Умер Уильям Хьюлетт – один из основателей Hewlett-Packard

Author:

Утром 12 января в возрасте 87 лет умер один из основателей компании Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт. Именно с гаража, в котором начиналась HP, и ведет свою историю Силиконовая долина.

Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард (умерший в 1996 году) в 1934 году закончили электротехнический факультет Стенфордского университета. В 1939 году в гараже в Пало-Альто (Калифорния) начала свою работу компания Hewlett-Packard, в которую приятели вложили совместно 538 долларов. Хьюлетт и Паккард подкидывали монетку, чтобы решить, чья фамилия будет первой в названии фирмы. Первым серийным устройством, которое разработала молодая компания, стал тональный генератор для тестирования звуковой аппаратуры. “Студия Уолта Диснея” использовала это оборудование при создании фильма “Фантазия”. За первый год своего существования компания продала продукции на сумму 5369 долларов.

В 1943 году было построено первое производственное здание HP в Пало-Альто. Спроектировано оно было таким образом, чтобы в случае банкротства стать магазином продуктов. В 97 году в интервью Хьюлетт сказал: “Когда я родился – не было никаких денег, так что мы сказали: “Мы не желаем брать деньги в долг”. Во время Второй Мировой войны компания заняла лидирующие позиции по производству своей основной продукции – сигнальных генераторов. Стабильность принесло и обилие военных заказов.

В 59 году компания открыла первое европейское представительство (в Женеве) и первое заграничное производство (в Западной Германии). В России HP присутствует с 68 года.

На 60-е годы пришелся бурный рост Hewlett-Packard. Компания впервые попала в список 500 крупнейших фирм США журнала Fortune. В 1966 году были основаны “Лаборатории Hewlett-Packard”, являющиеся одними из самых значимых исследовательских центров по электронике в мире. Тогда же, в 1966, разрабатывается первый компьютер НР, который служил контроллером для некоторых измерительных приборов, а в 72 году компания создает миникомпьютер для корпоративных пользователей НР 3000. С 1969 по 1971 год Дэвид Паккард был даже заместителем секретаря Совета безопасности США.

В 1980 году Hewlett-Packard выпустила первый персональный компьютер НР-85. А в 1984 году – первые принтеры, заявив о себе как о лидере на рынке компьютерной печати. В 1999 году подразделение HP, занимающееся измерительными приборами, промышленным оборудованием, проводниками и оптикой, выделилось в отдельную компанию Agilent Technologies.

В Hewlett-Packard была разработана стратегия управления производством, известная во всем мире как “метод HP”. Некоторые постулаты этой стратегии таковы:

• Прибыль – это приоритет. Надо пытаться добиться максимальной прибыли, но без ущерба для других направлений.
  • Надо постоянно улучшать качество, это важно в борьбе за покупателя.
  • Надо постоянно искать новые направления, но ограничивать себя теми, в которых компания имеет возможность сделать реальный вклад.
  • Обеспечивать благоприятные условия труда наемным работникам, гарантировать им участие в успехах компании.
  • Поддерживать условия труда, которые способствуют индивидуальной мотивации, инициативе и творчеству. Среди них – гибкий рабочий график.

Хьюлетт сложил с себя полномочия исполнительного директора компании еще в 1978 году. В 1987 году он был назван почетным членом совета директоров компании. Хьюлетт и Паккард пожертовали в течение жизни 300 миллионов долларов Стенфордскому университету, в стенах которого они получили образование.

Исторический гараж имел размеры 3,6 на 5,5 м и мог вместить в себя только одну машину. Однако в конце 30-х в нем умещались как производственные площади HP, так и конструкторское бюро. В 2000 году HP выкупила гараж, а также дом на Addison Avenue 367, во дворе которого снимал комнату Хьюлетт, за 1,7 миллиона долларов.

В 2000 году оборот HP составил около 60 миллиардов долларов. В компании работает 135 тысяч человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Hewlett-Packard