Союз Журналистов
 / Новости / 15.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Человеко-машинный интерфейс будущего от Microsoft: кибер-секретарь или цербер?
Вячеслав Ансимов

15.03.2001 11:30

версия для печати

Microsoft представила в понедельник рабочий вариант одной из программ анонсированной в июле прошлого года системы оптимизации информационной загруженности человека. Система претендует на роль основы принципиально нового человеко-машинного интерфейса, который придет на смену концепции Windows.

Представленная программа называется Priorities (приоритеты). Она работает совместно с другой программой данного пакета - Notification Manager (менеджер уведомлений). Система разрабатывалась группой исследователей под руководством Эрика Хорвица. В ее основе - интеллектуальные технологии, использующие механизм принятия решений.

Система комбинирует функции секретаря и регулировщика трафика. Она решает, какую именно информацию из входящего потока уместно предоставить пользователю в данный момент. При этом Notification Manager контролирует, чем занят в данный момент пользователь - набирает текст на клавиатуре, говорит по телефону или общается лично с кем-либо в офисе, ест или спит. Поведение пользователя вне компьютера отслеживаться с помощью видеокамеры и микрофона. Система непрерывно следит за человеком, анализируя его действия и зону внимания.

Вместо графического интерфейса GUI основная роль ложится на "интерфейс внимания" - Attentional User Interface (AUI). Он активно фильтрует и распределяет информационные потоки - электронную и голосовую почту, интернет-новости и сообщения сетевых пейджеров и другие. Этот процесс как раз и происходит на основе "приоритетов срочности", определяемых и задаваемых Priorities по 100-бальной шкале. Таким образом, устраняется опасность информационной перегрузки человека и повышается эффективность его работы.

Предполагается, что вся система (AUI) не будет простым приложением к персональному компьютеру. Он должен обслуживать человека везде, где бы тот ни находился, общаясь с ним через мобильный телефон, карманный компьютер, пейджер и любые другие доступные средства связи. Все это вписывается в проводимую Microsoft генеральную доктрину .NET.

Краткая демонстрация программы проходила в рамках докладов президента Microsoft Стива Болмера и руководителя группы разработчиков Эрика Хорвица на проходящей в эти дни в San Jose конференции ACM1, организованной Ассоциацией по вычислительной технике США (Association for Computing Machinery - ACM).

Пока имеется только рабочий вариант Priorities, но не в виде отдельного продукта, а в составе представленного 2 недели назад приложения Mobile Manager.

Руководство Microsoft считает, что оконно-мышиную концепцию интерфейса, которая не менялась с середины 80-х, сменит интеллектуальная технология, подобная представленной.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Выступление Стива Болмера и Эрика Хорвица на ACM1, 12.03.01
Microsoft Shows Digital Message Filtering - TechWeb News, 13.03.01
Microsoft Sees Software?Agent? as Way to Avoid Distractions - New York Times, 17.07.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Англия даст 6 миллионов долларов тому, кто избавит мир от Windows - 25.10.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте