Голливуд и RIAA вынудили Scour объявить себя банкротом

Author:

Вячеслав Ансимов

В пятницу Wired News сообщил, о том, что рухнул один из “оплотов пиратства” в Сети – компания Scour объявила себя банкротом.

Napster-подобная система на базе портала Scour.com использует собственную программу Scour Exchange, но в отличие от Napster, позволяет обмениваться в Интернете не только аудио-, а также и видео-, и фотоматериалами. Кроме того, на сайте имеется собственная база новинок фильмов и музыки, доступных для бесплатной загрузки. В июле, когда был подан судебный иск против компании, в базе Scour были размещены даже такие новейшие фильмы как “Идеальный шторм”, “Патриот”, “Гладиатор” и “Миссия невыполнима 2”, что наделало много шума и вызвало особенное возмущение в киноиндустрии США.

Портал начал быстро набирать популярность, но столкнулся с куда более мощным противодействием, чем Napster. Свои усилия в борьбе с пиратством объединили музыкальная индустрия и Голливуд. Обвинения в нарушении закона об авторском праве выдвинула Американская киноассоциация (MPAA – Motion Picture Association of America), к которой присоединились Ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA).

Компании грозил штраф от 750 долларов до 30 тысяч за каждый случай нарушения закона, то есть фактически за каждый видеофильм или музыкальный альбом. Если же деяния организаторов портала были бы оценены как преднамеренно направленные на причинение ущерба, штраф возрастал до 150 тысяч долларов за каждое “злодеяние”. В последнем случае общая сумма штрафа равнялась бы примерно 225 миллиардам долларов. Понятно, что такие угрозы окончательно распугали всех инвесторов, в которых компания в тот момент сильно нуждалась.

Возникшие финансовые проблемы вынудили владельца Scour Майкла Овица, в прошлом президента компании Disney и агента крупнейших звезд Голливуда, уволить большую часть из 70 служащих компании и подать официальное заявление о банкротстве. Согласно правилам, ему теперь предоставляется ограниченное время на реорганизацию, план которой должен быть одобрен кредиторами и судом (по банкротству).

Система Scour была создана в 1997 году группой студентов как онлайновое средство поиска мультимедиа-файлов. В 1999 Овиц инвестировал фирму, приобретя основную долю предприятия, и перевез офис в Беверли Хиллз.

На сайте Scour в разделе “copyright” изложены те же постулаты, что и у Napster: это поисковая система, не отвечающая за легитимность ресурсов, на которые дает ссылки – и т. п. Однако руководство Scour на этих позициях не настаивает. Еще в начале процесса компания вела переговоры с крупными студиями звукозаписи и кинокомпаниями о приобретении лицензий на распространение музыки и фильмов. Сейчас, несмотря на начатую процедуру банкротства, как и в течение всех судебных разбирательств, компания не прекращает свой сервис, заявил президент фирмы Дэн Родригес.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Scour

Scour Files for Bankruptcy – Wired News, 13.10.00

Американская киноассоциация подала в суд на видео-Napster – Lenta.Ru, 22.07.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Американская киноиндустрия празднует победу над кибер-пиратством18.08.00