Уже через пятьдесят лет человекоподобные роботы, полностью социально адаптированные, будут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки.
К такому выводу пришел профессор психологии , профессор , в ходе работы над проектом . Проект запущен японской компанией , которая ставит своей целью разработку новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем.
В ходе работы над проектом ученые из разных стран мира пытались установить границы способностей компьютерных систем в области адаптации к психологии человека и, наоборот, изучить психологию человека на основе поведения компьютерных систем. В качестве «подопытного кролика» в эксперименте использовался , созданный еще в июле 1999 года. Робот с металлическим скелетом имеет рост примерно 1 метр 80 сантиметров, весит 80 килограмм, способен к прямохождению, снабжен системой визуальной ориентации в пространстве. В свое время главным достижением этого чуда японской техники стало исполнение японского народного танца, причем главной заслугой его создатели считают то, что робот научился танцевать, просто глядя на танцующих, а не вследствие манипуляций программистов.
Исследователи CyberHuman Project также научили робота играть в «sticky hands» (липкие ручки), то есть в «ладушки».
Как сообщает BBC News, свое мнение по поводу того, как роботы будущего будут общаться с человеком, профессор Поллик изложил в докладе на , который проходит в настоящее время в Глазго.
Доктор психологии Поллик, в частности, рассказал, что «поначалу было немного странно» пытаться взаимодействовать с роботом. Но, по мнению ученого, дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с «домашними роботами», вероятно, будут намного проще воспринимать роботов и взаимодействовать с ними.
Речь, в прочем, не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать как люди. Однако их способность имитировать нормальные человеческие реакции в скором времени потребует от человека заметных психологических усилий.
| ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
| МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
![]()
Нейроны подключили к компьютеру напрямую — 03.09.01
![]()
Стивен Хоукинг: «Чтобы победить роботов, придется изменить ДНК» — 03.09.01
![]()
Робот-крокодил охотится на живых пеликанов — 28.08.01
![]()
Роботы-спасатели не откликнулись на зов манекенов — 21.08.01
![]()
NASA прячет космических роботов в мячиках — 20.08.01
![]()
В Японии заговорили собаки — 08.08.01
![]()
Безногий робот — лучший слушатель — 06.08.01
![]()
Японцы создали робота Буратино с зелеными ушами — 04.07.01
![]()
Команда российских роботов проиграла в футбол только немцам — 13.06.01
![]()
Кибернетик Кевин Уорвик будет шевелить указательным пальцем жены — 08.05.01
![]()
Туповатый робот-скорпион — отважный покоритель пустыни — 20.04.01
![]()
Японцы тестируют робота для семейных ссор — 22.03.01
![]()
Роботособака Баскервиллей затмит робо-шавку Aibo — 15.03.01
![]()
Компьютерный младенец Hol учится языку за несколько дней — 02.03.01