Союз Журналистов
 / Новости / 13.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Миллион для CityCat
Наталья Хайтина

13.03.2001 21:25

версия для печати

Сегодня, 13 марта, петербургская компания "Интернет-Проекты", владелец самой известной российской службы интернет-рассылок Subscribe.ru, сообщила о получении инвестиций от Российского технологического фонда (РТФ) и компании "Норум". Сумма капитализации компании составила 3,1 миллиона долларов. Инвесторами выкуплен блокирующий пакет акций (точная цифра неизвестна, но очевидно, что размер инвестиций составил около 1 миллиона долларов). Инвестиции, полученные "Интернет-проектами", пойдут на развитие портала Citycat и на деятельность запущенного в рамках компании инкубатора IQLab.

За обоими инвесторами стоит Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР). РТФ - это фонд долгосрочного венчурного финансирования в малые и средние фирмы, занятые в сфере наукоемкого производства, деятельность которого ограничена экономическим регионом Санкт-Петербурга. Зарегистрирован он в США. Объем одноразовых инвестиций в одну фирму составляет 500-700 тысяч долларов США. РТФ уже заканчивает свою инвестиционную деятельность. "Интернет-проекты" - последний объект инвестиций для этого фонда.

"Норум" - компания со скандинавским капиталом. Компания действует от ЕБРР как управляющая Региональными фондами венчурного капитала Северо-Запада и Запада России. Инвестиции эта компания осуществляет также в основном в российское производство, имеющее перспективу выхода на экспортные рынки.

Изначально РТФ рассматривал два объекта инвестиций - компанию "Интернет-проекты" и инкубатор. В 2000 году в Петербурге был объявлен конкурс бизнес-планов по созданию интернет-инкубатора. Выиграла его компания VALO consulting, основанная Валерием Пьянченковым, бывшим главным редактором журнала "Мир Internet", и Дмитрием Бондаревым. В ходе переговоров инвесторы выяснили, что каждому из претендентов на инвестиции по отдельности нужно в соответствие с их бизнес-планами несколько больше, чем инвесторы могли предложить. Тогда-то и возникла мысль о совместном финансировании "Интернет-проектов" и инкубатора. Экономия получается очевидная. Она касается и объединения затрат на инфраструктуру, и сокращения издержек по транзакциям.

В итоге управляющая команда инкубатора IQLab (Дмитрий Бондарев и Валерий Пьянченков) интегрировалась с "Интернет-проектами". С одной стороны, они в рамках "Интернет-проектов" руководят инкубатором, с другой стороны - принимают участие в стратегическом управлении самих "Интернет-проектов". "Интернет-проекты", в свою очередь, будут помогать инкубаторским "птенцам" своими ресурсами - это и техническая поддержка, и реклама, и возможная обкатка новых сервисов на уже имеющейся аудитории.

Инвестиции будут поделены пополам между инкубатором и "Интернет-проектами". Инкубатор, понятное дело, будет их вкладывать в высиживаемые интернет-команды, а "Интернет-проекты" - пустят на развитие портала CityCat.

Citycat пару лет назад был одним из самых посещаемых в Рунете сайтов. На нем тогда жили рассылки, "Городской кот" обладал, кроме того, многими нынешними признаками порталов - внятно сверстанной программой телевидения, прогнозом погоды, авторскими разделами. Родившись как некоммерческий проект Георгия Киселева и Павла Яковлева, в 1999 году проект был профинансирован компанией "Морские компьютерные системы". Тогда же из "Морских компьютерных систем" в "Горкот" пришел нынешний генеральный директор "Интернет-Проектов" Михаил Мартьянов. В итоге некоторой реструктуризации рассылки были выделены в отдельное направление и переехали на Subscribe.ru. Эта ветка "Интернет-Проектов" развивается довольно успешно и является рентабельной.

Теперь инвестиционные деньги пойдут на развитие Citycat. Сейчас для сайта разрабатывается сервис для поддержки community (в терминологии "ситикэтовцев" - клубов по интересам). Первая версия сервиса может появиться уже в апреле. К работе над сайтом привлечена команда, только что покинувшая проект "оЗон" - Сергей Бережной, Ирина Иванова, Екатерина Теплова.


Директор по развитию инкубатора IQLab Валерий Пьянченков о первом петербургском интернет-инкубаторе.

- Какие проекты будут посажены в инкубатор первыми?
- У нас есть от 5 до 10 проектов, которые близки к тому, чтобы быть посаженными. Среди них есть проект по недвижимости, проект, связанный с разработкой онлайн-сервисов, ASP. Среди них есть проекты, связанные с коммерцией, но имеющие офлайновый бэкграунд. Чего нет – это чисто электронной коммерции, нет СМИ и нет рекламы.

- В инкубатор будут посажены только питерские команды?
- Одно из главных условий работы нашего инкубатора с проектом, это то, что люди, которые непосредственно отвечают за проект, должны сидеть рядом с нами, бок о бок, в том помещении, которое мы им предназначим. Скорее всего, мы не будем от этого условия отступать. Мы считаем, что одна из составляющих, которую вносит интернет-инкубатор, помимо денег, консалтинга, связей с инвесторами и прочего, это создание среды. Мы должны постоянно общаться. У нас есть несколько программ по обучению, как для сотрудников инкубатора, так и для сотрудников проектов. Есть мощности под это. Под это выделены специальные деньги, отдельным бюджетом. Поэтому команды будут только питерские.

- Есть ли в Питере достаточное количество команд, из которых можно выбирать? Известно, что практически весь Интернет сосредоточен в Москве.
- Я уверен, что есть. Причин для такой уверенности несколько. Во-первых, почти в каждой крупной московской интернет-компании работают люди, приехавшие из Питера. Ничто не мешает этим людям, например, вернуться назад. И раз уж такие люди были, которые уехали, значит, здесь появляются новые. Петербург всегда был кузницей кадров. Достаточно посмотреть на нынешнее российское правительство. Там московских уже труднее найти, чем питерских. Включая и тех, кто управляет нашими телекоммуникациями. Поэтому я не думаю, что в Питере есть недостаток в кадрах. Другой разговор, что им некуда разворачиваться. В Москве деньги, поэтому туда люди и едут. А если им здесь предложить возможность развить собственный бизнес, возможность учиться, то я думаю, что мы сможем найти людей. Безусловно, проекты, ориентированные на питерский рынок, будет потом более сложно продавать. У нас был случай – рассматриваем проект, красивый, хороший. А инвестор лондонский говорит: "Оh! Small market". Естественно, мы ориентируемся на проекты, пользовательская аудитория которых достаточно широка.

- Какие инвестиции получат проекты в инкубаторе?
- В среднем – от 50 до 100 тысяч долларов. Но надо учитывать еще и то, что мы бесплатно предоставляем рекламные возможности, инвестиционный консалтинг и так далее.

- Сколько проектов планирует вырастить интернет-инкубатор?
- Я думаю, что в течение 2001 года вряд ли мы превысим планку в 5 проектов, хотя мощности в смысле рабочих мест, площадей, каналов и так далее, у нас бы хватило на 10-20 проектов. Но мы не хотим торопиться. Мы не будем стремиться к количеству.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Citycat
IQLab
"Интернет-Проекты"
РТФ
Норум

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
"оЗон" покончил с Петербургом - 28.02.01
"Интернет-инкубатор" и МФТИ выводят менеджеров для Рунета - 12.02.01
Ru-Net Holdings получил 10,5 миллионов долларов инвестиций - 03.11.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте