Будет ли putin.ru снова выставлен на продажу?

Author:

Вячеслав Ансимов

2 октября истек срок администрирования домена putin.ru прежним владельцем, компании “Бэгон”, известной своими попытками продать права на этот домен. Пока домен никому не делегирован, но уже принята новая заявка от некоего г-на Калинина, который указал в своих данных несуществующий номер телефона и e-mail. Если податель заявки не осуществит оплату в указанный срок, домен будет освобожден 2 декабря.

В августе прошлого года РосНИИРОС зарегистрировал домен putin.ru на некое ООО “Бэгон”. За три дня до того Владимир Путин стал премьером, и владельцы домена putin.ru, очевидно, предполагали возникновение высокого спроса на домен. Сначала предложение о его продаже было распространено через почтовые рассылки, а затем и вывешено на самой странице www.putin.ru. Продавец намеревался устроить закрытый аукцион, однако даже когда Путин стал президентом, желающих приобрести домен так и не нашлось.

Когда киберсквоттер регистрирует домен, совпадающий с именем известного человека, он в первую очередь рассчитывает продать его самому этому человеку. Заинтересоваться могут также друзья и враги знаменитости, а также люди, которые стремятся любыми способами завлечь пользователей на свой сайт.

Нельзя сказать, что Путину именной домен совсем не нужен, но предпринимать какие-либо телодвижения по отношению к киберсквоттерам (отобрать, отсудить или того хуже – выкупить), было бы для президента несолидно. Сторонники президента прекрасно обошлись другими доменами, например www.putinvv.ru или www.putin2000.ru. Недруги тоже не заинтересовались выставленным на продажу доменом, компромат на Путина сейчас не популярен. А у тех, кто все же им занимается – не популярен Интернет.

Вот что сказал по поводу отсутствия желающих купить домен руководитель российского проекта по торговле доменными именами Domain Market Дмитрий Дмитриев: “Я думаю, это все-таки страх. Купить себе это имя и потом спать спокойно не получится. Если только купить и президенту подарить”. Что касается самой попытки продажи, Дмитрий Дмитриев заметил: “Домен putin.ru ничем не отличается от других доменов и должен рассматриваться как обычный. И поскольку законов соответствующих нет, его владелец ничего не нарушил. Аналогичные домены в .com и .net тоже заняты. А намерения продать его – это уже моральная сторона дела”. Домен putin.com, кстати, зарегистрирован за computin.com (США), быть может, это часть слова “computing” (?). А putin.net числится за неким Майком из штата Техас.

Таким образом, домен putin.ru остался невостребованным. Все это время объявление о продаже висело на www.putin.ru. Формально киберсквоттерство российские власти и общественность осуждают (впрочем, как и везде). Это отражено и в пункте 1.8 регламента РосНИИРОСа: ” Домен и право на администрирование домена не являются объектами купли-продажи”.

“Путин”, конечно, самой редкой фамилией не назовешь, но в случае с доменом, имя которого совпадает с фамилией премьера, а затем и президента, все ждали реакции властей. СМИ удивлялись, почему это РосНИИРОС тут же не прикрыл эту торговую лавочку. Даже на встрече Путина с представителями интернет-общественности накануне Нового года министры публично указали директору РосНИИРОСа Платонову на “позорный” факт продажи putin.ru. Но и после этого владельца домена никто не побеспокоил.

Представитель РосНИИРОСа по связям с общественностью Кира Литвина дала нам свои комментарии по этому поводу: “РосНИИРОС не является уполномоченным органом по разрешению споров по доменам. Такие споры могут быть рассмотрены на общих основаниях в суде. РосНИИРОС, естественно, выполнит решение судебного органа, предусматривающее аннулирование регистрации. Любые действия РосНИИРОС по аннулированию регистрации по своему усмотрению, кроме описанных в регламенте случаев, являются произволом. Пункт 1.8 содержится в регламенте исторически, поскольку Координационная Группа домена .RU должна принять соответствующие изменения. Пункт легко оспаривается, так как не соответствует нашему законодательству. Для того чтобы пункт 1.8 соответствовал действительности, необходимо, чтобы это было принято на уровне федерального закона. Пока такого закона нет, мы не вправе запрещать куплю/продажу доменов”.

Таким образом, отмечает Кира Литвина, если домен снова будет выставлен на продажу новым владельцем, ” РосНИИРОС предпринимать ничего не будет. Если кто-то посчитает свои права нарушенными, то он может обратиться а) в суд, б) в антимонопольный комитет, в) в третейский суд (с согласия администратора на рассмотрение дела в третейском суде). Прецеденты вынесения решений в Судах в пользу правообладателей существуют. Возможно обращение в другие органы. Кроме того, торговля доменами не противоречит российскому законодательству”.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


РосНИИРОС

Domain Market

Продается домен – Настик Грызунова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Сайт madonna.com отдадут больнице Пресвятой Девы13.09.00


Зарегистрировать собственный suck-сайт дешевле, чем судиться с киберсквоттерами12.09.00


У Билла Гейтса украли имя12.09.00


В Китае запретили киберсквоттинг29.08.00


Выставлен на продажу домен Kursk.com22.08.00


WIPO никак не определится, что же такое киберсквоттинг17.08.00


В Японии примут закон против киберсквоттеров16.08.00