/ Новости / 01.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Германия будет воевать с США за индийские мозги
Вячеслав Ансимов

1.11.2001 20:07

версия для печати

Канцлер Германии Герхард Шредер высказался за более широкое привлечение в свою страну компьютерных специалистов из Индии. На встрече с программистами в индийской "силиконовой долине" под Бангалором Шредер заявил, что собирается конкурировать с США в охоте за "лучшими индийскими мозгами".

Как сообщает BBC, несколько ранее немецкий министр внутренних дел Отто Шили объявил, что новые иммиграционные правила облегчат привлечение в страну зарубежных компьютерных специалистов. В частности, будут разрешена выдача виз членам семей специалистов, получивших в Германии вид на жительство. Более того, обсуждаются возможности предоставления обладателям карт постоянного гражданства.

Тем не менее, меры по обеспечению безопасности в связи с сентябрьскими терактами будут усилены. "Несмотря на послабление визового режима, нашей главной заботой остается безопасность. Террористы не должны просочиться в Германию или Европу под видом технарей", - отметил министр.

Как и в большинстве развитых стран, попытки правительства увеличить приток иностранной рабочей силы (хотя бы и квалифицированной) не находят понимания у коренного населения. Против упрощения иммиграционного законодательства активно выступает оппозиция и профсоюзы.

В настоящее время около 10 процентов населения Германии - иностранцы. В прошлом году 10 тысяч иностранных технических специалистов получили вид на жительство сроком на 5 лет. 20 процентов этих карт получили индусы.

В то же время в Индии ежегодно получают диплом о высшем образовании 178 тысяч инженеров всех специальностей, 92 тысячи из них выходят из стен институтов специалистами в области информационных технологий. Индия находится на первом месте по экспорту компьютерных специалистов в США. Правда после сентябрьских терактов, рекрутинговая практика в Америке существенно изменилась. Получить работу иностранцам, особенно из Азии, стало значительно труднее.

Русские специалисты значительно меньше котируются в США по причине установившегося там стереотипа, согласно которому Россия - корумпированная страна с бедной инфраструктурой и запутанным налоговым кодексом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Germany 'wants India's best hi-tech brains' - BBC News, 30.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Индия усиленно готовит специалистов по информационным технологиям - 30.11.00
Русские программисты работают со скоростью света - 09.10.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте