На деревню дедушке — за чаевые

Author:

В конце прошлой недели в русскоязычном сегменте Интернета был запущен сайт «Напиши.ру», предназначенный для отправки обычных бумажных писем через всемирную сеть.

Аналогичные проекты давно функционируют за границей: в ряде западных стран почтовые службы непосредственно обеспечивают печать и доставку писем. Как сообщали ранее, в Рунете похожий сервис под названием «Неэлектронная почта» был открыт в мае этого года компаниями Direct Center и Actis Systems.

Проект «Напиши.ру» отличается от упомянутых систем по двум основным параметрам. Во-первых, сервис предоставляется частным лицом, а не государственной почтовой службой или интернет-компанией. Леонид Медведев, создатель и единственный владелец «Напиши.ру», рассказал, что реализовывал проект самостоятельно в свободное время и финансировал его за счёт собственных средств.

Второе отличие заключается в том, что «Напиши.ру» работает по принципу добровольной оплаты. По словам Леонида Медведева, идея возникла после прочтения статьи Роберта Вудхеда «Чаевые как метод оптимизации компенсации за интеллектуальную собственность», опубликованной в «Компьютерре». Он решил проверить на практике эту концепцию.

Леонид Медведев обозначил цель создания сайта как «заработать или продать», добавив, что перед продажей хочет дать сервису поработать около полугода под нагрузкой.

В течение первых нескольких дней работы проекта услугами «Напиши.ру» воспользовались несколько человек, однако оставлять чаевые они пока не спешат. Вероятно, этому способствует и традиционная российская тяга к бесплатному, и трудности с оплатой услуг в Интернете, ведь оплатить почтовый перевод или подключиться к платёжной системе WebMoney значительно сложнее, чем просто достать кошелёк с наличными.

«За письма никто не платит, — признался Леонид Медведев. — Конечно, два дня — слишком небольшой срок для выводов, но складывается впечатление, что аудитории у меня и у Вудхеда не совпадают. К тому же каждое отправленное письмо — это не виртуальный сервис, а реальный конверт и марка, оплаченные за мои личные деньги».

Тем не менее, несколько пользователей выразили поддержку проекту — в итоге около пяти долларов сервис уже окупил. «Мои затраты на конверты и марки превысили тысячу рублей, — сетует Медведев. — Если так будет дальше, меня скоро могут выгнать из дома. Поэтому, пользуясь возможностью, я обращаюсь к потенциальным спонсорам и рекламодателям».

Интересно, что вопрос честности посетителей Леонид Медведев связывает с темой тайны переписки. Он рассчитывает на порядочность пользователей в части компенсации расходов и отмечает, что им приходится доверять ему — так же как люди доверяют администраторам почтовых серверов.

Продолжая аналогию с почтовыми серверами, можно предположить, что бесплатный сервис Медведева, вероятно, со временем начнёт приносить доход за счёт рекламы. Например, вместе с письмами в конверты могут вкладывать рекламные материалы. В любом случае это предпочтительнее, чем альтернативные проблемы.