В метро Вашингтона установят датчики отравы

Author:

Вячеслав Ансимов

На двух станциях метро и одном из аэропортов столицы США в следующем месяце будут задействованы датчики обнаружения отравляющих веществ. Ранее автоматическими средствами химической тревоги в США располагали лишь военные.

Всего в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) имеется 47 станций метро. На каких именно начнет работать система предупреждения, по понятным причинам, не сообщается. Аналогичная система устанавливается и в одном из аэропортов, название которого также не раскрывается.

Газета Washington Post полагает, что это будет первый случай применения такого рода системы в общественном месте гражданского сектора. Ранее автоматическими средствами химической тревоги в США располагали лишь военные. Новые датчики позволяют оперативно обнаруживать и анализировать опасные вещества в реальном времени без обращения в специальные лаборатории.

Секретные разработки в этой области продолжаются уже 2 года. В них задействована кузница высоких технологий Америки – Массачусетский технологический институт. Первоначальные ассигнования на разработку датчиков для метро составляли 7,5 миллиона долларов. После трагедии 11 сентября и обострения противостояния с террористами Конгресс выделил еще 12 миллионов на увеличение количества защищенных станций с 2 до 12. В дальнейшим предполагается также оснастить химическими датчиками и другие места скопления людей – супермаркеты, кинотеатры, вокзалы и прочие закрытые пространства.

Пока разработанные устройства не могут обнаруживать биологические компоненты, такие, как сибирская язва или оспа. У военных есть такие средства, но они очень громоздки, дороги и склонны к частым ложным тревогам. Специалисты рассчитывают создать приемлемые системы предупреждения биологической опасности для гражданского сектора в течение пары лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Metro Set To Initiate Chemical Sensors – Washington Post, 25.12.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Бактериологическое оружие покупают через Сеть17.10.01


Сибирская язва убивает американскую почту15.10.01


Детектор на основе мышиных мозгов отслеживает биотеррористов10.10.01