Вчера на дне, сегодня на волне

Author:

Питерский издательский дом “На Дне” хорошо известен жителям северной Пальмиры. Нередко в метро или на улице нам встречаются бомжеватого вида граждане, которые не просто просят денег, а продают газету “На Дне” – кстати, довольно информативную в отношении разнообразных культурных событий города.

В Интернете издательский дом “На Дне” уже давно открыл сайт своей газеты, а сейчас разрабатывает еще один интернет-проект – журнал “На Волне” для тех, кто уже поднялся со дна.

Правда, надо признать, что подъем проходит по-питерски медленно. Пока что сайт журнала выглядит как типичный “under construction”: разделы пополняются не очень равномерно, навигация довольно загадочна. Однако уже сейчас здесь можно найти тексты таких известных литераторов, как Аркадий Драгомощенко, Андрей Левкин, Андрей Мадисон, Александр Скидан, Маргарита Меклина и многие другие. Среди последних новинок журнала – рассказы знаменитого хулигана-анархиста Александра Бренера и интервью человека-собаки Олега Кулика, взятое Дмитрием Бавильским. Плюс обзоры политической, культурной и даже технологической жизни города и мира, написанные более молодыми авторами.

На некоторые вопросы “Нетоскопа” отвечает главный редактор нового интернет-журнала Евгений Майзель.

– Чем “На Волне” отличается от “На Дне”?

– “На Дне” – это газета, являющаяся составной частью большого социального проекта по реабилитации бомжей и лиц с так называемым “низким уровнем доходов”. Человек приобретает газету за одну цену, продает за другую – фиксированную и указанную на обложке. Разница составляет его честный
заработок, распоряжаться которым он волен по своему усмотрению. Хочу отдельно подчеркнуть, что это – приличное, читабельное издание для интеллигентных людей, посвященное городским и культурным вопросам.

Журнал “На Волне” возник как параллельный и пока сугубо электронный проект издательского дома “На Дне”. Функций, связанных с возвращением бедствующих граждан в общество, журнал не имеет. Хотя, естественно, его успех благоприятно отразится и на общей ситуации с ИД “На Дне”. “На Волне” – это гуманитарное, информационно-интеллектуальное издание для хорошо образованных или стремящихся стать таковыми сетевых читателей. Нас интересуют актуальные книги, музыка, видео, искусство и т.д. – все, что находится на волне интересов современного человека.

– Как выбирались авторы для сайта – про географическому признаку, по идеологическому, или еще как-то?

Авторы для сайта подбирались придирчиво и лично мной по принципу их соответствия предлагаемой должности. С одной стороны – это определенный дружественный круг, некое коммуникационное и идеологическое комьюнити, не ограниченное, кстати, Петербургом – у нас и российские, и европейские, и американские авторы. С другой стороны – и думаю, это тоже не следует скрывать – авторам выплачиваются гонорары: это позволяет работать с профессионалами, привыкшими получать за свои тексты деньги. Например, Александр Скидан, рецензирующий у нас книги, или Анна Матвеева (“Искусство в СПб”), да и почти все остальные – это профессионалы. Хотя предметом моей особой “отцовской гордости” являются авторы, дебютировавшие у нас. Например, Вика Смирнова (“Видео-обзоры”) или Павел Гройсман (“Аудио-обзоры”).

– В чем ты усматриваешь специфику журнала “На Волне” в русском сетевом пространстве?

– Журнал переживает стадию становления, однако уже сейчас ясно, что на место, им занимаемое, претендентов нет. Что мы имеем сегодня в Рунете из культурного периодического чтения? “Русский Журнал” – гигант и монополист, ориентированный сразу почти на всех – и справляющийся с этой задачей; многочисленные сетевые версии литературных или культурных журналов, не являющихся сугубо онлайновыми; и еще некоторое количество авторских сайтов, альманахов и т.п. – они обновляются нерегулярно, имеют относительно узкий круг интересов и фактически делаются для своих. Мы же представляем собой “Русский Журнал” в миниатюре. Мы просто вынуждены быть несколько более избирательными, взыскательными, утонченными и нацеленными на все самое-самое актуально-остросовременное.

– Газету “На Дне” распространяют бездомные. Есть ли какая-то аналогия в отношении интернет-журнала “На Волне”? Может, его распространяют те, у кого нет своих сайтов?

– В настоящий момент сайт “На Волне” почти никто не “распространяет”. Рекламой мы до сих пор не занимались. Причиной тому являются не до конца решенные технические проблемы, связанные с сайтом, и наша неудовлетворенность услугами агонизирующего “Ситилайна”. Сейчас мы собираемся переписать себя заново, визуально полностью обновиться, сменить хост и начать существовать уже совсем по-взрослому.

– Как возникло название “На Волне”?

– 6 сентября прошлого года мне предложили создать и возглавить онлайновый журнал. 10 сентября, вместо того, чтобы благополучно улететь в Германию, я оказался в Следственном изоляторе Московского района, расположенном под Московским вокзалом (метров в 50 от “Циника”). Там, на дне Петербурга, мне пришло в голову, что название нового журнала должно контрастировать с названием издательского дома, должно быть простым и универсальным. И я придумал – “НаВолне.ру”

– Есть ли у издательства еще какие-то планы насчет Интернета? Стоит ли ожидать следующее издание для самых “поднявшихся” – что-то типа “На Коне”?

– Нет ;)) Хотя есть несколько интернет-проектов, связанных с сайтом газеты “На Дне” и журналом “На Волне” – они в процессе реализации. Это будут художественные выставки и галереи, онлайновый арт-магазин, и еще кое-что.