Кибернетик Кевин Уорвик будет шевелить указательным пальцем жены

Author:

Алексей Рерих

В воскресенье онлайновой издание британской еженедельной газеты Sunday Times опубликовало любопытную информацию, посвященную предстоящей операции по вживлению двум супругам микропроцессоров, “подключенных” к нервным окончаниям и связанных между собой посредством радиоволн и одного компьютера, который обеспечивает передачу и конвертацию данных.

Этот эксперимент решил поставить над собой и своей супругой Айрен профессор кибернетики британского университета Рединга (University of Reading) Кевин Уорвик, прославившийся многочисленными полуфантастическими проектами по сращиванию человека и машины. Суть предстоящего в сентябре эксперимента – проверить, будут ли реагировать нервы профессорской жены на обработанный сигнал, посланный головным мозгом мужа.

Микропроцессоры, снабженные источником питания и передатчиком, передающим радиосигнал на компьютер, будут вживлены в руки подопытных супругов, чуть повыше локтевого сгиба. Микропроцессор, характеристики которого в статье не уточняются, будет хирургическим способом “подключен” к нервным окончаниям, передающим сигнал от головного мозга к указательным пальцам.

Если эксперимент удастся, то в тот момент, когда профессор Уорвик будет сгибать указательный палец, указательный палец его супруги под действием сигнала, переданного микропроцессором мужа на компьютер и оттуда на микропроцессор жены и к ее нервным окончаниям, тоже согнется.

Известно, что сигнал, передаваемый нервами, потенциально подлежит передаче на расстояние, однако вопрос состоит в том, будет ли он адекватно воспринят головным мозгом и нервами жены профессора. Микропроцессор будет подключен как к нервам отвечающим за сенсорику, так и к нервам, отвечающим за моторику. Таким образом, полноценная картина “руководства к действию” будет передаваться от одного человека к другому.

Цель этого эксперимента, по мнению профессора, чисто научная, то есть, по известному определению, удовлетворение собственного любопытства за казенный счет. Профессор хочет, чтобы помимо существующего душевного контакта у него с женой был бы, пусть временно, еще и непосредственный, нервно-мускульный контакт. В перспективе подобным образом можно будет передавать все что угодно, вплоть до эмоций.

Нейрохирург Али Джеймоус, который собирается проводить операцию, смотрит на эксперимент с более практической точки зрения. По мнению мистера Джеймоуса, подобная технология открывает широкие перспективы перед больными и парализованными людьми.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Кевин Уорвик

Professor set to ‘control’ wife by cyborg implant – Sunday Times, 06.05.01

Кевин Уорвик: cтальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор – Русский Журнал, 20.03.00

Интеллект без сознания. Механический бестиарий профессора Уорвика – “Независимая газета”, 16.03.00

Компьютер временно заменит профессорский мозг – Lenta.Ru, 03.11.99

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Туповатый робот-скорпион – отважный покоритель пустыни20.04.01


“Умная” таблетка с микрочипом доставляет лекарство к больному органу18.04.01


Японцы тестируют робота для семейных ссор22.03.01


Киберсекс: физический контакт – с роботом, остальное – в онлайне18.01.01


Робот с мозгами миноги упорно тянется к свету28.11.00


Мозг обезьяны управлял роботом на расстоянии в 900 километров16.11.00


Виртуальные обезьянки отвлекут детей от реальной боли05.09.00


Компьютер создает роботов согласно теории Дарвина31.08.00


Союз Журналистов