/ Новости / 13.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Натали Имбрулью посадили на "Кактус"
Вячеслав Ансимов

13.11.2001 18:52

версия для печати

Альбом британской поп-звезды Натали Имбрульи стал первым в Англии CD, защищенным от копирования. Ранее предполагалось, что чести стать первым на островах удостоится Майкл Джексон.

"Остров белых лилий" ("White Lillies Island") - второй альбом бывшей звезды австралийской мыльной оперы "Соседи". Он особо ожидаем поклонниками Натали, так как предыдущий вышел уже 4 года назад.

Выпущенные компанией BMG диски записаны с использованием технологии "Кактус" (Cactus Data Shield, CDS) израильской фирмы Midbar Tech. Эта технология позволяет выпускать музыкальные CD, которые нормально воспроизводятся бытовыми плеерами, а при копировании запись получается запорченной.

Вместе с аудиозаписями на диске помещена windows-программа для воспроизведения его на компьютере. В прессе данный факт отмечается как странный. The Register утверждает, что программа может проигрывать MP3-файлы с битрейтом 128 Кбит/с. А BBC News сообщает, что качество воспроизведения этой программой очень плохое.

Между тем владелец BMG Bertelsmann предполагал выпускать диски трех видов. CDS-100 могут быть прослушаны только на обычном CD-плеере. CDS-200 можно проигрывать на CD-плеерах и PC. CDS-300 тоже воспроизводится на обоих устройствах, но еще позволяет переписывать музыку на жесткий диск. Что имело место в данном случае, остается непонятным.

Защита технологиям вроде "Кактуса", да и вообще защита от копирования при возможности нормального воспроизведения, носит достаточно условный характер и рассчитана только на ленивых. Не стоит и говорить, что пиратские MP3-копии песен из нового альбома появились в p2p-системах обмена еще до его официального выхода на прошлой неделе.

Как отмечает The Register, защита штатно срабатывает на машинах под Linux или MacOS, не позволяя воспроизводить копии. В системе Windows это препятствие удается легко преодолеть, что делает операционную систему Microsoft "лучшим выбором пиратов".

Первой в промышленных масштабах с технологией "Кактус" экспериментировала Sony Music. В июле в Чехии и Словакии она продала несколько тысяч защищенных от копирования CD. Vivendi Universal объявила о решении внедрять "Кактус" в конце сентября.

Bertelsmann приобрел лицензию у Midbar Tech и заявил о своих планах в начале сентября. Первое массовое внедрение защиты в Британии началось с Имбрульи.

Между тем, в Сети уже зародилось движение против защиты от копирования. Целый ряд американских и британских сайтов призывает покупателей возвращать диски как дефектные, если они не позволяют делать копии. Параллельно деятельность производителей таких дисков широко освещается и поносится. В Англии имели место даже уличные протесты под руководством потребительской правозащитной организации "Кампания за цифровые права" (Campaign for Digital Rights).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Bertelsmann
Sites spotlight reports of copy-protected CDs - CNET News, 12.11.01
Pirate-proof pop goes public - BBC News, 12.11.01
Natalie Imbruglia wins CD protection race - The Register, 09.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Universal Music Group переходит на антипиратские диски - 26.09.01
Bertelsmann защищает свои диски "Кактусом" - 06.09.01
Sony испытала "Кактус" на чехах - 02.08.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте