Канцлер Германии Герхард Шредер высказался за более широкое привлечение в свою страну компьютерных специалистов из Индии. На встрече с программистами в индийской "силиконовой долине" под Бангалором Шредер заявил, что собирается конкурировать с США в охоте за "лучшими индийскими мозгами".
Как сообщает BBC, несколько ранее немецкий министр внутренних дел Отто Шили объявил, что новые иммиграционные правила облегчат привлечение в страну зарубежных компьютерных специалистов. В частности, будут разрешена выдача виз членам семей специалистов, получивших в Германии вид на жительство. Более того, обсуждаются возможности предоставления обладателям карт постоянного гражданства.
Тем не менее, меры по обеспечению безопасности в связи с сентябрьскими терактами будут усилены. "Несмотря на послабление визового режима, нашей главной заботой остается безопасность. Террористы не должны просочиться в Германию или Европу под видом технарей", - отметил министр.
Как и в большинстве развитых стран, попытки правительства увеличить приток иностранной рабочей силы (хотя бы и квалифицированной) не находят понимания у коренного населения. Против упрощения иммиграционного законодательства активно выступает оппозиция и профсоюзы.
В настоящее время около 10 процентов населения Германии - иностранцы. В прошлом году 10 тысяч иностранных технических специалистов получили вид на жительство сроком на 5 лет. 20 процентов этих карт получили индусы.
В то же время в Индии ежегодно получают диплом о высшем образовании 178 тысяч инженеров всех специальностей, 92 тысячи из них выходят из стен институтов специалистами в области информационных технологий. Индия находится на первом месте по экспорту компьютерных специалистов в США. Правда после сентябрьских терактов, рекрутинговая практика в Америке существенно изменилась. Получить работу иностранцам, особенно из Азии, стало значительно труднее.
Русские специалисты значительно меньше котируются в США по причине установившегося там стереотипа, согласно которому Россия - корумпированная страна с бедной инфраструктурой и запутанным налоговым кодексом.