/ Новости / 02.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Суд разрешил Эрику Корли публиковать код DeCSS
Алексей Рерих

2.11.2001 17:11

версия для печати

В четверг апелляционный суд Калифорнии отменил прошлогоднее решение суда в отношении Эрика Корли. Тогда суд запретил известному журналисту публиковать на своем сайте 2600 программу для обхода защиты DVD Decode Content Scrambling System (DeCSS), а также какие-либо ссылки на нее.

Напомним, что в начале прошлого года представители киноиндустрии Америки, в частности Universal, Metro-Goldwyn-Mayer и Warner Brothers, подали сразу несколько исковых заявлений в суд, требуя прекратить распространение и публикацию программы DeCSS, созданной 15-летним норвежским программистом Йоном Йохансеном. DeCSS изначально предназначалась для проигрывания DVD под Linux, однако, программа позволяет также обходить "региональный код", взламывать защиту дисков и беспрепятственно их копировать, в том числе, потенциально и с целью последующей незаконной перепродажи.

Один из исков Американской ассоциации кинематографистов касался публикации программы на сайте "2600". 8 августа прошлого года судья Льюис Каплан запретил Корли публиковать текст кода "опасной" программы, а также велел убрать все ссылки на другие содержащие программу ресурсы.

В августе 2000-го, аргументируя свою позицию, истец апеллировал к ставшему за прошедший год печально знаменитым Digital Millennium Copyright Act. DMCA был принят в 1998 году и вступил в силу как раз в 2000 году. По мнению истцов, публикация исходников DeCSS неизбежно влечет за собой нарушение этого акта и может квалифицироваться как пособничество в неавторизованном доступе к цифровому видео.

Защита Корли апеллировала к Первой поправке, рассматривая публикацию кода программы как просто публикацию набора символов.

Вчерашнее постановление, принимая которое судья опирался на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, касается только самого Эрика Корли, больше известного под псевдонимом Эммануил Гольдштейн, и разрешает ему и, пока, только ему публиковать на своем сайте код DeCSS.

Как заявил судья, публикацию программы следует рассматривать просто как публикацию чьих-либо спорных мыслей. При этом сама программа названа "далеко неоднозначной" в смысле своего отрицательного влияния на общественные устои.

То есть на этом заседании впервые программный код был рассмотрен в рамках защиты свободы слова. Создание программ, нарушающих DMCA, тем не менее, остается незаконным. Программисты все еще могут преследоваться по суду за распространение нелегального ПО, но собственно саму публикацию кодов программ предотвратить уже невозможно.

Судья в данном случае основывался на тех же доводах, какие ложатся в основу судебных решений о незапрещении к публикации документов, рассказывающих о способах создания атомной бомбы, или незапрещении газете New-York Times публиковать секретные государственные материалы времен вьетнамской войны.

Дело же о самой программе, ее распространителях и пользователях все еще находится в стадии рассмотрения в федеральном суде. И каково будет решение по этому делу - пока неизвестно.

Прошлогоднее решение суда было встречено представителями киноиндустрии стоя, бурными, продолжительными аплодисментами.

Нынешнее решение представители Американской ассоциации кинематографистов комментировать отказались, сославшись на то, что им еще предстоит внимательно изучить само постановление и доводы суда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
2600
Movie industry dealt DVD-cracking blow - CNet, 01.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Буш узаконил подслушивание Интернета без суда - 29.10.01
Американцы прощаются с идеей privacy - 04.10.01
Дело Склярова затягивается - 25.09.01
В США будут лицензировать каждый компьютер - 11.09.01
Администрация Буша не будет делить Microsoft - 07.09.01
В обвинение по делу Склярова включили "Элкомсофт" - 29.08.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте