Белорусский патент перевернет российский рынок интернет-рекламы

Author:

Алексей Рерих

[email protected]
Два белоруса — Лев Матвеев и Александр Акимов — запатентовали в «Евразийском патентном ведомстве» новую технологию интернет-рекламы: реклама показывается в офлайне в обмен на предоставление в аренду программного обеспечения. Уже пострадав от белорусских органов, свое изобретение авторы позиционируют, в первую очередь, на Россию.

Два белоруса — Лев Матвеев и Александр Акимов — разработали и запатентовали в «Евразийском патентном ведомстве» принципиально новую, по их мнению, технологию показа интернет-рекламы. С этой новой бизнес-моделью белорусы надеются завоевать российский и не только российский рынок рекламы и привлечь в Интернет офлайновых рекламодателей.

Суть технологии — в предоставлении пользователю программных продуктов в аренду в обмен на просмотр им рекламы. Пользователю предлагается скачать любое ПО или цифровые данные, например, МРЗ или видео, в обмен на обязательство просматривать рекламу.

Количество и эффективность просмотров контролируются при регулярных подключениях пользователя к Интернету, сами же просмотры осуществляются в офлайне. Для синхронизации онлайново-офлайновой деятельности пользователя применяется технология, также запатентованная руководителями компании «СофтИнформ«.

При этом пользователю (за просмотры, клики и другую деятельность) начисляются условные единицы, которые и являются платой за использование ПО. Рекламодатель же, из расчета этих условных единиц, платит конкретные деньги владельцам прав на ПО, процент от которых получает «Центр аренды», который и собираются открыть изобретатели.

О себе и о своем проекте «Нетоскопу» рассказывает один из соавторов изобретения Лев Матвеев.

— Расскажите для начала о себе.

— Ранее мы оба руководили белорусской компанией «СофтИнформ», бывшей лидером в области разработки информационно-поисковых систем в Республике Беларусь (это не бравада). Нашим флагманским продуктом была база данных по законодательству РБ «ЮрИнформ».

В Белоруссии до сих пор корпорацию «СофтИнформ» вспоминают добрым словом. Ведь среди клиентов было более 2000 фирм. Фирма из ниоткуда за два года увеличила свой штат с 5 человек до 200, с огромным для Белоруссии оборотом.

Начав с нуля, в условиях наличия на рынке двух конкурентов, мы фактически монополизировали рынок — в хорошем смысле этого слова. Были попытки выхода на международный рынок. Планировался филиал в Финляндии, успешной была поездка на Cebit-98, много было планов, но…

Государство нам не простило того, что мы сильно потеснили бывшего монополиста рынка — госконтору. Дальнейшее развитие событий было весьма неприятным. Сначала вышло постановление Совмина о введении монополии на распространение правовой информации, затем еще хуже — инспекции, проверки и т.д. Об этом потом много писали в прессе, в основном в белорусской. Но была публикация и в журнале «ИнфоБизнес» N 40 от 16 ноября 1999 года.

В общем, «СофтИнформ» прикрыли, обвинили в неуплате налогов, все конфисковали, далее суд и т.д.

Фирму, кстати, мы тоже потеряли — нашлись добрые люди, умеющие наживаться на чужом горе. Фирму у нас отобрали и она начала существование под другим именем.

Выйдя в середине 1999 года из «санатория» (просидев там 10 месяцев, я был выпущен в связи с полным отсутствием каких-либо доказательств моей вины) и имея в активе только верного напарника (Александра), идеи (их государство не смогло отобрать) и имя «СофтИнформ», пришлось начинать все с нуля.

Нам нужно было вырваться из небытия с каким-нибудь новым проектом. Мы нашли небольшие деньги (как минимум половина из которых пошла на оформление патентов), написали два больших бизнес-плана по созданию принципиально новых продуктов (один из них — логическое продолжение «СофтИнформ-Архива», который мы так и не сделали в 1998-м). Разработали массу новых алгоритмов.

В процессе работы над бизнес-планами — мы занимались этим два года — и родилась идея «Центра аренды». Пришлось сделать массу аналитических отчетов и, проанализировав ситуацию, мы решили вначале оформить патентные заявки, а потом рассылать бизнес-планы в поисках инвестиций.

Но то, что мы запатентовали сейчас — это вершина айсберга, у нас еще очень много проектов, просто «Центр аренды» — это самое яркое и привлекательное с точки зрения инвестиций. Материала есть еще где-то на 12-15 патентов.

— Как вы собираетесь теперь реализовывать полученные права на организацию «Центра аренды»?

— Для нас приемлемо несколько вариантов: лицензирование, продажа лицензии для России, инвестирование денег в развитие такого центра.

По нашим расчетам, окупаться такой центр начнет через 6-8 месяцев. Я думаю этот центр сможет конкурировать с ТВ и газетами, за счет того, что сможет привлечь к интернет-рекламе крупных офлайновых рекламодателей, а также мелких рекламодателей, для которых по финансовым соображениям единственной рекламной площадкой являются печатные СМИ.

Баннеры уже давно утратили свою эффективность, и с этим надо что-то делать. Поэтому основная мысль нашего проекта — «Центр аренды» не будет идти по проторенной дорожке (баннеры, CTR и т.д.).

— Подача патентных заявок на технологию как таковую — дело не совсем привычное для пост-советского пространства…

— Не совсем согласен насчет непривычного — ведь за лицензию технологий того же DoubleClick деньги платятся и немалые. Да просто народ инертен. Ведь прошли советские времена, когда патент — это грамота, не приносящая денег. За рубежом-то все наоборот.

Например, IBM оформляет около 2000 патентов в год, причем оформляет все подряд. И для нас патент — это единственный способ себя защитить. Кстати, прецеденты с патентами есть даже и в России (сейчас, конечно, навскидку не смогу привести конкретные примеры), но больше в машиностроении.

Если кто-то нарушает наши права, то мы с помощью суда можем взыскать компенсацию и заставить его закрыть это вид бизнеса. Тем более — такая вещь не иголка в стоге сена — нельзя это все сделать незаметно. Когда мы выбирали, какие патенты подавать вначале — одним из самых важных критериев был, чтобы можно легко было отследить факты нарушения.

— Когда вы начали активно продвигать свой проект?

— Поиск инвесторов именно под центр аренды начали где-то с 10 ноября. Только получив патент на руки. На следующей неделе планируется серия переговоров (мы в Москве — начиная со вторника). С какими конкретно структурами — пока, к сожалению, не имею права говорить. Причем могу сказать что есть интересе даже и не у чисто российских фирм.

— Это офлайновые или онлайновые компании?

— Больше онлайновых.

— А почему вы подали заявку в «Евразийское патентное ведомство», а не в ФИПС?

— Евразийское патентное ведомство — это надгосударственная структура. Выданные ими патенты действуют на территории России, Казахстана и еще 7 государств СНГ. Эта организация имеет сильный вес и признана мировой патентной организацией. Все патенты имеют приоритет от даты подачи в «Евразию». То есть, когда мы получим патенты в США и других странах, будет считаться, что они действуют с момента подачи заявки в «Евразию», и, соответственно, если кто-то их нарушает, то приоритетная дата очень актуальна. А с точки зрения закона для России одинаково, кем выдан патент, — ФИПС или «Евразией».

— А вы уже подали патентные заявки в патентные бюро других стран?

— В патентные бюро других стран пока не подавали. В течении еще 24 месяцев мы можем это сделать в любой день.

— Как вы оцениваете ситуацию в Белоруссии с развитием IT-индустрии?

— В Белоруссии IT-индустрии вообще нет и Интернета, как такового, тоже. Да при батьке его и не может быть, а то разведется много «нячэсных камерсантау», что в переводе на русский означает — «людей, честно зарабатывающих своим трудом, не зависящих от государства и не просящих от него подачек».

Поэтому мы вообще не ориентируемся теперь на Белоруссию, а из стран бывшего СНГ — только на Россию. Дело в том, что все наши проекты не имеют границ и не зависят от языка — они по определению интернациональны и нужны везде.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


«СофтИнформ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Главное белорусское СМИ об Интернете закрывается03.12.01


IMHO угрожает конкурентам патентом на колесо22.11.01


Реакция участников рекламного рынка на открытое письмо IMHO22.11.01


IBM запатентовала процесс создания сайтов18.10.01


Лукашенко выбирает МТС25.09.01


В белорусском Интернете введут госстандарт безопасности20.08.01


McAfee запатентовала продажу программ через Интернет07.08.01


В Белоруссии посадили первого хакера13.06.01


Алексей Рерих
Все члены Совета безопасности ООН признаны врагами Интернета03.05.01


Выпуску Palm грозит патент19.03.01


Barnesandnoble отсудил у Amazon технологию one-click15.02.01


AltaVista оказалась обладателем патентов на индексацию и спайдеринг18.01.01


NetZero заявляет свои права на технологию всплывающих рекламных окон28.12.00


British Telecom подала первый иск за использование гиперссылок20.12.00


Европа голосует за отмену патентов на программное обспечение23.11.00



Лукашенко — поборник электронной коммерции13.10.00


Белорусская оппозиционная газета ведет трансляцию Марша свободы09.10.00


В Белорусском интернет-фестивале принял участие каждый третий сайт02.10.00