Наталья Геда
Компания
В среду на сайте Ruline Network
Владелец предлагает всем желающим приобрести 50% проектов
Подходит к концу история, наделавшая довольно много шуму в июне прошлого года: история противостояния двух ICQ-клубов.
Напомним, что интернет-ресурс
По идеологии и содержанию «аськовые» проекты были аналогичными и претендовали на то, чтобы стать сообществами русскоязычных пользователей ICQ. Cудя по информации Ruline, проект ICQclub.ru имеет в настоящий момент 4000 зарегистрированных посетителей при посещаемости 650 человек в день. Реклама на сайте выкуплена до апреля включительно, что является безусловным плюсом проекта. В момент покупки ICQclub имел 2700 зарегистрированных пользователей при посещаемости 1000-1200 хостов в день. Таким образом, можно констатировать, что прошедшие полгода развитие проекта шло ни шатко ни валко. А как же идут дела у второго клуба пользователей «аськи»? С этим и другими вопросами «Нетоскоп» обратился к владельцу «Аськи.ру» и генеральному директору Content Investments Алексею Медведеву.
— Что Вы думаете по поводу продажи проекта ICQclub.ru его владельцем Михаилом Оганяном?
— В разгар конфликта по поводу домена ICQclub.ru я сказал Михаилу Оганяну, что рынок нас рассудит — так оно и произошло. Сравните динамику регистраций — Ruline Networks получил в июле проект с 2500 анкет, за полгода их число выросло до 3700. Askaclub.ru стартовал 1 августа с нуля, и сейчас имеет более 7000 зарегистрированных пользователей. Вообще же, я считаю, что делать ресурс для русской аудитории, сидя в Нью-Йорке, очень сложно — все же ты оторван от реалий российской жизни. Видимо, этим и объясняется закрытие Ruline.
— Что происходит с проектом Aska.ru? Какова аудитория и посещаемость этого ресурса? Считаете ли вы, что это — успешный проект? Зарабатываете ли вы на нем деньги, если да, то каким образом?
— Aska.ru — успешный коммерческий проект, выступающий в то же время генератором трафика для других ресурсов Content Investments. Проект успешно преодолел болезни роста, и сейчас количество одновременно открытых icq-сессий на сайте колеблется от 600 до 2000. Деньги зарабатываются от продажи рекламы, как статики, так и динамики.
— Собираетесь ли вы воспользоваться случаем и приобрести выставленный на продажу проект ICQclub.ru?
— Предварительные переговоры проведены. Нам предложена цена, которой этот проект, на наш взгляд, не стоит. Мы сейчас рассматриваем техническую возможность объединить их базу и нашу. Если получится — будем торговаться. Два клуба нам по-любому не надо.
— Как развивается проект Runet.ru? С момента приобретения домена Content Investment изменений на странице не наблюдалось. Планируется ли открытие портала в новом обличье? Пополнится ли контент ? Какими проектами?
— Концепция Runet.ru претерпела изменения, но сейчас уже окончательно ясно, что Runet.ru будет информационно-аналитическим онлайн-изданием о Рунете, будем конкурировать с «Нетоскопом».
В конце концов, название Runet.ru на три буквы короче, чем
Еще один новый проект — астрологический портал
— Какой из ресурсов Content Investments вы можете назвать наиболее успешным и почему?
— Очень хорошо идут дела у RICN и Psihotest/Waptest. Про RICN скажу дальше, что касается тестов — решение сделать wap-версию было правильным, и уже несколько операторов мобильной связи, в том числе
— Как вы оцениваете нынешнее положение RICNa? Как он будет развиваться дальше?
— RICN развивается в соответствии с планами Ярослава Грекова. Проект приносит устойчивую и заметную прибыль, как от продажи рекламы, так и от оказания пиар- и консалтинговых услуг. Думаю, что влияние RICNа как авторитетного онлайн-СМИ будет только расти. Независимость от больших игроков на рынке позволяет RICNу быть предельно объективным, что, несомненно, ценит наша аудитория. Общественное мнение, на мой взгляд, перестало считать ресурс маргинальным и привыкла к оригинальному авторскому стилю Ярослава. Время безликих и карманных онлайн-СМИ, похоже, окончательно прошло.
— Приносит ли деньги Content Investments своим владельцам? Если нет, то планируется ли выход на окупаемость, когда?
— Большинство проектов приносят операционную прибыль. Естественно, ее недостаточно для того, чтобы покупать новые ресурсы — мы задействуем для этого средства инвесторов, что вполне естественно в процессе роста. Каждый проект ведет свою отдельную отчетность и, по сути, является независимой и самоокупаемой конструкцией. Если бы в наши планы не входил дальнейший рост — мы бы остановились и уже сейчас жили безбедно и с прибылью. Тем не менее, в 2002 году мы продолжим свою экспансию, возможно, что в сферу наших интересов попадут не только контентные проекты, но и другие организации, зарабатывающие деньги в Интернете. Прошедший год был для нас безусловно удачным. Мы не совершили крупных ошибок и уверенно двигались вперед, сочетая поиск нового с разумным и осторожным прагматизмом.
![]() |
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ | ![]() |
![]() |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ | ![]() |
ICQclub.ru кинул трех инвесторов разом — 12.07.01
Трижды проданный ICQclub.ru вернул деньги и извинился — 12.07.01
Content Investments: еще трое в лодке, не считая Моськи — 09.07.01
Aska.ru стала платной — 06.07.01
«Аська.ру» станет платной, а Моська — цивилизованным — 05.07.01
Моську и Аську перепродали за 70 тысяч — 04.07.01
Highway.ru купил Аську.ru — 15.05.01
ICQ без ICQ — русская версия — 18.04.01