Наследники Хьюлетта и Пакарда выступили против сделки с Compaq

Author:

Ленка Виноградова

Слияние компаний Hewlett-Packard и Compaq Computer может не состояться, так как сыновья основателей HP собираются голосовать против нее. Компании собираются объединяться путем покупки фирмой Hewlett-Packard компании Compaq. По информации Reuters, стоимость сделки может составить около 21 миллиарда долларов.

Однако это соглашение еще не оформлено юридически. Предварительная договоренность может расстроиться, так как в среду представители семей Хьюлетт и Пакард заявили о намерении отозвать сделку.

Семья и фонд одного из основателей корпорации Hewlett-Packard Уильяма Хьюлетта решили выступить против сделки. Семейный фонд возглавляет Уолтер Хьюлетт, сын Уильяма. Фонд и семья владеют 5 процентами акций компании.

Против сделки высказался и сын другого основателя, Дэвид Вудли Пакард. Он владеет 1,3 процентами акций HP. Однако семейный фонд Пакардов возглавляет не он, поэтому его мнение о сделке остается целиком на его совести. Дэвид Пакард также выступил против нынешней стратегии корпорации и заявил, что Гуманитарный институт Пакарда, который распоряжается 1 процентом акций компании, также должен проголосовать против.

Среди причин, вынуждающих его протестовать против сделки, Пакард назвал массовые увольнения, которые последуют за слиянием компаний (15 тысяч сокращенных или даже больше).

Фонд семьи Пакард, владеющий 10-процентным пакетом, еще не определился, поддерживать сделку или нет. Кроме Дэвида Пакарда учредителями фонда являются его сестры Сьюзен Пакард Орр, Нэнси Пакард Бернет и Джули Пакард.

Если объединение компаний не состоится, то, возможно, исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, идеолог грядущего объединения, может потерять свою должность. Фиорина в среду не отвечала на вопросы журналистов.

Правления обеих компаний пока поддерживают будущее слияние.

Во вторник акции компании Hewlett-Packard поднялись на 17 процентов, а в среду подешевели на 12 процентов. Акции Compaq во вторник выросли на 5 процентов, а в среду упали на 6,5 процентов.

Впервые о сделке было объявлено в начале сентября. По предварительному соглашению акционеры Compaq получат 0,6325 новой акции НР за каждую акцию Compaq. По результатам сделки акционерам НР будет принадлежать 64 процента акций новой компании, а бывшим уже теперь акционерам Compaq, соответственно, 36 процентов акций новой компании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Hewlett-Packard

Compaq

Compaq-Hewlett Merger Under Pressure – Reuters, 07.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Hewlett-Packard поглотила Compaq04.09.01


Увольнения в Compaq обрушили биржи Европы и Азии11.07.01


Compaq продает компьютеры секонд-хэнд23.03.01


Compaq сокращает 5 тысяч работников, чтобы не сокращались прибыли16.03.01


Умер Уильям Хьюлетт – один из основателей Hewlett-Packard15.01.01


Падение акций Hewlett-Packard повлекло за собой рекордное падение Nasdaq14.11.00