Национальный домен США отдан в коммерческое использование

Author:

Вячеслав Ансимов

Министерство торговли США в понедельник передало права на администрирование национального домена .us компании NeuStar. Ранее данный домен активно не использовался, так как американские компании, учреждения и граждане предпочитали общие домены верхнего уровня.

Американцы регистрировали традиционно домены в зонах .com, .org, .net, .edu, .gov, .mil. Сейчас на волне патриотических настроений внимание к домену .us повысилось.

Правительство собиралось отдать домен в коммерческое использование и до терактов. Однако, это намерение критиковали многие общественные организации. Они считают домен уникальным ресурсом, созданным на деньги налогоплательщиков, поэтому решение правительства коммерциализировать использование домена их не устраивает.

Теперь патриотические чувства американцев выражаются и в том, что они хотят регистрировать домены в своей доменной зоне и платить за это деньги. Поддержка этой волны патриотизма требует назначения одного оператора домена и унификации процедуры регистрации.

NeuStar выиграла тендер и получила право администрирования .us на 4 года. Уже существующие в этой зоне домены будут поддерживаться NeuStar к концу года, а новые станут доступны к середине следующего.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


NeuStar

U.S. Government Selects NeuStar to Manage America’s Internet Address, .US. – NeuStar, 29.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


На волне патриотизма американцы вспомнили про домен .us27.09.01


Министры Европы одобрили домен .eu28.06.01


Домен .CO будет означать не “Колумбию”, а “коммерцию”13.06.01