Евгения Флоринская
[email protected]
«Сейчас нам нужны исключительно граждане США, или народ, обладающий green card», — заявляют американские компании российским программистам, которые ищут новую работу после того, как потеряли старую из-за взрывов в Нью-Йорке. Получить визу H-1B, по которой въезжают в США многие IT-специалисты, тоже станет теперь труднее.
Тяжела и неказиста
Жизнь простого программиста
Итак, с момента начала неоплачиваемого отпуска прошло две недели… Ощущение не самое приятное. А особенно, если учесть специфику нашего тут нахождения по рабочей визе, то иногда кажется, что все просто безнадежно.
Как все началось? Можно с уверенностью сказать, что все проекты компании, в которой работает мой муж, взорвались вместе с небоскребами в Нью-Йорке. В ту роковую неделю Алекс был в отпуске, а когда вернулся на работу в понедельник, ему сообщили: все, проектов больше нет, все сотрудники компании идут в неоплачиваемый отпуск с последующим увольнением через месяц, если ситуация не изменится. Вроде бы работа есть, и как бы ее нет. Ну и само собой, нет денег. А кто ж знает, что там станется с ситуацией через месяц?
Мы начали поиски другой работы, чтобы в случае чего не оказаться на улице.
В первые дни мы разослали резюме по всем подходящим объявлениям о приеме на работу. Сначала искали работу только в нашем городе, потом уже во всем США.
Ответов на резюме было немного (это нормальная ситуация, обычно так быстро ответы не приходят). Чаще всего робот присылал стандартное письмо о том, что резюме принято к рассмотрению, на этом и заканчивалось. Но мы не останавливались на достигнутом, и вскоре все объявления были исчерпаны (что неудивительно — их с каждым днем меньше и меньше).
Тем не менее, разослав несколько тысяч резюме, мы добились кое-чего: нам начали активно звонить рекрутеры и представители заинтересованных фирм. Разговор выглядел примерно так: «Мы получили ваше резюме, мы поняли, что вы именно тот, кого мы искали, вы нам очень подходите, у вас такой потрясающий опыт работы, такие необходимые нам навыки. А как вы отнесетесь, если мы пригласим вас завтра на интервью? Это возможно? Ну, в таком случае, позвольте нам задать несколько вопросов: а каков ваш статус в США? Ах, виза. Ох, сорри, к сожалению, мы такими клиническими случаями не занимаемся… Мы, конечно, оставим ваше резюме в нашей базе, может, когда-то и понадобится. Но сейчас нам нужны исключительно граждане США. Ну, или народ, обладающий green card. Так что извините, вам сейчас ничего не светит».
Самое обидное, что все без исключения звонки (приличное количество) проходили именно по такому сценарию.
А потом мы стали замечать, что почти во всех свежих объявлениях появилась приписка: «мы не спонсоры» (а для того, чтобы перейти на другую работу, надо делать трансфер рабочей визы — это стоит денег для фирмы); или «вы должны иметь разрешение на работу в этой стране», или «вы должны быть гражданином США либо иметь green card». Или самый критический вариант — «вы должны быть только гражданином США». Это настораживало. Тем более что поползли слухи: рекомендация не брать на работу иностранцев дана на правительственном уровне.
Ссылок на официальные документы подобного содержания в Интернете мы не нашли. Мой муж не поленился (и не побоялся), пошел к своему начальству спрашивать: были ли такие рекомендации на самом деле? Ему ответили, что ничего такого не слышали, и что самая большая проблема у них сейчас в отсутствии проектов. Что все их заказчики в один день разбежались, испугавшись нестабильной ситуации. И что рынок сейчас в подвешенном состоянии, и неизвестно, как скоро появятся новые проекты.
Мы пришли к выводу: основная проблема в том, что заказчик боится переплатить, а исполнитель недополучить, и поэтому руководство сейчас все затаилось и выжидает, что же там будет дальше. А в то время сотрудники компании находятся в неоплачиваемом отпуске и пытаются найти другую работу.
Между тем для граждан США найти работу стало существенно проще. Наши потерявшие работу еще до терактов знакомые (русские, но уже с гражданством) устроились как раз через пару дней после печальных событий. Может, случайность. А может, американцам просто не хочется тратить время и деньги на возню с визами? Ведь сейчас, действительно, появилось много безработных специалистов и с гражданством. Русские программисты всегда отличались своей готовностью много работать за небольшую зарплату, чего американцы не очень любят делать.
И все же мы не теряем надежду на то, что все сложится удачно. И продолжаем искать такую работу, где до сих пор платят зарплату…
От редакции: Эту статью о злоключениях российских программистов в США мы получили почти одновременно с новостью о том, что не только поиск работы, но и въезд в США для российских IT-специалистов может усложниться из-за терактов. Эксперты предупреждают, что эхо трагедии вскоре можно будет почувствовать в американских консульствах при получении визы H-1B. «Без сомнения, можно ожидать, что заявки на эти визы будут рассматриваться более подробно, визы будут выдваваться с большими задержками, а общий процент отказов увеличится», — сообщила Ребека Постон, глава иммиграционного отдела адвокатской конторы Steel Hector&Davis, в интервью информационному сайту InfoWorld.com. Другой юрист, Джейсон Булетт из Vinson&Elkins, тоже советует IT-специалистам, едущим на работу по визе H-1B, и приглашающим их компаниям приготовиться к серьезным проверками и возможному изменению правил. Адвокат рекомендует заранее обеспечить максимально полный пакет документов, включая полную копию заявки на получение визы, приглашение, документы о трудоустройстве в заграничную фирму, а также документы, подтверждающие легальное существование той фирмы, которая приглашает специалиста в США.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |