 процентов сельских школ все же не удастся.

Записи выступлений на презентации Детской общественной приемной выложены здесь.

Несмотря на состоявшуюся презентацию, сайт "Детской приемной" еще не доделан, а на вопросы, задаваемые в форуме детьми и взрослыми, ответы пока не поступают.

3 сентября в ФИО состоялась презентация еще одного проекта, адресованного учителям - "Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы" (ОЭР). В рамках проекта будет проводиться опрос учителей-предметников относительно использования ими на уроках и факультативах обучающих мультимедийных и сетевых ресурсов. По результатам и будет сделан рейтинг. Авторы проекта составили базу из 200 доступных на сегодняшний день программ, серверов, порталов и сайтов.

Первоначальное наполнение рейтинга ОЭР основано на наработках действующих 15 центров "Федерации интернет-образования". По словам Сергея Монахова, ответственного секретаря федерации, ФИО не ставит своей целью ранжировать ресурсы и подчеркивать приоритет одних над другими. Цель - оценить существующие ресурсы с точки зрения практичности в учебном процессе, выставить объективную оценку со стороны пользователей.

Проект предполагает подведение итогов и повторение вопросов один раз в полгода, чтобы "народная экспертиза" была достаточно адекватной, и результаты ее отражали бы мнение компьютеризованной учительской общественности. Резюме по итогам каждого полугодия будут оформляться в бюллетень, который предполагается рассылать всем участникам опросов и размещать на сайте "Общественного рейтинга ОЭР", а также публиковать в профильных изданиях.

Опрос учителей будет проводиться в онлайне на специальном сайте www.rating.fio.ru, который ФИО обещает запустить в течение недели. Как сообщил "Нетоскопу" пресс-секретарь ФИО Александр Костиков, разработанная ими система идентификации с регистрацией на сайте опроса в максимальной степени защитит процесс голосования от подтасовок. Конечно, необходимость заполнения всевозможных регистрационных форм в любом онлайновом опросе уменьшает количество желающих в нем поучаствовать. Для преодоления этой трудности участников голосований обычно стимулируют всевозможными розыгрышами и лотереями. В данном случае энтузиазм учителей будет подпитан возможностью выиграть персональный компьютер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Федерации Интернет Образования
@вгустовский педсовет
Детской общественной приемной Министерства образования РФ

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Минобразования создает индустрию электронных учебников - 28.08.01
Минобраз даст компьютеры детям и денег IT-компаниям - 06.07.01
Путину задали 21 вопрос и зачитали письмо из села Кузькино - 06.03.01
Семен Мушер ушел от Сороса к "Юкосу" - 29.08.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте