Союз Журналистов
 / Новости / 13.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     AOL и EarthLink помогают ФБР, но отказываются от Carnivore
Алексей Андреев

13.09.2001 16:48

версия для печати

Крупнейшие американские провайдеры America Online и EarthLink подтвердили, что помогают ФБР в поиске через Интернет людей, причастных к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Однако обе компании опровергли сообщения о том, что у них установлены устройства системы слежения Carnivore.

В среду "Нетоскоп" уже сообщал, что спустя всего несколько часов после терактов агенты ФБР без особых церемоний принялись устанавливать не только у провайдеров, но во многих интернет-компаниях сразу по нескольку устройств мониторинга DCS1000. Устройства представляют собой специально сконфигурированные компьютеры, предназначенные для копирования тех порций интернет-трафика, на которые настроено данное устройство.

Как уточняет CNet, агенты ФБР приходят к провайдерам со специальным ордером на «электронный обыск» на основе закона Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA). Этот закон ограничивает возможности ФБР по слежению за американцами, но разрешает в специальных случаях получать информацию, касающуюся иностранных государств. Ордер на основе FISA могут выдавать только директор ФБР, директор ЦРУ, Государственный секретарь или министр обороны.

Именно такое разрешение используют агенты ФБР, которые в настоящее время пытаются найти в Интернете всю возможную информацию о людях, летевших в захваченных самолетах. Как предполагают многие эксперты, компьютеры и Интернет сыграли большую роль в подготовке атаки. Кроме того, некоторая информация от анонимных источников могла «утечь» в Интернет уже после терактов.

Вице-президент по коммуникациям компании-провайдера EarthLink Дан Гринфилд подтвердил, что его компания получила от ФБР вышеупомянутый "ордер на прослушивание". Однако Гринфилд подчеркнул, что EarthLink не устанавливает никаких подслушивающих устройств ФБР.

"Мы сотрудничаем только по очень конкретным запросам ФБР. Наши клиенты беспокоятся о том, что мы дадим спецслужбам доступ к какой угодно информации в нашей сети. Но мы этого не делаем", заявил вице-президент EarthLink.

То же самое сообщил и Николас Грэм, представитель компании-провайдера AOL. Он отказался рассказывать в деталях, как именно AOL сотрудничает с ФБР, однако подчеркнул, что компания сама выдает ФБР информацию на основе собственных методов мониторинга, и что инсталляция системы слежения Carnivore в данном случае необязательна.

Как сообщает Wired, представители принадлежащего Microsoft сервиса бесплатной электронной почты Hotmail также получили от ФБР запросы на раскрытие информации отдельных почтовых ящиков. По словам представителя компании, "большинство интересующих ФБР ящиков имеют в названии слово Allah и содержат сообщения на арабском".

Однако, как отмечают западные СМИ, только крупные провайдеры и интернет-компании столь щепетильны в вопросе о предоставлении ФБР широкого доступа к персональным данным пользователей. Более мелкие провайдеры легко и быстро соглашаются на установку подслушивающей аппаратуры, которую ФБР начало в массовом порядке инсталлировать по всей стране уже во вторник. Причем, как сообщил журналу Wired сисадмин одного из провайдеров, агенты ФБР предложили компании самой оплатить дополнительное оборудование.

В связи с этим правозащитные группы уже высказывают опасение, что в начинающейся "охоте на ведьм" через Интернет пострадают и многие невиновные граждане. Споры на эту тему уже достигли американского Конгресса. Ряд сенаторов высказались за то, чтобы обсудить в Конгрессе вопрос об обеспечении в стране дополнительных мер по надзору и о том, как совместить это с конституционными свободами граждан.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Система электронного слежения Carnivore
Terrorist search leads to ISPs - CNet, 12.09.01
Anti-Attack Feds Push Carnivore - Wired, 12.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
"Эшелон" не засек террористов, зато Carnivore будет процветать - 12.09.01


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте