Информационное агентство “Росбалт” укрепляет связь регионов и центра

Author:

На этой неделе открылся сайт информационного агентства “Росбалт“. Недавно созданное агентство основным источником распространения собственных информационных продуктов видит, в первую очередь, Интернет. Специализация “Росбалта” – политические и экономические новости Северо-Западного региона и близлежащих скандинавских стран.

ИА “Росбалт” учреждено группой московских и питерских предприятий, связанных с энергетическим комплексом. Более точная информация не предоставляется. Известно лишь, что эти предприятия – коммерческие, не государственные. Руководит проектом Наталья Черкесова (Чаплина), главный редактор газеты “Петербургский час пик” и жена полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. На вопрос о связи агентства с администрацией полпреда Павел Житнюк, директор службы портала, предпочел не отвечать.

ИА “Росбалт” приступило к работе в тестовом режиме в ноябре 2000 года. Сейчас сайт уже – в открытом доступе, хотя некоторые информационные продукты еще на стадии доработки. “Росбалт” делает региональные новостные ленты. Заявленные регионы – Москва, Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Нижний Новгород, Мурманск, Калининград, Архангельск. В планах – Германия, Польша, возможно, еще несколько российских регионов. “Основная идея, – говорит Павел Житнюк, – создать единое информационное поле для этих регионов. Чтобы была больше связь регионов и центра, чтобы не было того дисбаланса, который мы наблюдаем сейчас”.

Целевая группа у “Росбалта” узкая – деловые структуры, чиновничество. Тематика новостных лент – экономика, политика, криминал, силовые структуры, новости хай-тек. В информационной части проекта занято около 10 журналистов в Санкт-Петербурге и по 2 корреспондента в каждом регионе.

Сейчас услуги агентства бесплатны. Но через полгода будет введена платная подписка. Кроме подписки “Росбалт” будет оказывать и другие коммерческие услуги. Среди них – подготовка эксклюзивных материалов для клиентов, эксклюзивная фотосъемка, размещение дополнительной информации в VIP-галерее персоналий, а также в справочных разделах сайта. Кроме региональных новостей, на сайте представлены обширные региональные базы данных по государственным и коммерческим предприятиям и учреждениям.

Сайт имеет полноценную английскую версию. Дизайн выполнен дизайн-студией компании “Петерлинк”, программирование – Tag ltd.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Росбалт


Союз Журналистов