Союз Журналистов
 / Новости / 06.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Bertelsmann защищает свои диски "Кактусом"
Вячеслав Ансимов

6.09.2001 10:52

версия для печати

Немецкий медиа-концерн Bertelsmann во вторник приобрел у израильской компании Midbar Tech лицензию на использование ее технологии защиты от копирования аудио-компакт-дисков.

Разработанная израильтянами технология "Кактус" ("Cactus") позволяет выпускать музыкальные CD, которые нормально воспроизводятся бытовыми плеерами, а при копировании запись получается запорченной. В запись на лицензионных дисках подмешивается некий сигнал, который не воспроизводится CD-плеером, а пишущим устройством воспринимается как музыка. В результате копии, сделанные на компьютерных пишущих дисководах (CD-райтерах) и устройствах копирования с диска на диск (CD-to-CD), воспроизводят музыку с большими помехами. При этом помехи могут иметь резкие волновые фронты и большую амплитуду, которые способны вывести из строя акустическую систему. Более подробно технология описана здесь.

Полное название израильского "Кактуса" - Cactus Data Shield (CDS). Bertelsmann будет выпускать диски трех видов. CDS-100 могут быть прослушаны только на обычном CD-плеере. CDS-200 можно проигрывать на CD-плеерах и PC. CDS-300 тоже воспроизводится на обоих устройствах, но еще позволяет переписывать музыку на жесткий диск.

Midbar пытается продвигать свою технологию на европейский рынок как через небольшие музыкальные студии, так и привлекая гигантов индустрии. В июле секретные испытания "Кактуса" на людях проводила Sony, тайно продав несколько тысяч таких CD в Чехии и Словакии. В результате случаев выхода из строя акустического оборудования зарегистрировано не было.

Bertelsmann проводил аналогичные эксперименты еще в прошлом году, устанавливая защиту на дисках своей студии BMG. Но тогда технология была не отточена, и многие CD- плееры отказывались воспроизводить диски с CDS. Система Midbar дорабатывалась, и в начале августа нынешнего года количество проданных в Европе CD, защищенных "Кактусом", достигло 1 миллиона. Компания стала строить планы проникновения и на американский рынок.

Между тем Bertelsmann продуктом Midbar не ограничился. Для разнообразия он также приобрел лицензии на технологии защиты дисков у конкурирующих фирм, таких как Macrovision и SunnComm. Кстати исходный принцип CDS был позаимствован Midbar у Macrovision.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Bertelsmann
Midbar Tech
Bertelsmann steps up CD security efforts - CNET News, 04.09.01
Bertelsmann CD maker licenses anti-rip system - The Register, 05.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Sony испытала "Кактус" на чехах - 02.08.01
США объявили Украину пиратом номер один и выдвинули ультиматум - 14.03.01
Пиратские CD отловят по отпечаткам штамповочных машин - 19.10.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте