Голоса американских избирателей продаются оптом и в розницу

Author:

Ленка Виноградова

По информации Bloomberg News,на известном сайте eBay.com на прошлой неделе была приостановлена работа как минимум четырех аукционов, где, в свете предстоящих выборов, американские избиратели продавали свои голоса. Так, американский гражданин, фигурирующий на аукционе под псевдонимом “непрагматичный”, запросил за свой голос 10100 долларов. Обычно избиратели ведут себя скромнее: начальная цена лота “голос избирателя” в большинстве случаев редко превышает 1 доллар.

По правилам Ebay, на ее аукционах запрещено выставлять лоты, которые, по американским законами, не могут быть предметом торга. В прошлом с аукциона уже приходилось снимать подобные лоты, например, билет на смертную казнь преступника. Сейчас к расследованию ицидента с продажей голосов избирателей подключились Департамент юстиции США и Федеральная комиссия по выборам.По аналогичному поводу расследование ведется и в отношении портала Yahoo!.

В преддверии грядущих президентских выборов, торговля голосами избирателей получила в США широкое распространение. 1 августа стартовал скандальный проект Voteauction.com. На этом сайте всем желающим предлагается отдать голоса за того кандидата в президенты, который предложит за них максимальную цену. Концепция проекта проста: коль скоро голоса избирателей так или иначе “покупают”, то почему бы не упростить этот процесс и не свести его к купле-продаже в прямом смысле слова? С этой целью голоса участников проекта будут выставлены на аукцион в составе группы (например, группы избирателей конкретного штата). После того, как торги завершатся, каждый избиратель будет извещен, за кого он должен проголосовать, чтобы получить свои деньги.

Основатель сайта – Джеймс Баумгартнер, аспирант-политолог, считает себя реалистом, заботящимся о благе своих сограждан, посредником, а не продавцом. На основании результатов своего проекта молодой ученый намерен написать докторскую диссертацию.

Некоторые эксперты уже высказали опасение, что автор проекта может попасть под суд, например,по статье о подкупе избирателей. Однако даже критики признают, что идея аспиранта, если он тщательно проверит ее на предмет отсутствия юридических “зацепок”, может стать пробным камнем для американских законов о выборах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Web site offers to sell U.S. presidential votes – CNN News, 18.08.00

eBay thwarts sale of presidential election votes – CNet News, 17.08.00

Аукцион Джеймса Баумгартнера