В “Белых страницах” Port.ru 3866 Ивановых, 3 Андрея Василевских и ни одного Евгения Голанда

Author:

Во вторник компания Port.ru объявила об изменениях в работе своей почтовой службы Mail.ru. Компания ввела упрощенную процедуру регистрации при открытии почтового ящика на сервере, сделав заполнение подробной анкеты необязательным.

Кроме того, начал работу новый проект Port.ru “Белые страницы“. Это проект по поиску людей в Интернете. Поиск осуществляется по имени, фамилии и дополнительным полям. Пользователям доступны те сведения о человеке, которые он оставил в своей регистрационной карточке. Первоначальная база проекта составлена на основе пользователей Mail.ru.

Эти нововедения прокомментировал агентству “Нетоскоп” директор Mail.ru Андрей Василевский.

– В связи с чем вы решили внести изменения в процесс регистрации на Mail.ru? Связано ли это с уменьшением количества регистраций?
– Нет. Это не связано с уменьшением количества регистраций – ввиду отсутствия подобного уменьшения. Утомительная процедура регистрации с большим количеством обязательных для заполнения полей анкеты вызывала недовольство пользователей. Мы просто пошли навстречу их пожеланиям.

– Какие плюсы получает пользователь, если он заполнит всю анкету?
– Мы недавно заявляли о введении таргетинга на Mail.ru, а в ближайшее время – на всех ресурсах Port.ru. Таким образом, пользователь, заполнивший анкету будет получать ту информацию, которая соответствует его интересам – новости, анонсы … ну и рекламу, конечно.

Кроме того, в скором времени станет проще работать с другими ресурсами Port.ru. Например, при подаче резюме на Rabota.ru в анкете будут автоматически подставляться контактный адрес и телефон, если пользователь заносил эту информацию.

– Входят ли пользователи Mail.ru в базу “Белых страниц” автоматически?
– Автоматически, пожалуй, нет. В старой анкете мы спрашивали у пользователей, хотят ли они разместить информацию о себе в “Белых страницах”. Пользователи, ответившие положительно, были перенесены в “Белые страницы”. Хотя в настоящее время количество пользователей, добавивших себя самостоятельно, перекрывает число добавленных нами в соответствии с былыми пожеланиями.

– Какой приток участников “Белых страниц”, не являющихся пользователями Mail.ru, вы ожидаете?
– Я считаю, что у “Белых страниц” есть все шансы стать “Белыми страницами Рунета”. Прав я или нет – покажут ближайшие месяцы. В любом случае, это очень простой и удобный способ найти новых друзей или возобновить старые связи.

– Собираетесь ли вы продавать базу пользователей Mail.ru сторонним компаниям – частично или полностью?
– Безусловно нет и ни на каких условиях. Информация о пользователях конфиденциальна.

– Но если большая часть базы Mail.ru станет базой “Белых страниц”, то она фактически станет открытой… Уже сейчас “Белые страницы” – раздолье для спамеров…
– Именно поэтому у нас даже в мыслях не было взять и перенести всех пользователей Mail.ru в “Белые Страницы”. Это свободный выбор человека. Если я не хочу публиковать данные о себе и хочу давать свой адрес только избранным людям – я не буду заносить информацию о себе в “Белые Страницы”. С другой стороны – в Интернете масса мест, где спамеры могут “вытягивать” адреса электронной почты.
С третьей стороны – в мире есть подобные серверы, в том числе и LDAP, и, как ни странно, даже телефонные справочники существуют… Однако, нами предусмотрен ряд мер, направленных на борьбу со спамерами. Например, нельзя одним скриптом выкачать всю базу.

– Вошли ли в “Белые страницы” работники Port.ru?
– Безусловно. Там можно найти, в том числе, и Василевского Андрея.

К настоящему времени число пользователей Mail.ru превышает 2 миллиона 300 тысяч человек. Пользователей, заполнивших анкету, порядка 1 миллиона 600 тысяч. На “Белых страницах” уже заполнено свыше 400 тысяч анкет.

Среди заполнивших эти анкеты – 3866 Ивановых, 1560 Петровых, 3 Андрея Василевских и ни одного Евгения Голанда (Евгений Голанд – генеральный директор Port.ru).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Port.ru

Mail.ru

Белые страницы

Новая процедура регистрации пользователей на Mail.ru – пресс-релиз Port.ru, 09.01.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Port.ru делает “Белые страницы”04.01.01