Все судебные решения по делу Kodak отменены

Author:

Александр Шуйский

Во вторник состоялось заседание Высшего арбитражного суда Российской Федерации по иску компании Eastman Kodak к частному предпринимателю Александру Грундулу о нарушении прав на товарный знак в связи с использованием доменного имени Kodak.Ru.

Дело со спорным доменом www.kodak.ru тянется уже около двух лет. В начале июня 2000 года Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) отказалось возбудить дело по статье “Нарушение законодательства о конкуренции”, не усмотрев признаков недобросовестной конкуренции в действиях ответчиков – РосНИИРОСа и Александра Грундула, владельца домена.

Арбитражный суд города Москвы уже неоднократно рассматривал иски Eastman Kodak против РосНИИРОСа и Грундула. Все предыдущие решения были вынесены в пользу ответчиков.

Результатом последнего слушанья, проводившегося московским судом в начале октября, явилось решение прекратить использование домена его нынешним владельцем, Александром Грундулом. Однако, это никак не передавало домен фирме Eastman Kodak, поскольку постановление суда “О прекращении использования доменного имени” не обязывало РосНИИРОС удалять домен из своей базы или передавать его другому лицу.

Теперь же, в результате заседания Высшего арбитражного суда, предыдущие решения всех судебных инстанций отменены, и дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Решение вынесено в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации по защите интеллектуальной собственности (WIPO) по разрешению споров в сфере доменных имен. Высший арбитражный суд указал на необходимость проверки, можно ли считать действия регистратора добросовестным использованием домена. Таким образом, при новом рассмотрении суд будет учитывать международные нормы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Eastman Kodak

Kodak.Ru

РосНИИРОС

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Домен Kodak.ru не достанется никому05.10.00


Eastman Kodak опять не повезло18.08.00


Союз Журналистов