AOL и Time Warner получили разрешение на сделку века

Author:

Вячеслав Ансимов

America Online и Time Warner подписали соглашение с Федеральной торговой комиссией США (FTC) о предоставлении доступа к своим кабельным сетям конкурирующим компаниям.

Именно это было главным и последним препятствием на пути слияния корпораций. Теперь требование FTC удовлетворено и крупнейшая сделка в истории бизнеса, о которой так долго говорило мировое сообщество, свершится в ближайшее время.

О намерении заключить соглашение корпорации объявили в начале 2000 года. Всеобщее внимание к ней было приковано не только тем, что это крупнейшая в истории сделка, но и тем, что итогом этого слияния должна стать супер-корпорация, способная монополизировать сразу несколько мировых рынков. В связи с этим намеченная сделка должна была получить одобрение антимонопольных ведомств США и Европейского Союза.

В рамках одного гигантского конгломерата под названием AOL Time Warner должны объединиться такие компании, как America Online, CNN, Netscape, ICQ, Warner Brothers, Digital City, Warner Music Group, CompuServe, журналы Time, People и другие.

Первоначально (в январе) стоимость совместного предприятия оценивалась в 350 миллиардов долларов. Весной, когда начался кризис интернет-бизнеса, акции AOL заметно падали, однако число пользователей провайдера во всем мире непрерывно росло. На текущий момент сумма сделки оценивается в 126 миллиардов долларов. Однако известие об окончательном разрешении на слияние может теперь заметно поднять акции обеих корпораций, и стоимость совместного предприятия значительно возрастет.

Председателем совета директоров объединенной корпорации AOL Time Warner по условиям сделки станет глава AOL Стив Кейс, а возглавит новую компанию нынешний глава Time Warner Джеральд Левин.

Документ был подписан в среду вечером по времени восточного побережья (то есть, ранним утром по московскому времени) в Вашингтоне на встрече руководителей корпораций с пятью членами комиссии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


AOL Offers New Terms, Hopes for Approval v Reuters, 14.12.00

Report: AOL, Time Warner sign deal with regulators – CNET News, 14.12.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Time Warner заключила соглашение с основным конкурентом AOL22.11.00


Еврокомиссия одобрила слияние AOL и Time Warner12.10.00


Еврокомиссия не дала разрешение Time Warner на 20 миллиардную сделку с EMI Group06.10.00


Time Warner и EMI готовы пожертвовать Virgin ради альянса с AOL02.10.00


Еврокомиссия препятствует объединениюTime Warner и America Online19.09.00