Новости из будущего

Author:

В ноябре прошлого года старейшее новостное издание Рунета запустило совместно с Фондом прикладных комплексных исследований проект под названием «Проспект-Новости», посвящённый моделированию информационной картины ближайшего будущего и созданию «новостей завтрашнего дня».

Изначально проект существовал как один из разделов издания, однако недавно получил собственный сайт, разработанный дизайн-студией «Web-Мастерская». Теперь «Проспект-Новости» является отдельным еженедельным изданием с иллюстрациями-карикатурами художника Сергея Елкина.

Тем не менее прогнозы «Проспект-Новостей» пока представлены лишь в трёх, и к тому же достаточно отдалённых сферах. Основная часть материалов посвящена политике, также есть разделы «Спорт» и «Гороскоп» с астрологическими прогнозами на каждую неделю.

Прокомментировать особенности проекта «Проспект-Новости» редакция обратилась к Виктории Козловой, директору информационных проектов интернет-канала.

— На какую аудиторию ориентирован проект «Проспект-Новости»?

— Мы считаем, что главными потребителями информации станут журналисты. Уже сейчас многие из них, узнав об открытии ресурса, с готовностью начинают им пользоваться. Конечно, сайт адресован и профессионалам, которым важно хотя бы предполагать развитие тех или иных событий: экономистам, политикам, предпринимателям. Кроме того, нашими читателями будут учёные, занимающиеся как глобальным прогнозированием, так и краткосрочными прикладными прогнозами.

— На вашем сайте есть раздел «Спорт», но отсутствует раздел, например, «Высокие технологии». При этом в спорте обычно мало чего принципиально нового происходит, а хай-тек развивается очень динамично и активно влияет на будущее — именно в этой области прогнозы могли бы быть интереснее.

— Это верное замечание. Тем не менее раздел «Спорт» задуман как возможность предоставить людям небольшой ментальный отдых. С той же целью добавлен раздел «Астропрогноз». Что касается хай-тек, то у нашего издания существует отдельный проект, который занимается информационной поддержкой инновационного предпринимательства. Эта обширная программа находится в стадии интенсивного запуска, и там без внимания к технологиям не обойтись.

В настоящий момент видна лишь первая часть «Проспект-Новостей». В ближайшее время планируется доработка основного ресурса, в котором появится множество ссылок на другие прогнозные платформы, база данных будущих событий, интерактивные инструменты и тематические разделы.

— Сегодня «Полит.ру» не является самым заметным ресурсом в рунете. Складывается впечатление, что вы не развиваетесь и не меняетесь. Или вы уже достигли критической массы? Как вы оцениваете текущее состояние проекта?

— Мы осознаём, что немного задержались с внедрением нового. Однако спешка не всегда оправдана. Мы тщательно анализируем ситуацию, поскольку рынок и обстоятельства меняются быстро. Нужно не просто следовать последним модным тенденциям, но и правильно позиционировать себя в новых условиях. В качестве стратегического направления мы рассматриваем создание сателлитных проектов, таких как «Проспект-Новости» и «Полит.ру-Общество».

— Что представляет собой «Полит.ру-Общество»?

— Этот ресурс построен по той же структурной концепции, что и «Проспект». Его содержание охватывает все, что связано с жизнью общества: проблемы общественных организаций, сопровождение и инициирование диалога между государством и обществом. В реализации проекта мы сотрудничаем со многими российскими общественными организациями. В некотором смысле этот ресурс станет площадкой для их диалога. Также в рамках проекта предусмотрено проведение онлайн-конференций.

— На какие средства сейчас существует «Полит.ру»?

— На собственные возможности. Мы живём за счёт того, что заработали. Например, развивая программу информационной поддержки среднего и малого предпринимательства, сотрудничаем с разными партнёрами, заинтересованными в появлении независимой и объективной информации. Проект «Общество» финансируется Фондом Сороса и международной некоммерческой ассоциацией, которая работает по поручению Совета Швейцарской Программы развития правозащитных НПО в России.