Союз Журналистов
 / Новости / 11.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     В США будут лицензировать каждый компьютер
Алексей Рерих

11.09.2001 12:52

версия для печати

В Соединенных Штатах Америки готовится законопроект, который может стать законом - Акт о сертификации и стандартах систем безопасности (Security System Standards and Certification Act - SSSCA). Этот законопроект предполагает государственную сертификацию устройств для записи и хранения цифровых данных.

Как сообщает New Scientist, в случае принятия закона, под государственный контроль будет поставлено производство и эксплуатация персональных компьютеров, DVD и MP3-плейеров. Правда, пока законопроект еще даже не представлен в Конгресс США.

Согласно законопроекту, любое устройство должно будет соответствовать утвержденным государством стандартам на технологии, препятствующие пользователям в производстве неавторизованных копий цифровых продуктов, таких как музыка, видео или текст. Любой, кого посчитают виновным в использовании устройств, несоответствующих стандартам, или в снятии встроенных средств защиты, может быть приговорен к серьезному штрафу или даже тюремному заключению.

По сообщению CNet, такие гиганты индустрии, как Intel и IBM, давно и усиленно предлагают встраивать системы защиты прямо в "железо" (договорившись предварительно о стандартах). Подобная "железная" защита намного надежнее, чем средства защиты, встроенные в программные продукты. Законопроект, естественно, усиленно лобируется различными "держателями прав на интеллектуальную собственность".

SSSCA резко ограничивает право потребителя на так называемое "добросовестное использование" (fair use), предполагающее возможность, например, переписать приобретенный видеофильм на любое количество видеокассет, или дать почитать приобретенную книгу другу.

По мнению некоторых экспертов, единственным следствиеv введения этого закона в действие станет появление гигантского черного рынка, причем продаваться на этом рынке будут как пиратское железо, так и пиратское ПО, книги, видео и музыка.

Если закон будет принят, он станет уже вторым законодательным актом, вступающим в серьезные противоречия с правами потребителей.

Принятый в 1998 и вступивший в действие в 2000 году Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millenium Copyright Act - DMCA) резко ограничивает права потребителей на использование приобретенных продуктов, вступая в противоречие с Первой поправкой к Конституции США (по крайней мере, именно так оценивают этот закон правозащитные организации Америки). Первым человеком, которому грозит быть осужденному по этому противоречивому закону, может стать российский программист Дмитрий Скляров.

Напомним, что в связи с арестом Дмитрия Склярова Ричард Столмен, основатель GNU Project и Free Software Foundation, написал:

"Есть определенная ирония в смене ролей США и России. Во время "холодной войны" Россию часто вспоминали в связи с попытками российских властей подавить нелегальное копирование и распространение информации (самиздат). Теперь Россия отказалась от такой практики - но США взяли на вооружение то, что бросила Россия. Я надеюсь, этот случай покажет всему миру, что DMCA представляет собой угрозу для гражданских свобод, и что другие страны будут защищать ту традиционную свободу чтения, на которую покушаются в США. Если право на чтение умрет в США - может быть, оно выживет в России?"

Если новый законопроект будет утвержден, "прав на чтение" у американцев станет, видимо, еще меньше. В связи с этим небезынтересно вспомнить известный рассказ того же Ричарда Столмена, называющийся "Право читать".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
US copyright law demands government-approved computers - New Scientist, 10.09.01
Draft bill aims for pay-for-play Internet - CNet, 10.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обвинитель Дмитрия Склярова наведет порядок в ФБР - 05.09.01
МИД предостерегает русских программистов от DMCA - 03.09.01
Александр Каталов пришел в суд - 31.08.01
Защита электронных книг Microsoft взломана, автор скрывается - 31.08.01
В обвинение по делу Склярова включили "Элкомсофт" - 29.08.01
"США vs. Дмитрий Скляров" - волки будут сыты, а овцы - целы? - 24.08.01
Сетевые пираты предпочитают фантастику - 22.08.01
Брюс Стерлинг о Склярове: "Не надо лететь за славой в Америку" - 23.07.01
За свободу российского программиста борются только американцы - 19.07.01


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте